Рак груди: что нужно знать, чтобы не бояться

Быть красивыми, цветущими, нежными желают девушкам в канун весенних праздников. А быть здоровыми – пожелаем с улыбкой сами себе. Компания Philips, лидер по производству медицинского оборудования и эксперт в области диагностики, уже шестой год подряд призывает женщин регулярно проходить диагностику рака молочной железы. О том, почему так важно регулярно проходить диагностику, специально для программы Philips #япрошла рассказывает Наталия Владимировна Поклонова, главный врач сети клиник «ABC Медицина».

Рак груди: что нужно знать, чтобы не бояться

С какого возраста стоит начать проходить обследование?

Рак груди сейчас стал намного моложе, и эта тенденция год от года только усиливается. Многие женщины уже и в 35 лет приходят с фиброаденомами, переходящими в онкологию. Думаю, здесь вопрос не возраста, а заботы о своем здоровье. Ежегодный осмотр в формате диспансеризации рекомендован абсолютно всем женщинам, а после 40 лет обязательно нужно показываться врачу два раза в год. Кстати, первичный осмотр с пальпацией в любой поликлинике может провести и гинеколог, и терапевт.

То есть и совсем молодой женщине в возрасте, допустим, 25 лет, диагностика тоже необходима?

Да. Если вы живете в большом городе, где плохая экология, канцерогенная пища и прочие пагубно влияющие на здоровье факторы, то раз в год совершенно точно нужно прийти к врачу. Сначала консультацию и осмотр, а там уже доктор определит, есть ли необходимость провести аппаратную диагностику. В молодом возрасте это чаще всего УЗИ.

Нужно ли как-то готовиться к обследованию?

Если женщина в детородном возрасте и у нее есть менструация, то и УЗИ, и маммографию рекомендуют делать в интервале с 6 по 12 день цикла. Это связано с гормональной регуляцией: протоки молочных желез видоизменяются в течение цикла, и лучше всего их смотреть именно на этой фазе.

Рак груди: что нужно знать, чтобы не бояться

Наталия Владимировна Поклонова, главный врач сети клиник «ABC Медицина»

Диагностика дает стопроцентную гарантию выявления рака молочной железы?

Нет, конечно, но позволяет не пропустить предвестники беды. Если врач выявляет настораживающий фактор, то отправляет пациента на маммографию, то есть рентгеновское исследование. Если уплотнение, по мнению врача, может быть связано с онкологией, то назначается пункция: она позволяет посмотреть клеточный состав образования. В самых серьезных случаях берется уже кусочек ткани.

С какими аппаратами вы работаете?

Техника в этой области очень активно развивается. Сейчас появились УЗИ с гораздо большими разрешающими способностями. Например, можно увидеть, насколько активно кровоснабжение вокруг образования – и сделать прогноз, насколько быстро оно будет расти и прогрессировать. Есть исследования, которые позволяют по плотности образований определять склонность к злокачественному или доброкачественному анамнезу. Это большой прорыв! Все УЗИ-оборудование, с которым работает наша сеть клиник, это Philips: оно очень достойное и качественное.

Насколько высоки шансы поправиться, если болезнь диагностирована на ранней стадии?

Если удается обнаружить рак на первой стадии, когда еще нет изменений в близлежащих лимфоузлах, то прогноз будет очень хорошим. Вплоть до полного излечения.

Рак груди: что нужно знать, чтобы не бояться

А удастся ли при этом сохранить грудь?

Да, поскольку это секторальная операция. Орган сохраняется, а железа станет чуть-чуть меньше по размеру – но и этот дефект можно исправить средствами современной косметологии.

Правда, что к раку молочной железы может привести неудобное белье или, например, загар топлесс?

Конечно, все это не основополагающие причины. Сегодня в среде онкологов принято считать, что в основе любого онкологического заболевания лежит снижение иммунитета. Все остальные факторы могут способствовать более раннему развитию болезни, особенно если организм и так к ней предрасположен.

А как быть с операциями по изменению размера или формы груди? Они тоже не опасны?

Сейчас операции с использованием имплантантов очень распространены, и немало медиков уверены, что это не вредно. Но я считаю, что любое инородное тело потенциально может быть отторгнуто организмом. И тогда это может привести к развитию онкологии. Если у девушки есть отягощенный анамнез, например, случай заболевания раком молочной железы в семье, я бы не советовала ей так рисковать.

Читайте нас в Facebook и Instagram

На правах рекламы
Рассказать друзьям