Просыпаться, чтобы жить: врачи удалили опухоль, выведя пациента из наркоза

Нейрохирурги Морозовской больницы будили 14-летнего пациента прямо во время операции по удалению новообразования в головном мозге. Мальчик отвечал на вопросы врачей, и благодаря этому методу медики сумели сохранить ему речевые функции.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Просыпаться, чтобы жить: врачи удалили опухоль, выведя пациента из наркоза

Жизнь подростка, попавшего в Морозовскую больницу, напоминала бесконечный кошмар и испытание. Еще в родном городе ему диагностировали фармакорезистентную (устойчивую к лечению) эпилепсию, и 2-3 раза в неделю мальчик страдал от сильнейших приступов с нарушениями речи. Медпрепараты не могли регулировать ход болезни: приступы по собственному неконтролируемому циклу один за другим сменяли друг друга.

"Больничная" история ребенка началась давно: несколько лет назад у него обнаружили доброкачественное новообразование левой теменной области, которое тогда удалили местные хирурги. Однако эпилиптические приступы не прекратились. Очередное исследование показало: остатки новообразования, влиявшего на речь, сохранились, а значит, предстоит еще одно вмешательство - уже в Москве.

Врачи-нейрохирурги Детской Морозовской больницы, ежедневно сталкивающиеся с сложнейшими медицинскими случаями, собрались на консилиум и выстроили план операции: им было необходимо удалить эпилептогенный очаг, не повредив функционально важную зону головного мозга.

Если бы об этой операции снимали фильм голливудские продюсеры, то его кульминацией наверняка бы стали моменты с пробуждением юного пациента. Мальчика выводили из наркоза, чтобы он мог ответить на вопросы врачей! Именно так врачи-нейролингвисты под руководством к.м.н. Ольги Викторовны Драгой проверяли сохранность речевых функций.

Просыпаться, чтобы жить: врачи удалили опухоль, выведя пациента из наркоза

Врачи-анестезиологи Сергей Владимирович Кравчук и Михаил Александрович Леонтьев ювелирно провели анестезиологическое пособие, позволив ребенку максимально комфортно и безопасно засыпать и пробуждаться во время трехчасовой операции.

Нейрохирурги Михаил Юрьевич Землянскоий и Борис Игоревич Олейников блестяще выполнили свою работу, избавив подростка от мук. На сухом медицинском языке операцию окрестили "плановой", но только сами врачи знают, сколько сил, знаний и умений стоит за этим термином.

Сейчас юный пациент уже собирается домой, где, как известно, и стены лечат. Приступов эпилепсии у него больше не было, а значит, впереди - шанс на счастливую жизнь без боли.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler