Стресс и молочница: друзья или враги?

Все мы знаем, что такое молочница. Кому-то повезло больше: об этом недуге они имеют представление лишь теоретическое. Другие же на собственном опыте испытали хотя бы раз все «прелести» молочницы, а 45% женщин и вовсе регулярно сталкиваются с этим заболеванием. Задумывались ли вы, что чаще всего провоцирует развитие кандидоза? Пресловутая формула «Все болезни от нервов» работает и в этом случае!

Стресс и молочница: друзья или враги?

Молочница: ликбез для всех

• Терминов для обозначения молочницы существует несколько: вагинальный кандидоз, кандидамикоз, кандидозный вульвовагинит. Названий много – суть одна: неконтролируемое размножение колоний грибка Candida Albicans, который обитает на слизистых оболочках тела человека и в небольших количествах не представляет никакой опасности для него.

• Среди симптомов молочницы наиболее часто встречаются следующие пять: нехарактерные творожистые выделения из влагалища, зуд в области половых органов, боли во время мочеиспускания, дискомфортные ощущения во время полового акта, отек половых органов.

• Основные причины возникновения молочницы: гормональные перестройки, снижение иммунитета, неконтролируемый прием лекарств, хронический стресс, несоблюдение правил личной гигиены.

Спокойствие, только спокойствие!

С таким заболеванием, как молочница, женщины сталкиваются в 10–15 раз чаще, чем мужчины. Да уж, любит Candida Albicans женскую среду… Однако задумывались ли вы, почему так происходит? Да, мужчины не носят чулки и колготки, которые нарушают микрофлору и создают идеальную среду для патологического роста колоний злосчастного грибка. Да, мужчины не знакомы с ежемесячными гормональными перестройками, которые являются одним из факторов развития заболевания. Наконец, представители сильного пола априори имеют более стойкий иммунитет и лучше противостоят различным заболеваниям. Но самое главное – МУЖЧИНЫ МЕНЬШЕ НЕРВНИЧАЮТ. Именно стрессы, как показывают последние исследования, становятся наиболее частой причиной обострения молочницы и приводят к развитию хронической формы заболевания. Влюбились ли вы без памяти, поругались ли со своей второй половинкой, готовитесь к сессии или годовому отчету на работе, спешно собираетесь в отпуск… Стресс подстерегает нас повсюду! Под воздействием гормонов стресса в организме происходят неблагоприятные изменения, и одно из первых последствий, которые вы можете заметить, – это развитие молочницы.

Лечение – свет, а не лечение – тьма!

Проще всего будет дать вам совет: «Все хорошо! Не нервничайте!» Однако как бы вы ни хотели, воспользоваться этим советом вряд ли получится. Жизнь в современном мегаполисе немыслима без стресса. Переживания, сильные эмоции – неизменные наши спутники. Однако свести стрессовые ситуации к минимуму, чтобы они не смогли причинить вреда здоровью, под силу каждому!

Подсказка № 1. Во время стрессовых ситуаций обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые витаминами. Особенно полезными в этих случаях будет витамины группы B. В достаточном количестве они содержатся в зерновых и бобовых, дрожжах, орехах, мясомолочных продуктах, яйцах, в меньшей степени – во фруктах и овощах.

Подсказка № 2. Принимайте растительные успокаивающие комплексы. Особенно полезным будет прием таких препаратов на ночь. Ведь здоровый и полноценный сон – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Подсказка № 3. Всегда держите в домашней аптечке препараты для лечения молочницы. Терпеть ее неприятные симптомы и ждать, пока заболевание пройдет само собой, не имеет смысла. Это лишь спровоцирует дополнительный стресс и неудобства. Выбирайте современное, максимально эффективное средство в форме свечей, например, «Кетоконазол-Альтфарм», чтобы вылечить заболевание раз и навсегда, а не просто избавиться от неприятных симптомов.

Подсказка № 4. Не забывайте о том, что «одна таблетка» не решает проблему. Без лишних нервов и переживаний пройдите полный курс лечения молочницы. Суппозитории «Кетоконазол-Альтфарм» избавят вас от заболевания всего за три дня. А курс профилактики молочницы в особо неблагоприятные периоды жизни займет недолгие 10 дней.

Молочнице не место в нашей жизни! Стрессов современной женщине хватает и без молочницы! Будьте здоровы!

Читайте нас в Facebook и Instagram

На правах рекламы
Рассказать друзьям