Для аллергиков: готовим хлеб без глютена, яиц и дрожжей

В наш век очень многие люди сталкиваются с пищевой аллергией. Кому-то противопоказано молочное, у кого-то непереносимость глютена, кто-то просто не может употреблять ряд продуктов из-за сильной на них реакции. Если вы относитесь к аллергикам, вам наверняка не так просто подбирать подходящие продукты. Однако сейчас очень много хороших рецептов. Валентина Чураева, например, знает, как приготовить вкусный и полезный хлеб без глютена, яиц и дрожжей.

Для аллергиков: готовим хлеб без глютена, яиц и дрожжей Фотобанк

Ингредиенты:
Зелёная гречка - 1 стакан⠀
Пшено - 1 стакан⠀
Семена льна или чиа - 2 ст. л.
Вода - 2/3 стакана⠀
Растительное масло - 4 ст. л.
Соль -1 ч. л.⠀
Сироп топинамбура ( или любой другой) - 1 ст. л.⠀
Сода - 1 ч. л.⠀
Лимонный сок - 1 ст. л.⠀
Специи, травы по вкусу⠀
Семена, орехи, оливки, сухофрукты по желанию
Можно добавить семечки подсолнечные и тыквы по 2 горсточки, кедровые орешки - горсть⠀
Для присыпки сверху - кунжут, семечки подсолнечные и тыквы

Для аллергиков: готовим хлеб без глютена, яиц и дрожжей instagram.com/valentina_glutenfree/

Процесс приготовления:
1. Заранее замачиваем на ночь (можно на 5 часов) гречку и пшено. Сливаем воду, промываем крупу.⠀
2. Замачиваем льняную муку или семена чиа в воде на 15-20 мин. Можно поставить в микроволновку на 30 -40 сек ставлю, чтобы не ждать.⠀
3. Перемешиваем в блендере крупу с льняной мукой или семенами чиа замоченными в воде. Добавляем растительное масло, сироп, соль, соду, специи и травы, лимонный сок и как следует перемешиваем. Добавляем орехи, семечки, оливки и пр. Все что вы любите в чёрном хлебе. Выливаем тесто в жаропрочную форму смазанную маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 мин - 1 час.⠀
4. Даём остыть!

Для аллергиков: готовим хлеб без глютена, яиц и дрожжей instagram.com/valentina_glutenfree/

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler