Бегом к юбилею: врачи вернули возможность ходить 99-летнему ветерану войны

Одному из самых пожилых пациентов московской больницы им. Ф.И. Иноземцева скоро исполнится 100 лет. И незадолго до столь значительной даты пенсионер попал на больничную койку с переломом шейки бедра.

Бегом к юбилею: врачи вернули возможность ходить 99-летнему ветерану войны

Перелом шейки бедра - одна из самых частых травм у людей в почтенном возрасте. Однако даже для опытнейших врачей больницы им. Ф.И. Иноземцева пациент 1919 года рождения - большая редкость. Поэтому когда ветерана Великой Отечественной Василия Вуколовича, упавшего в подъезде дома, привезли на скорой, сомнений не было: требуется экстренная операция.

Конечно, медики понимали: столь серьезный возраст влияет на то, как пройдет вмешательство - от организма требуется немало сил на восстановление, к тому же могут обостриться хронические болезни. Тем не менее медики уверены: внутренняя сила человека и его желание в прямом смысле встать на ноги могут творить чудеса.

Бегом к юбилею: врачи вернули возможность ходить 99-летнему ветерану войны Артак Чарчян, заведующий 2-м травматологическим отделением ГКБ им Ф.И. Иноземцева

Хирурги в свою очередь тоже сделали все возможное, чтобы вернуть Василию Вуколовичу возможность двигаться и ходить. Ветерану установили современный эндопротез, заменивший поврежденные фрагменты тазобедренного сустава. Прошло всего несколько дней после операции, а пенсионер уже учится ходить без поддержки.

Врачам, спасшим его от неподвижности, ветеран рассказал свою боевую историю: в 43-м году он попал на Первый Белорусский фронт, был там водителем и дошел до Берлина. А сейчас фронтовик уже мечтает о том, как будет отмечать 100-летний юбилей, на котором соберутся родные и близкие, а сам он сможет обнять каждого.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler