Неделя 4. Привыкание к новой жизни.

Вот уже почти месяц, как я решила худеть в последний раз. Уже все не так сложно, как в начале. Уже спокойно смотрю на печенье и конфеты (почти...). Занятия спортом не вызывают отторжения и не надо себя заставлять (если только совсем чуть-чуть...). Легкое чувство голода перед сном не раздражает, а радует: значит, худею. Привыкаю к каждодневному планированию своего рациона. Без эмоций готовлю домашним «запрещенные» блюда и почти не пробую.

Неделя 4. Привыкание к новой жизни.

Но не все так шоколадно. По-прежнему несколько пугает, что это только начало и надо продержаться так еще полгода (как минимум), а потом всю жизнь. Успокаиваю себя тем, что полгода – это ничто по сравнению с годами нелюбви к себе.

Прочла несколько статей о том, как выработать хорошие привычки. Разные источники сообщают, что требуется от 21 до 66 дней, чтобы какое-то поведение, повторяемое изо дня в день, стало устойчивой привычкой. Но лично мне кажется, что нужно гораздо больше времени, особенно таким слабовольным, как я. Ведь когда-то я занималась 3-4 раза в неделю на протяжении трех месяцев, а потом все бросала, значит, за три месяца привычка не выработалась? Не знаю, корректно ли сравнивать процесс похудения с бросанием курить, но после того, как я отказалась от сигарет, еще несколько месяцев автоматически хотелось закурить при определенных обстоятельствах (триггерах). А сны про курение преследовали больше года.

Кроме ограничений в еде и тренировок, выискиваю дополнительные способы тратить больше калорий и поддерживать здоровый образ жизни. Перестала пользоваться лифтом везде, где ниже пятого этажа. Подсчитала, что сжигаю таким образом около 250 калорий в неделю - это как одна небольшая кардиотренировка и совсем необременительно, главное, вовремя свернуть, когда ноги на автопилоте несут к лифту. Подумываю о том, чтобы перестать ездить на работу на машине, но это пока сложное решение.

Пересматриваю систему поощрений (отмечаний каких-то событий). Раньше вознаграждениями служили походы в ресторан\пекарню\кондитерскую или пара бокалов вина (которые провоцировали приступ обжорства). Теперь балую себя спа-процедурами, по возможности раз в месяц. Вот завтра записалась на обертывание и тайский массаж, немного дороже, чем рестораны, но удовлетворения больше, да и для кожи полезно.

Единственная привычка, которая точно укоренилась,- это постоянное взвешивание. Не думаю,что это сильно способствует похудению, но, как одержимая, встаю на весы раз по 20 в день. Когда у бедного прибора сели батарейки, я чуть ли не в ночи намылилась в магазин за новыми. Попробовать спрятать весы на неделю, что ли, и посмотреть, что из этого выйдет?

За четвертую неделю отвес 800 г, всего 3 кг за 4 недели. Продолжаем борьбу!


Виктория Ч

Ссылки по теме:

Авторская колонка Виктории Ч
Форум "Фитнес и диеты"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям