Вся правда о гормонах: секс, красота, здоровье, карьера

Как влияет уровень эстрогена на состояние кожи и фигуру? Что определяет «формы» и сексуальность? Чем обусловлены резкие перепады настроения и что с этим делать? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашем материале.

Вся правда о гормонах: секс, красота, здоровье, карьера

Как гормоны влияют на наше здоровье?

Гормональный фон и индекс массы тела тесно взаимосвязаны. Принято считать, что лишний вес – исключительно следствие гормонального сбоя. Но на самом деле часто бывает и наоборот. Повышенная масса тела - угроза для гормонального баланса, а значит, и репродуктивной функции.

Особенно это касается тех женщин, у которых жир откладывается в верхней части тела – в области живота. Избыток жировой ткани в этой зоне способствует излишней выработке в яичниках мужских половых гормонов: тестостерона и андростендиона (именно поэтому такое ожирение и называется «по мужскому типу»). У женщин, которые им страдают, часто обнаруживается синдром поликистозных яичников и, как итог, проблемы с наступлением беременности.

Как гормоны влияют на внешность?

Гормоны регулируют наш аппетит и пищевые привычки. В первую половину цикла мы обычно едим намного меньше, чем после овуляции. Ученые выяснили, что эстрадиол, который вырабатывается в первую фазу цикла, действует на определенную область гипоталамуса и подавляет аппетит. Во второй фазе цикла, когда вырабатывается в большом количестве прогестерон, а синтез эстрадиола и эндорфинов (гормонов радости), наоборот, падает, наше пищевое поведение в корне меняется! Прогестероны заставляют нас сметать на своем пути все продукты, особенно жирное и сладкое. Кроме того, в это время в организме задерживается больший объем жидкости, появляются отеки. Вот почему примерно за неделю до менструации лучше не вставать на весы, цифры будут неутешительными.

Гормоны и карьера

Эстрогены – гормоны многозадачности. Нейропсихологи считают, что благодаря им женщина способна эффективно работать над множеством разных дел одновременно. А что же мужчины? У них все по-другому. Тестостерон заставляет мужской мозг зацикливаться на решении наиболее актуальной проблемы, не отвлекаясь на побочные задачи. Действуя в нескольких направлениях сразу, представители сильного пола испытывают сильный стресс, сопровождающийся выбросом соответствующих гормонов, и быстро выгорают.

Гормоны и секс

Суточные ритмы сексуальной активности у мужчин и женщин совпадают далеко не всегда. Например, ночью приходит пик выработки лютеинсодержащего гормона и подъем уровня тестостерона ранним утром. Именно поэтому мужская половина человечества так любит утренний секс. Вечером же концентрация тестостерона минимальная. У дам все наоборот. Во время сна растет уровень пролактина, который, как известно, тормозит страсть и убивает ее практически на корню. Женская сексуальность просыпается значительно позже мужской, а своего пика достигает в 10 вечера. Золотая середина для первоклассного эротического свидания для обоих партнеров – примерно четыре часа дня.

Отрывки из книги «Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера». Книга, созданная по инициативе и при поддержке компании «Гедеон Рихтер», выпущена издательством «Твоя книга» и уже доступна в книжных магазинах по всей России.

Ссылки по теме:

Правдивая информация о раке груди

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям