Ешьте, спите, творите: столичные психиатры рассказали, как бороться с депрессией

Специалисты психиатрической больницы имени Ганнушкина рассказали москвичам о депрессии. Подчас мы не обращаем внимания на то, что интерес к жизни угас, ничто не приносит положительных эмоций, и хочется запереться дома и лежать на диване. Однако депрессия и плохое настроение вовсе не синонимы! Депрессию нужно лечить.

Ешьте, спите, творите: столичные психиатры рассказали, как бороться с депрессией

Почти четверть жителей нашей планеты знают о депрессии не понаслышке - таковы данные мировой статистики. Долгие годы психиатры не могли дать точный ответ на вопрос, является ли она заболеванием. Сейчас депрессию трактуют как психическое расстройство и относятся к ней со всей серьезностью.

Депрессия не просто понижает качество жизни, она выбивает человека из колеи. Исчезают радость, уверенность, вера в себя, кажется, что сил нет не на что: встать с кровати и почистить зубы - уже подвиг. Однако всегда надо помнить: это не безвыходное состояние!

- Депрессия поддается лечению, - уверены специалисты из молодежного совета больницы им. Ганнушкина, которые провели образовательную лекцию для москвичей. - Мы советуем как можно быстрее обратиться к врачу, услышать его слова и четко выполнять предписания. Сеансы психотерапии - это прекрасная возможность выговориться. Они позволяют увидеть, что вас гложет, какие проблемы мешают, что стало причиной депрессии. Поверьте, психотерапия способна вернуть вас в строй. Естественно, лечение иногда подразумевает и прием антидепрессантов. Только профессиональный специалист может их выписать, учитывая особенности состояния.

Ешьте, спите, творите: столичные психиатры рассказали, как бороться с депрессией

Но это советы для тех, кто уже столкнулся с недугом. А есть методы профилактики депрессии: они просты, и легко выполнимы.

- Хорошо спите. Сон чрезвычайно важен для нервной системы и для всего организма в целом. Ложитесь пораньше, не пытайте себя перед сном гаджетами и телевизором, дайте себе возможность отключиться и расслабиться. Если у вас есть фитнес-трекер или спортивные часы, изучите фазы сна. В норме здоровый человек спит по 8 часов, из которых 4,5 часа ( три раза по 1,5 часа) приходятся на фазу глубокого сна.

- Займитесь спортом. Речь не про спонтанный подъем штанги или марафон на 20 км - это без тренировок невозможно. Выберите ту нагрузку, которую можете осилить. Зарядка, велосипед, плаванье, пешие прогулки, скандинавская ходьба - что угодно, что приносит радость и держит организм в тонусе.

- Найдите хобби. Занятие по душе дает заряд энергии и держит на плаву. Когда у вас есть любимое дело, тоска и мысли о плохом отступают.

Из лекции москвичи сделали два вывода: человек способен самостоятельно добавлять в свою жизнь эмоции и краски, однако, если случилось так, что симптомы депрессии перевесили, то нужно обязательно обратиться за помощью к специалисту. Депрессия - это не каприз, это психическое расстройство.

Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рассказать друзьям


rambler