В России появятся кабинеты здорового питания

Открытие кабинетов здорового питания стало инициативой отечественного Минздрава, предложившего ее в качестве меры по борьбе с ростом ожирения среди россиян. Такие кабинеты должны заработать при Центрах здоровья.

В России появятся кабинеты здорового питания

Об этом ноу-хау сообщил на прошедшей в Москве научно-практической конференции «Профилактика – 2014» директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения РФ Сергей Бойцов. Представитель Минздрава откровенно признался, что проблема ожирения в стране существенно обострилась в течение последних лет.

«Если еще четыре года назад распространенность ожирения среди наших сограждан составляла 26%, то сейчас выросла до 29%», - сказал Сергей Бойцов. По словам эксперта, такие темпы роста ожирения тревожат специалистов: если не решать проблему, это может перечеркнуть успехи по другим направлениям.

Бойцов сообщил, что в кабинетах здорового питания с гражданами будут работать специалисты, которые, по результатам обследования, смогут назначать необходимые мероприятия по снижению и стабилизации веса.

Напомним, что недавно Россия оказалась на пятом месте в мировом рейтинге самых «толстых» стран, составленном экономистами из Гарвардской Школы Бизнеса. По данным ВОЗ, среди взрослых россиян избыточный вес, который может привести к ожирению, отмечен у 59,8%, что, по мнению экспертов, говорит о критическом состоянии здоровья нации. Активация ожирения, как считают специалисты, связана с неправильным несбалансированным питанием: среднестатистический россиянин ест слишком много животных жиров, красного мяса, колбас, сливочного масла на фоне очевидной нехватки в рационе фруктов и овощей.

Источник

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям