Вечная жизнь в клетке

Ученые придумали, как перепрограммировать клетки. Теперь из любой клетки можно вырастить стволовую, а из нее – не только орган, но и целый организм. Что ждет человечество: вечная жизнь или восстание клонов?

Вечная жизнь в клетке

Шаг к бессмертию

Открытие стволовых клеток было признанно третьим по важности событием ХХ века после расшифровки двойной спирали ДНК и программы «Геном человека».

В этом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали британец Джон Гердон и японец Синъя Яманака. Награда присуждена за открытие в области перепрограммирования стволовых клеток. В ходе исследований ученые генетически трансформировали обычные зрелые клетки в плюрипотентные стволовые, способные становиться клетками любого типа.

Путь к признанию был долгим. В 1962 году Гердон клонировал лягушку из ядра клетки кишечника головастика. Спустя почти 40 лет Яманака получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки). Что это значит, если перевести с научного на язык обывателя? Все просто.

Туда и обратно

В течение первых дней после зачатия эмбрион состоит из неспециализированных плюрипотентных клеток, каждая из которых способна образовывать все типы тканей, формирующих взрослый организм. То есть стволовые клетки эмбриона дают начало нервным, мышечным, печеночным и всем другим. Долгое время путь от незрелой клетки к специализированной считался односторонним: то есть в ходе созревания они изменяются так, что сделать их снова неспециализированными нельзя. Именно поэтому для выращивания новых органов, омоложения и клонирования были пригодны только стволовые клетки, взятые у живого эмбриона возраста 6–21 недель, из пуповинной крови или из костного мозга живого человека. Но там их крайне мало, например, у эмбриона в зависимости от срока развития – одна на несколько тысяч.

Такая технология вызывала много споров на тему, этично ли использовать данный материал. Теперь ситуация изменилась: можно брать зрелые клетки взрослого человека для его же омоложения или лечения.

Помоги себе сам

Благодаря перепрограммированию клеток обратно в «стволовое» состояние врачи получают новые возможности для исследования заболеваний и точной постановки диагнозов. По сути, это можно делать уже сейчас. К сожалению, не в массовом порядке. Следующий шаг – выращивание органов, лечение практически всех болезней и бесконечное омоложение организма.

Использование новой технологии на практике будет похоже на процедуру с пересадкой костного мозга. После необходимых обследований у человека берут несколько живых клеток из наиболее здоровых органов, перепрограммируют, выращивают из них необходимый материал и трансплантируют его обратно в организм. Звучит заманчиво… Но когда это будет?

Начало положено

Оказывается, уже есть. Первая операция нового поколения проведена в феврале этого года в США под руководством японского специалиста Хисаси Моригути. После трансплантации печени у его 34-летнего пациента отказало сердце. Больному пересадили ткани сердечной мышцы – их вырастили из индуцированных стволовых клеток, полученных от клеточной массы печени больного. Операция прошла успешно – человек вернулся к нормальной жизни. Правда университет, в клинике которого проходила операция, данную информацию не подтвердил. Но это уже юридические тонкости. Начало новой эры в медицине положено. Единственное, что беспокоит самого японского хирурга, – заоблачная цена подобных процедур.

Российские врачи к таким открытиям относятся настороженно. Как и к использованию не модифицированных, а настоящих стволовых клеток. На сегодняшний день в нашей стране их берут для борьбы только с самыми тяжелыми заболеваниями – лейкозом, ДЦП, в эстетической медицине – для лечения ожогов 2-й и 3-й степени, трофической язвы, алопеции – патологического облысения, диабетической стопы.

Из жизни растений

Ткани нашего организма имеют различную структуру и продолжительность жизни основных клеток. Кардиомиоциты – строительный материал сердечной мышцы – практически не делятся, значит, не воспроизводятся. А вот фибробласты – клетки соединительной ткани – множатся на протяжении всей жизни. Но и этот процесс с возрастом замедляется.

Благодаря современным биотехнологиям нам стали доступны антивозрастные средства со стволовыми клетками… растений. Но как клетки, например, яблони, смогут встроиться в человеческий организм? Легко. Изначально все стволовые клетки, какого бы происхождения они ни были, одинаковые – недифференцированные. Поэтому с равным успехом можно использовать клетки и кролика, и кактуса. Вырастить из них новую печень, конечно, не удастся, но сделать омолаживающую сыворотку для кожи можно.

Молодильные яблоки

Растение – уникальный живой организм, способный возродиться из зернышка, буквально из нескольких клеток. Секрет мощнейшего потенциала роста – в высокой концентрации активных веществ, которыми так богаты меристемальные, или растительные стволовые, клетки. Именно этот заряд бодрости и нужен нашей увядающей коже. Организму абсолютно все равно, откуда получать необходимые химические элементы. Яркий пример – гилауроновая кислота – победительница морщин. Сначала ее выделяли из хрусталика быка, затем – из гребешков молодых петухов, сейчас создают путем микробиологического синтеза.

Для получения меристемальных клеток на растении делают надрез. В зоне повреждения, образуется каллус – клетки, способные дать жизнь новому растению. Его погружают в специальную питательную среду для наращивания биомассы. Несколько манипуляций – и эликсир молодости готов! Насколько он эффективен? Применение экстракта каллуса яблони в течение четырех недель уменьшает глубину «гусиных лапок» вокруг глаз на 15%! Это научно доказанный факт, а не рекламный слоган.

Статья из журнала «Эстетика. Красота. Для женщин и мужчин» №7 ноябрь 2012

Ссылки по теме:

Форум "Медицина и здоровье"

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям