Прием эстрогена предотвратит деменцию

У женщин, которые принимают эстроген в самом начале наступления менопаузы и продолжают его прием в течение нескольких лет, структура мозга сохраняется лучше. Именно это может уменьшить риск развития деменции, говорят ученые.

Прием эстрогена предотвратит деменцию

По статистике, каждые 4 секунды одному человеку в мире ставят диагноз "деменция". В 2010 году пациентов с таким диагнозом насчитывалось 36 миллионов.

Ученые Норвежского университета естественных наук и технологии (NTNU), проведя исследования, сделали вывод, что прием препаратов, содержащих эстроген, поможет женщинам снизить риск развития старческого слабоумия. При этом речь идет о раннем назначении заместительной терапии, только тогда она имеет профилактический эффект.

Исследователи сравнили 80 женщин, принимавших эстрогены, с таким же количеством женщинам, которые никогда не получали заместительной гормональной терапии.

У первой группы женщин отдел мозга, отвечающий за раннее развитие деменции (гиппокамп), был лучше сохранен и имел больший размер, чем у второй контрольной группы. Результаты показывают, что повышение уровня эстрогена увеличивает размер гиппокампа, что и препятствует развитию деменции.

До сих пор медицинское сообщество не пришло к единому мнению по поводу приема эстрогена в период менопаузы. Многочисленные исследования говорят о повышении риска возникновения рака молочной железы и рака яичников при приеме эстрогенов во время менопаузы, особенно длительное время. Но есть и исследования, приводящие другую статистику: количество переломов в преклонном возрасте и рака прямой кишки снижается у тех, кто принимает эстроген.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler