Как кофе, только лучше: 3 альтернативных напитка с нежным кофейным вкусом и пользой для пищеварения

Чашечка во время завтрака, во время перерывов на работе, за обедом, на вечерних посиделках с друзьями… Те, кто горячо любит кофе, готовы пить его весь день. Но что делать, если слишком много кофе вредно, а жизнь без него уже не та? И слишком много — это сколько? Вместе с Мальцевой Юлией, нутрициологом, экспертом маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb, разбираемся, какие альтернативные напитки позволяют получать удовольствие от любимого вкуса без кофеина.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Как понять, нужно ли вам заменять кофе

Кофе привлекает нас своим насыщенным вкусом и ароматом, а главное — поднимает настроение и помогает приступить к работе с новыми силами. Но есть ряд стоп-факторов, которые говорят о том, что бодрящим напитком лучше не увлекаться. Это склонность к проблемам с сердцем, сосудами, почками, нервной системой или просто их повышенная чувствительность.

Все дело в кофеине. Этот алкалоид блокирует тормозные процессы в нашем организме. И воздействует он на рецепторы, которые находятся не только в мозге, но и в сердце, в стенках сосудов, в почках и в клетках нервной системы. Если они особенно чувствительны или если вы пьете кофе больше 2-3 раз в день, такое воздействие может привести к тахикардии, проблемам с давлением, учащенным мочеиспусканием, к нервному перевозбуждению.

Еще один стоп-фактор, с которым сталкиваются многие женщины — предпосылки к анемии. Кофеин вымывает из организма железо, поэтому при склонности к дефициту этого микроэлемента лучше присмотреться к альтернативам.

Рекомендацию не увлекаться кофе можно получить даже от… дерматолога. Все дело в том, что кофе действует на сосуды по всему телу, в том числе те, которые обеспечивают кровоснабжение кожи лица. Расширение сосудов провоцирует купероз: на лице могут появиться «звездочки». Особенно это актуально для женщин со светлой кожей и старше 35 лет.

Если же у вас нет склонности к проблемам с сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыделительной системами, а в день вы обычно пьете не больше двух чашек кофе, повода для беспокойства нет. Но уже в третьей и четвертой чашках лучше заварить не кофе, а один из напитков, которые не содержат кофеина, но дают тот же знакомый вкус.

Корень одуванчика

Как кофе, только лучше: 3 альтернативных напитка с нежным кофейным вкусом и пользой для пищеварения Корень одуванчика Dandy Blend стал хитом среди альтернатив кофе на маркетплейсах витаминов и здорового питания. Напиток за счет смеси обжаренных органических корней сохраняет кофейный вкус, но в нем нет той кислотности или горечи, которая нравится не всем. При этом он полезен для пищеварительной системы за счет инулина — природного пребиотика. Он помогает выводить из организма токсины и стимулирует жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Плюс корня одуванчика еще и в том, что он может заменить кофе в любых рецептах в тех же пропорциях. Те, кто уже попробовал напиток, отмечают, что особенно он хорош в сочетании с кокосовым молоком.

А вот, например, рецепт коктейля, который предлагают сами производители:

● 2 шарика размягченного ванильного или шоколадного мороженого,
● 240 мл холодного молока или заменителя,
● 1 ч. л. с горкой порошка Dandy Blend.

Все ингредиенты нужно смешать и взбить в блендере, пока напиток не станет однородным и не насытится воздухом. По вкусу можно добавить также корицу, кокосовый или карамельный сироп.


КУПИТЬ

Ячмень

Как кофе, только лучше: 3 альтернативных напитка с нежным кофейным вкусом и пользой для пищеварения Ячменный кофе не менее полезен, чем корень одуванчика. В нем тоже содержится растительный пребиотик — бета-глюкан. Он выводит из организма вредные вещества, поддерживает микробиом кишечника и снижает уровень сахара в крови. Он также богат незаменимой аминокислотой лизином и кремнием, которые участвуют в синтезе коллагена и помогают сохранять волосы и ногти крепкими, а кожу эластичной. Вкус ячменного напитка приближается ко вкусу цикория с ореховыми нотками, он нежнее, чем обычный кофе. Сочетается как с обычным, так и с растительным молоком.

Заваривается этот напиток так же, как и классический кофе. На стакан горячей воды понадобится одна чайная ложка с горкой, молоко и сахар по вкусу. Но стоит помнить, что ячмень — источник глютена, поэтому этот напиток может подойти не всем.


КУПИТЬ

Цикорий и рожковое дерево

Как кофе, только лучше: 3 альтернативных напитка с нежным кофейным вкусом и пользой для пищеварения Это не обычный магазинный цикорий, вкус которого напоминает о школьной столовой. Это травяной кофе, в составе которого не только цикорий, но и органическое рожковое дерево, органический ячмень, финики, миндаль, инжир, натуральный ванильно- ореховый ароматизатор и натуральный экстракт ванили. Все вместе они дают очень нежный и насыщенный сливочно-ореховый вкус без кислотности и горечи. Рожковое дерево, или кэроб, добавляет еще и шоколадную нотку — в чистом виде его порошок
часто используют как заменитель какао.

В составе этого напитка есть уже знакомый инулин, полезный для кишечника. Также он богат калием, полезным для работы сердца. Даже если вы не собираетесь полностью заменять обычный кофе, травяной стоит попробовать ради огромного выбора вкусов. У Teecino кроме ванильно-орехового есть также апельсин, мокка, карамельный, миндальный амаретто, лесной орех. Если вы сладкоежка — самое
время побаловать себя и попробовать их с разными видами молока.


КУПИТЬ

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям