Говорим открыто о том, что скрыто! 5 самых популярных мифов о вагине

Да, прямо в заголовок мы вынесли это «неприличное» слово! И развенчивать мифы пригласили главного специалиста по акушерству и гинекологии Медицинской компании «Инвитро» Нону Овсепян - научного редактора книги с еще более неприличным названием: «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть».

Говорим открыто о том, что скрыто!  5 самых популярных мифов о вагине


Тема женских половых органов в нашей культуре настолько табуирована, что многие в буквальном смысле не понимают, о чем идет речь. Мне приходилось, например, работать с жалобами на «раздражение после бритья вагины» или «изменение цвета вагины». Так что развенчание мифов начнем с терминологии.


Миф 1. Вагина – это название наружных половых органов женщины

Внутри матка и яичники, снаружи вагина – представление о женской анатомии у многих упрощено до такой примитивной схемы. На самом деле вагина (она же – влагалище) – это название мышечной трубки, которая ведет к матке. На ней не растут волосы, и вы не можете самостоятельно рассмотреть, как и когда она меняет цвет. Гинеколог может – при помощи специальных зеркал.

А вот та часть половых органов, которая доступна для осмотра без специальных приспособлений, называется вульвой. Волосы растут на лобке и больших половых губах, покрытых кожей. Все, что под ними: малые половые губы, клитор, уретра и преддверие (вход) влагалища – покрыто слизистой оболочкой. Не будем выделять это в отдельный миф, но на всякий случай учтите: уретра и влагалище у женщин – это два отдельных отверстия, одно для мочеиспускания, а другое для секса. У мужчин одна уретра отвечает за все.


Говорим открыто о том, что скрыто!  5 самых популярных мифов о вагине Главный специалист по акушерству и гинекологии Медицинской компании «Инвитро» Нона Овсепян


Миф 2. Клитор – это волшебная кнопка на поверхности вульвы, стимуляция которой приводит к оргазму

То, что привычно называется «клитором», на самом деле – лишь его головка. Примерно до 12-й недели внутриутробного развития мужские и женские зародыши имеют совершенно одинаковые половые органы. Пенис и клитор развиваются из одной материи, и головка пениса – по сути, то же самое, что головка клитора. Но головка клитора более чувствительна: ведь то же количество нервных окончаний сосредоточено на меньшей площади! Вот почему ее нельзя стимулировать столь же монотонно, как механическую «кнопку»: наслаждение слишком быстро переходит в боль. Хорошо бы это прочитали мужчины…

Клитор устроен так же, как мужской половой член, только большая его часть спрятана в толще вульвы: уздечка расходится на две «ножки клитора», которые проходят под малыми половыми губами, огибая вагину. Ножки (опять по аналогии с членом) состоят из пещеристых тел и набухают при возбуждении. Вероятно, именно с этой «женской эрекцией» связан популярный Миф №3.


Говорим открыто о том, что скрыто!  5 самых популярных мифов о вагине


Миф 3. Вагинальный оргазм достигается стимуляцией точки G

Благодаря глянцевым журналам и женским секс-тренингам этот миф прочно утвердился в умах и сердцах сексуально активного населения. Юмор ситуации заключается в том, что все исследования этой волшебной точки базировались исключительно на опросниках! Есть такой анекдот о степенях доказательности в медицине: «Британские ученые подтвердили, что пенисы у жителей Виллариба в среднем на 5 см длиннее, чем у жителей Виллабаджо. В Виллабаджо замеры производились с помощью деревянной линейки, а в Виллариба – с помощью опросов». С точкой G – абсолютно та же история.

Единственное исследование, в котором ее пытались обнаружить с помощью УЗИ, показало лишь, что у некоторых женщин внутренняя часть клитора расположена довольно близко к передней стенке вагины, и кавернозные тела, набухая, чувствуют стимуляцию со стороны влагалища. Это дает основание полагать, что так называемый «вагинальный оргазм» – все равно клиторальный. Это важно. Женщина не должна стыдиться, что ей для оргазма нужны иные способы стимуляции, помимо проникновения.


Говорим открыто о том, что скрыто!  5 самых популярных мифов о вагине


Миф 4. Потеря девственности всегда сопровождается кровью и болью

Мифы о девственной плеве относятся к числу самых древних. В народном представлении это такой замок у входа во влагалище. Европейские гинекологи обычно вовсе игнорируют этот орган, ибо, с медицинской точки зрения, это рудимент – как зубы мудрости: пользы не приносит, а хлопот доставить может. У девочек до полового созревания гимен обычно довольно плотный, в форме кольца с небольшим отверстием внутри. Вполне вероятно, что миф о кровавом сексе и страшной боли восходит к древним обычаям, предписывающим отдавать девочек замуж еще до первой менструации – тогда дефлорация действительно оказывается травмирующим событием (и в физиологическом, и в психологическом плане).

В пубертатный период, гимен, как и другие части тела, меняется – становится более эластичным и растяжимым, отверстие в нем увеличивается. Поэтому секс после полового созревания при стандартном строении девственной плевы не сопровождается ни кровью, ни болью. Однако иногда девственная плева имеет особенности строения: несколько маленьких отверстий вместо одного большого – тогда первый сексуальный опыт может привести к незначительным кровянистым выделениям в месте разрывов.


Говорим открыто о том, что скрыто!  5 самых популярных мифов о вагине


Миф 5. Любые выделения из вагины – симптом заболевания

Выделения – это норма. Они есть у всех здоровых девушек. Ведь вагина – это самоочищающийся орган, с помощью выделений она вымывает из себя грибки, бактерии, отмершие клетки слизистой оболочки. Вагинальные выделения – это к тому же и естественная смазка-увлажнитель для вульвы.

Однако, если характер выделений изменился (их стало больше/меньше, они стали гуще или поменяли запах), действительно есть повод обратиться к врачу. Выделения могут меняться на фоне инфекции и из-за дисбаланса влагалищной микрофлоры – и их анализ позволит вовремя поставить диагноз и начать лечение. Этим летом ИНВИТРО проводит акцию «Viva la женщина»: вы можете со скидкой пройти обследование на основные вагинальные инфекции – от молочницы и уреаплазмоза, до гонореи и сифилиса. Все пациенты, сдавшие анализы в рамках акции, автоматически становятся участниками розыгрыша книги «Viva la vagina» с моим автографом.


Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler