Профилактика ОРВИ

ОРВИ или острые респираторные вирусные заболевания – насущная проблема для взрослых и детей в период с осени по начало весны. На этот период приходится львиная часть всех заболеваний верхних дыхательных путей и взятых больничных листов.

Профилактика ОРВИ

Неудивительно, что вопрос профилактики ОРВИ стоит очень остро: частые болезни не только мешает посещать работу взрослым и детский сад или школу детям, но и приводят к снижению иммунитета, способности противостоять ежедневному стрессу и возникновению хронических заболеваний дыхательных путей.

В профилактике острых вирусных заболеваний обычно существует два пути: путь избегания контакта с болезнетворными вирусами и путь повышения неспецифической готовности организма к вирусной атаке. Иными словами, можно просто избегать атаки вирусной «армии» и надеяться, что случайный вирус не попадет в неподготовленный организм, а можно встретиться с ней с открытым забралом и победить в честном бою, оставшись здоровым. Оба эти пути лучше всего действуют в сочетании.

Как работает путь №1.

Мы каждый день встречаем тысячи вирусов на своем пути, - в общественном транспорте, на работе и в школе, на улице и дома, - поэтому целиком избежать контакта с ними не получится. Но можно в разумных пределах ограничить контакты с ними, чтобы не подвергать себя лишней опасности. Например, во время эпидемии гриппа лучше не посещать общественные мероприятия, где собирается большое количество людей (утренники, вечеринки, поликлиники, большие торговые центры и т.д.), а если уж решили посетить, то необходимо пользоваться защитной маской. Менять маску необходимо 1 раз в 2-3 часа, чтобы избежать скопления на маске вирусов и бактерий, которые могут сами стать источником заражения. С целью предупредить в период эпидемии распространение гриппа и ОРВИ среди детей в детских общественных учреждениях часто вводится карантин. Не стоит воспринимать карантин как временные каникулы, и вести ребенка на все детские праздники, в театр или кино. Многие родители приводят на такие мероприятия детей с насморком и кашлем, - это дополнительный источник инфекции. Также рекомендуется по возможности избегать частых поездок на общественном транспорте. Кроме этого, для профилактики вирусных инфекций в этот период можно пользоваться и местными средствами, например, ВИФЕРОН® Гель - наносится на слизистую оболочку носа, образуя тончайший защитный слой, который препятствует проникновению вирусов, а также укрепляет местный иммунитет.

Профилактика ОРВИ

Как работает путь №2.

Для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии защитные силы организма необходимо их тренировать. Почаще гуляйте на свежем воздухе, желательно вдали от автомобильных дорог и скоплений людей. Ранней осенью можно начать укреплять способность противостоять болезнетворным вирусам путем закаливания: начните с постепенных обливаний водой комнатной температуры ног и рук с постепенным расширением обливаемой площади тела и с понижением температуры. Не торопитесь и не снижайте температуру воды быстрее, чем на 1 градус в неделю. В период эпидемии начинать обливания уже опасно: переохлаждение может легко привести к ОРВИ.

Многие родители ошибочно думают, что чем теплее оденут свое чадо, тем меньше шансы заболеть ОРВИ. Это не совсем так. Вспотевший под тяжелой и теплой одеждой ребенок легко может попасть под случайный сквозняк, что непременно приведет к простуде. Лучше всего, одевая ребенка (да и себя!) пользоваться принципом многослойности: лучше надеть несколько легких кофт, чем одну, но толстую и тяжелую. При необходимости какую-либо из «прослоек» можно снять и не подвергать ребенка перегреву. Кроме того, так лучше «дышит» кожа, быстрее испаряется пот под одеждой, а тело сохраняет комфортную температуру. Кстати, температура важна не только под одеждой, но и дома. Обязательно поддерживайте дома благоприятную атмосферу для работы дыхательных путей. Большинство вирусов, вызывающих ОРВИ, хорошо себя чувствуют в тёплом и сухом воздухе, поэтому желательно как можно чаще проветривать дома, а также поддерживать температуру в жилых помещениях не выше 22-23 градусов и влажность не менее 50-70%. Если увлажнить воздух в помещение невозможно, то почаще орошайте слизистые носо- и ротоглотки солевыми растворами.

Профилактика ОРВИ

Не секрет, что важную роль в состоянии нашего здоровья играет то, что мы едим. Старайтесь в холодное время года придерживаться сбалансированного питания с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Кроме этого, осенью и зимой не лишне будет принимать курсом поливитаминные комплексы с достаточным количеством витаминов А, В, Д, Е и С: благодаря антиоксидантной активности эти витамины помогают активизироваться естественному интерферону – важной составляющей нашего иммунитета.

К сожалению, прививки от ОРВИ не существует, но можно сделать вакцинацию против гриппа: все лечебные учреждения начинают предлагать эту услугу за несколько месяцев до предполагаемой эпидемии. Если в семье есть пожилые люди, дети, посещающие детские общеобразовательные учреждения или люди, страдающие хроническими заболеваниями, ослабляющими активность иммунной системы, то лучше сделать вакцинацию от гриппа всем членам семьи.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

На правах рекламы
Рассказать друзьям