Евгений Комаровский заявил, что не стоит опасаться передачи нового штамма вируса через поверхности

Евгений Комаровский придерживается мнения, что пандемию коронавируса не стоит пускать на самотек, однако его рекомендации, как и других врачей, значительно изменились за прошедший год. В соцсетях врач рассказал, почему не стоит бояться заражения коронавирусом через поверхности, несмотря на появление более заразного дельта-штамма.

Евгений Комаровский заявил, что не стоит опасаться передачи нового штамма вируса через поверхности

Евгений Комаровский

Несколько месяцев назад ученым стало известно о распространении дельта-штамма коронавируса, впервые найденного в Индии. По сравнению с альфа-штаммом он отличается более высокой заразностью и тяжестью течения заболевания. Однако обнаружение нового штамма коронавируса не привело к появлению дополнительных мер безопасности, более того: во многих странах правила смягчаются.

Читатели доктора Комаровского вспомнили, что в начале пандемии коронавируса врачи советовали очищать поверхности, чтобы избежать заражения от них, однако в последнее время таких рекомендаций не слышно. Так стоит ли в действительности опасаться контактного способа заражения COVID-19?

«Вообще отношение современной медицины — то есть научной, эволюционирующей, исследующей медицины — к самому контактному пути передачи коронавируса принципиально за время пандемии изменилось. В начале пандемии этот путь рассматривался чуть ли не как самый главный, поэтому все мыли, стирали, а санитайзерам уделялось огромное внимание (помните, как много мы рассказывали о том, как открывать двери локтями, обрабатывать телефоны и ручки дверей?). Сейчас же стало ясно, что контактным путем получает вирус максимум 1% зараженных. Основной путь — аэрозольный», — ответил врач.

Комаровский посоветовал не беспокоиться о заражении заболеванием через предметы. По его словам, это возможно лишь в том случае, если «какой-то реальный суперраспространитель начихал на что-то, а вы немедленно за это что-то схватились и тут же потерли себе глаз или начали облизывать то, на что он начихал». А вот передача вируса через слизистые по-прежнему остается вполне реальной угрозой и при штамме дельта, которого для заболеваемости нужно меньше.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям