На истину не претендую: Мария Кравцова рассказала о профилактике болезни Альцгеймера

С увеличением продолжительности жизни возросло количество заболеваний, которыми страдают в большей степени пожилые люди. К примеру, все чаще мы слышим о диагнозе болезнь Альцгеймера, и, согласно прогнозам, число столкнувшихся с этим грозным недугом будет только расти. В связи с этим встает вопрос, какова профилактика этой тяжелой болезни? На эту тему решила порассуждать блогер и адепт здорового питания Мария Кравцова.

На истину не претендую: Мария Кравцова рассказала о профилактике болезни Альцгеймера Instagram.com

Согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни российских женщин в 2017 году составила 77,6 лет. А вот мужчины отстают от слабого пола в этом вопросе на целых десять лет — 67,5. Если верить прогнозам, в ближайшие 15 лет наши сограждане станут жить еще дольше, поэтому и число возрастных заболеваний тоже вырастет. В частности речь идет о болезни Альцгеймера, с которой врачи до сих пор не научились бороться. Поэтому тем, кто хочет прожить до конца дней с ясной головой, остается лишь задумываться о профилактике этого грозного недуга.

На днях блогер и адепт здорового питания Мария Кравцова подняла эту непростую тему. Однако знаменитость решила не просто охать и вздыхать, а написала, как лично она будет заниматься профилактикой старческого слабоумия. Мария предупредила, что на истину она не претендует, а лишь собрала информацию у знакомых врачей и диетологов.

Питание: кишечные бактерии прямо влияют на работу мозга, так что забота о кишечнике – наше все.
Контроль уровня стресса – нелюбимая работа опасна для жизни, ну и т.д.
Спорт, сон – об этом не раз говорили и будем говорить.

Прокачка мозга
Каждый раз, когда мы что-то запоминаем, в мозгу формируются новые нейронные связи. Мозг должен быть активен, нельзя допускать состояние стагнации. Замечали, что иногда мы делаем что-то по инерции? И здесь помимо заучивания стихов или изучения языков, отлично будет делать что-то совсем новое.

Ходите вы одной дорогой – возьмите и сегодня же смените маршрут. Ездите по навигатору – попробуйте без него, даже если в 1-й раз это будет в два раза дольше.

Еще упражнение – есть или писать другой рукой.

Загадки отгадывайте. Опять же детей привлекайте. А сейчас еще есть много приложений на телефон с играми на эрудицию.

Больше читайте. Книги мы тоже обсуждали, не хватает времени именно на чтение. Меняйте ТВ на книги.

И здорово тренировать мелкую моторику: вышивка, вязание и т.д.

На истину не претендую: Мария Кравцова рассказала о профилактике болезни Альцгеймера

Кстати, не так давно психиатр Андрей Курпатов привел веские доводы в пользу чтения. Оказалось, что всего 6 минут за увлекательной книгой снимут стресс на 68%, а те пожилые люди, которые предпочитают хорошую литературу интригам и скандалам по ТВ, в 2,5 раза реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера.

О вязании, вышивании и прочих занятиях, в которых задействована мелкая моторика, тоже много написано. Не смейтесь над своими мамами и бабушками, если они вдруг резко решили взять в руки спицы или кисть. Лучше присоединяйтесь, ведь в профилактике главное — начать заранее.

На истину не претендую: Мария Кравцова рассказала о профилактике болезни Альцгеймера

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler