Атака с двух сторон: столичные медики удалили юному спортсмену опухоль почек

Врачи Детской Морозовской больницы провели редчайшую в мировой медицине операцию по удалению симметричных злокачественных опухолей у 14-летнего ребенка. У мальчика выявили заболевание, крайне редко встречающееся у детей: всего медицине было известно 6 таких случаев, и московский стал седьмым.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Атака с двух сторон: столичные медики удалили юному спортсмену опухоль почек

О своем серьезном заболевании девятиклассник из Москвы даже не догадывался. Он много занимался спортом, готовился к очередным состязаниям и пришел в больницу на диспансеризацию. На УЗИ медики выявили кистозное образование почки. Однако у мальчика не было никаких жалоб и чувствовал он себя хорошо. Врачи из поликлиники по месту жительства направили школьника на детальное обследование в Морозовскую детскую больницу.

На очередном УЗИ врачи обнаружили в обеих почках образования кистозно-солидного характера (содержат и части ткани, и жидкость). Медики предположили, что это могут быть злокачественные новообразования.

Атака с двух сторон: столичные медики удалили юному спортсмену опухоль почек

В отделении клинической онкологии провели биопсию, которая подтвердила наличие опасного процесса в почках. При этом мальчику поставили очень редкий диагноз, практически не встречающийся у детей: почечноклеточная карцинома с недостаточностью фермента, расщепляющего янтарную кислоту. Впервые о таком детском заболевании заговорили лишь в 2006 году, и с того времени в мире было зафиксировано всего 6 подобных случаев. Безусловно, для медиков это был своеобразный экзамен.

Благодаря тому, что у ребенка не было метастазов, врачи приняли решение об одномоментной двухсторонней резекции почек с удалением патологических очагов. Бригада хирургов Морозовской детской больницы во главе с главным внештатным детским урологом-андрологом ДЗМ, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Врублевским и хирургом-онкологом Александром Хижниковым, а также заведующим отделения УЗ диагностики Яниной Галкиной и врачом отделения Еленой Вавиловой блестяще выполнила свою работу.

Атака с двух сторон: столичные медики удалили юному спортсмену опухоль почек

Осложнений после операции не было, а контрольное УЗИ не выявило патологии в обеих почках. Химиотерапия мальчику не потребовалось. Сейчас начинающий спортсмен дома, он чувствует себя хорошо, наблюдается онкологом по месту жительства и, конечно, мечтает вернуться в спорт. И вполне вероятно, что его надежды сбудутся!

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler