Коллагеновая сетка: как усвоить кальций и не потерять его

На протяжении всей жизни человека в его организме ежесекундно происходят каскады химических реакций, в которых участвует множество микро- и макроэлементов, а если точнее – задействована практически вся таблица Менделеева. Однако присутствие некоторых из них – например, кальция – особенно важно для работы основных систем организма.

Коллагеновая сетка: как усвоить кальций и не потерять его

Общеизвестно, что кальций важен для костей и зубов. И это действительно так: прочность костной ткани напрямую зависит от присутствия кальция, но это ещё не все. В костях кальций также депонируется для того, чтобы поддерживать уровень его присутствия в крови человека.

Это не менее важно, потому что именно кальций является одним из самых востребованных макроэлементов в организме, поскольку принимает участие в огромном количестве физиологических процессов. Мышечные сокращения, нервно-мышечная передача, метаболизм железа и фосфора, свертываемость крови, участие в активации целого ряда гормонов и ферментов, – всё это требует непосредственного присутствия ионов кальция.

Есть ли разница в кальциевом обмене для мужчин и женщин? Да, есть. И из-за особенностей физиологии остеопороз у женщин встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Основные принципы функционирования систем организма едины для всех, но гендерные различия вносят свои коррективы. В частности, в период менопаузы и постменопаузы количество эстрогенов в крови женщины снижается, что приводит к снижению плотности костной ткани, – а это повышенный риск развития остеопороза. Внешне этот процесс никак не проявляет себя, и часто проблема обнаруживается уже постфактум в виде трещин и переломов.

Именно поэтому представительницам прекрасного пола в возрасте «слегка за 40» заботиться о здоровье костей не просто рекомендуется, а жизненно необходимо. Частично это удаётся сделать за счёт диеты, содержащей продукты с высоким содержанием кальция.

Коллагеновая сетка: как усвоить кальций и не потерять его

Но наш организм способен усвоить только 25-35% кальция, содержащегося в пище, а обеспечивать необходимый режим питания и рацион получается не у всех и не всегда. И здесь на помощь приходят современные препараты, содержащие целый комплекс веществ: кальций, витамин D3 и дополнительные минералы. Пример такого препарата – Кальцемин® Адванс.

С витамином D всё более-менее понятно: с его помощью кальций переводится в хорошо усваиваемую форму. При его недостатке кальций или частично усваивается, или не усваивается совсем. Собственно говоря, открытие витамина D было сделано после того, как была установлена взаимосвязь между его поступлением в организм и отсутствием рахита у детей. Витамин Д способствует и напрямую обеспечивает полноту всасываемости кальция.

А что же по поводу дополнительных минералов? Здесь мы сталкиваемся с понятием «органический костный матрикс», который для простоты можно назвать коллагеновой сеткой. Это внутренняя структура кости, состоящая из коллагеновых нитей, формирующих основу костной ткани. Процесс её формирования и регенерации требует участия так называемых остеотропных минералов: цинка, магния и марганца. Коллагеновая сетка, образованная с их помощью, препятствует потере кальция костной тканью, то есть непосредственно влияет на прочность костей.

Коллагеновая сетка: как усвоить кальций и не потерять его

С возрастом обменные процессы замедляются, и организм начинает нуждаться в помощи, которая приходит в виде комбинированных препаратов кальция. Они позволяют решить две задачи одновременно: компенсировать недостаток кальция и повлиять на синтез коллагена в костной ткани. Совокупный эффект позволяет снизить потерю кальция, которую часто называют «вымыванием кальция из костей», – нарушение обменных процессов, при котором костная ткань восстанавливается медленнее, чем разрушается.

Благодаря современному уровню жизни и медицины, многие получили возможность сохранить активный образ жизни, заниматься спортом и не получать при этом травм. Оставайтесь здоровыми! Ведь это даёт нам массу возможностей в самом разном возрасте.

АО «БАЙЕР», Россия, 107113, г. Москва, 3-я Рыбинская ул., д. 18, стр. 2.

Имеются противопоказания,

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

L.RU.MKT.CC.08.2018.2356

Читайте нас в Facebook и Instagram

На правах рекламы
Рассказать друзьям