Приливы при менопаузе – побороть нельзя смириться

Наши мамы и бабушки считают, что недомогание во время менопаузы неизбежно. Поэтому в заголовке многие из них поставили бы запятую после слова «нельзя». Внезапные приступы жара, называемые приливами, встречаются у 70-80% женщин климактерического возраста. Эти симптомы кажутся чем-то обязательным и неизбежным. Однако такое мнение ошибочно.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Приливы при менопаузе – побороть нельзя смириться

Сегодня мы развеем этот и другие мифы о климаксе, а в конце поделимся с вами хорошей новостью о здоровье женщин зрелого возраста.

Миф 1. Климакс наступает – красота отступает.

Увядающая кожа – это следствие возрастных изменений, которые связаны в том числе и с тем, что яичники вырабатывают все меньше женских гормонов эстрогенов. Но возраст старше сорока пяти лет еще не означает, что теперь вам положено выглядеть плохо. И более того, внешность женщины зависит не только от состояния кожи, хотя и этот фактор очень важен!

Приливы при менопаузе – побороть нельзя смириться

Не забывайте ухаживать за собой! Пользуйтесь хорошей косметикой. Регулярно ходите к парикмахеру. Кстати, обсудите с ним, какая прическа позволит вашим волосам выглядеть наиболее выигрышно, и какие средства для ухода за ними вам подойдут. Женщины во многом консервативны и часто не обращают внимания на новинки в области косметики, хотя вполне могут их себе позволить.

Вспомните, что девушка может выглядеть плохо и в 25, если не умеет ухаживать за собой. При правильном подходе возрастные изменения не отберут вашу красоту.

Миф 2. Климакс снижает половое влечение.

У женщин из-за недостатка эстрогена постепенно снижается тонус влагалищных мышц, слизистая становится сухой и более подверженной раздражениям. В результате половая жизнь уже не приносит такого удовольствия, как прежде, но и это можно исправить. В большинстве случаев достаточно правильно подобрать средства для увлажнения и интимной гигиены.

Если женщина чувствует себя красивой и уверенной, то это на 90 % обеспечивает ей гармонию в половой жизни. Недавно среди американок старше 50 лет был проведен опрос. Больше половины из них довольны интимными отношениями и даже хотели бы заниматься сексом чаще. И климакс для них – не помеха.

Миф 3. Климакс мешает забеременеть.

Считается, что если нет менструации, то и забеременеть невозможно. Ошибочность этого мнения подтверждает статистика – есть женщины, которые беременеют и в 55, и в 60 лет. Пока ваш организм полностью не перестроился, не забывайте о контрацепции. Только через год-два после последней менструации можно считать, что яичники не выделяют яйцеклеток и беременность не наступит.

Миф 4. Климакс ведет к полноте.

Приливы при менопаузе – побороть нельзя смириться

Набор веса во время гормональной перестройки – естественное явление, так как жировая ткань синтезирует эстрогены, которых не хватает организму. Жир накапливается в основном на талии и бедрах – в проблемных зонах женской фигуры. Ситуацию усугубляет и обмен веществ, который замедляется с возрастом. Но если вы думаете, что обязательно поправитесь после наступления менопаузы, не паникуйте раньше времени. Даже если ваш аппетит, кажется, навсегда вышел из-под контроля, не обязательно есть булочки и конфеты. Выбирайте белковую пищу, а также овощи и фрукты. Ведь белок не превращается в жиры, а овощи и фрукты содержат мало углеводов.

Обратите внимание, сколько вокруг вас стройных и красивых женщин в летах! Конечно, многое зависит и от генетики, но намного важнее, какие меры принимает сама женщина, чтобы не поправиться. Если вы не занимались спортом раньше, вам может быть психологически сложно отправиться в фитнес-клуб. В таком случае старайтесь побольше двигаться – например, ходить пешком, подниматься без лифта по лестнице. Можно делать пятнадцатиминутную разминку дома или найти обучающие ролики в интернете. Кроме того, регулярная физическая нагрузка (пусть и небольшая) улучшает настроение и снижает риск сердечных заболеваний.

Миф 5. Климакс – это приливы жара.

Внезапное ощущение жара – самый распространенный симптом менопаузы. Приливы проявляется в повышении температуры, потливости, покраснении кожи. Нередко эти признаки возникают ночью, мешая нормальному дыханию и сну. Но не лучше, когда эти ощущения возникают днем – во время рабочего дня или в общественном транспорте. В такой ситуации невозможно ни принять прохладный душ, ни снять ставшую слишком жаркой одежду.

Приливы при менопаузе – побороть нельзя смириться

У многих женщин слово «климакс» ассоциируется именно с приливами.

Но на самом деле симптомов больше. Каждый из них может быть единственным, первым или вообще отсутствовать.

Признаки климакса:

1. Усталость, рассеянность.
2. Раздражение слизистой влагалища.
3. Уменьшение молочных желез.
4. Плохое настроение, апатия.
5. Частое мочеиспускание, воспаления мочеполовой системы.
6. Остеопороз.
7. Дряблость кожи.
8. Снижение либидо.

Симптомы возникают потому, что организму не хватает эстрогенов. И мы плавно подходим к последнему, самому распространенному мифу о климаксе.

Миф 6. Во время климакса помогут только гормоны.

Приливы при менопаузе – побороть нельзя смириться

Это не так. Чтобы устранить симптомы климакса, совсем необязательно использовать гормональные препараты с не самыми приятными последствиями. Существуют натуральные заменители эстрогенов – фитоэстрогены. Это растительные вещества, которые не являются гормонами, но выполняют некоторые задачи эстрогенов в организме. Фитоэстрогены подходят тем, кому противопоказана гормональная терапия, или кто не хочет принимать гормоны по разным причинам.

К фитоэстрогенам с высокой эстрогенной активностью относятся изофлавоны сои. Они входят в состав препаратов для быстрого снятия симптомов менопаузы.

Один из них – препарат комплексного действия Менсе. Он устраняет неприятные приливы жара уже через полчаса после приема. Его можно принимать в течение всей менопаузы или периодами, когда симптомы становятся выраженными.

В состав Менсе входят:

Изофлавоны сои – уменьшают частоту приливов, стимулируют выработку коллагена и предотвращают образование морщин, помогают усвоению кальция, предотвращают заболевания мочеполовой системы.

Бета-аланин – аминокислота, которая купирует и предотвращает приступы жара уже через 30 минут после приема, а также улучшает память и внимание.

5-гидрокситриптофан – участвует в выработке серотонина, так называемого «гормона счастья», улучшает настроение и сон. Но самое важное, что 5-гидрокситриптофан уменьшает чувство голода и помогает контролировать аппетит.

Фолиевая кислота – помогает сохранить высокий уровень эстрогенов, участвует в регенерации тканей, улучшает обновление кожи.

Витамин B5 – участвует в синтезе эстрогенов, поддерживает кожу в тонусе, а также снижает вероятность приливов.

Витамины B6 и B12 – предотвращают нервные расстройства, улучшают настроение, помогают сохранить бодрость и побороть бессонницу.

Витамин E – участвует в терморегуляции, тем самым устраняет приливы.

Витамин C – необходим для выработки эстрогенов, защищает мочеполовую систему от инфекций, необходим для усвоения кальция и фолиевой кислоты.

Приливы при менопаузе – побороть нельзя смириться

Компоненты Менсе не только устраняют неприятные симптомы менопаузы, но и способствуют поддержанию гормонального фона, позволяя женщине сохранить красоту и активность надолго.

Менсе выпускается в капсулах. Принимайте по 1-2 капсулы в день и забудьте о неприятных симптомах климакса, которые почему-то принято считать неизбежными. Менсе – живите без паузы!

Читайте нас в Facebook

На правах рекламы
Рассказать друзьям

rambler