Травмы на катке: как обезопасить себя от ушибов

Катание на коньках регулярно попадает в рейтинги самых травмоопасных видов спорта: если верить Canadian Institute for Health Information, то более 5000 канадцев, занимающихся зимними видами спорта, каждый год получают травмы различной степени тяжести — при этом около пятой части этих травм приходится на катание на коньках. Как их предотвратить? И что делать, если травмы избежать не удалось?

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Похожие материалы

Травмы на катке: как обезопасить себя от ушибов

Травмы лодыжки

В профессиональном фигурном катании почти 28% всех травм приходится на растяжения, вывихи и переломы лодыжек. Но даже если вы просто пару раз в год выходите на лёд, шансы заполучить вывих или перелом лодыжки у вас примерно такие же, как у профессиональных спортсменов.

Частой причиной травм лодыжек становится банальная неправильная шнуровка на коньках: если вы слишком сильно затянули её в голеностопе, то это затруднит кровообращение. Если же шнуровка слишком ослаблена, то коньки будут недостаточно зафиксированы, из-за чего вы можете неудачно подвернуть ногу. Поэтому, если вы выходите на каток впервые или делаете это нечасто, попросите кого-нибудь из завсегдатаев научить правильно зашнуровывать ботинки.

Если травма лодыжки всё-таки произошла, то лучше сразу обратиться в ближайший травмпункт.

Веяль Ник Файзович, травматолог-ортопед, хирург многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника»:

«Вы вряд ли сможете наверняка отличить сильное растяжение или ушиб от закрытого перелома, вывиха или трещины в кости, особенно в области лодыжки. Поэтому при любой болезненной травме лодыжки стоит сделать рентген, чтобы точно определить характер травмы. Перед тем как отправиться в травмпункт, лучше наложить на место травмы фиксирующую повязку — обычно всё необходимое для этого есть в аптечке на катке, однако будет очень предусмотрительно с вашей стороны носить такой набор первой помощи с собой. В травмпункте врач определит характер травмы и назначит соответствующее лечение».

Травмы колена

В профессиональном спорте колени травмируются примерно в 19% случаев. На соревнованиях и тренировках спортсмены часто занимаются без наколенников, и совершенно зря: наколенники, налокотники и перчатки снижают вероятность травм в 5 раз. И если у спортсменов есть свои причины заниматься без соответствующего оборудования, то у любителей повышать риски получения травм нет ровным счетом никакого резона.

Поэтому самая лучшая мера профилактики — перед выходом на каток снабдить себя всей необходимой экипировкой. Если же травма всё-таки случилась и это явно не простой ушиб, наложите повязку из эластичного бинта и скорее отправляйтесь в больницу.

Травмы рук

Вывихи и растяжения рук встречаются у любителей катания на коньках примерно так же часто, как и травмы колена у профессиональных спортсменов. То есть примерно в 20 % случаев.

Чаще всего причиной травм рук становится неудачное падение. Самый лучший метод профилактики таких травм — это взять пару уроков у тренера, который научит вас правильно падать. Да, падать тоже нужно уметь: правильная техника — это когда вы максимально сгибаете ноги в коленях и заваливаетесь на бок. Благодаря этому нехитрому секрету, удастся значительно обезопасить себя не только от травм рук, но также и от травм колена или копчика.

Травмы рук на катке редко бывают серьезными — обычно дело обходится ушибами. Чаще всего они проходят сами, без медицинского вмешательства. Однако если по всем признакам у вас случился перелом (в этом случае вы буквально не сможете безболезненно двигать рукой), то, конечно, следует зафиксировать травмированную руку и отправиться в больницу.

Травмы головы

Хоть травмы головы и случаются на катке гораздо реже, чем травмы других частей тела (около 10 % всех случаев), именно они оказываются наиболее серьезными.

Причиной может быть неудачное падение и удар головой об лёд или случайный удар коньком партнера по катку. Чтобы этого избежать, следует держаться на безопасном расстоянии от других катающихся и опять же научиться правильно падать.

Важное правило: при любом ударе головой обязательно обратитесь в ближайший травмпункт или больницу, даже если вы чувствуете себя хорошо. Редко сильный удар головой не становится причиной серьезной травмы — от сотрясения мозга до перелома костей черепа или внутренней гематомы. Внимательно осмотрите место удара — если там есть какие-то видимые порезы, обработайте рану антисептиком и закройте бинтом или лейкопластырем. Это касается не только травм на льду, но и травм головы вообще.

Старайтесь не кататься на слишком оживленных катках в час пик: из-за большого количества людей повышается вероятность столкновения (самая частая причина травм на катке), да и удовольствие от такого катания весьма сомнительное.

Травмы на катке: как обезопасить себя от ушибов

Веяль Ник Файзович

Ссылки по теме:

10 главных катков Москвы

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям