Нанизывая жемчуг: как зубная нить сохраняет красоту зубов

Зубные нити, или флоссы, предназначены для очищения промежутков между зубами, протезами, имплантатами. При чистке щетинки зубной щетки не могут проникнуть достаточно глубоко в межзубный промежуток, поэтому там скапливаются не удаленные остатки пищи. В них размножаются бактерии, которые могут вызывать кариес, неприятный запах, провоцировать образование зубного камня. Тонкая зубная нить легко проходит в эти промежутки и удаляет налет.

Нанизывая жемчуг: как зубная нить сохраняет красоту зубов

Виды зубных нитей и разница между ними

Нить-флосс может быть скрученной из нескольких тонких волокон или изготовленной из цельной нити. Чаще всего это зависит от того, из каких материалов она изготовлена.

  • Нейлон — эластичный, недорогой, довольно прочный; зубные нити из него подходят для всех.
  • Ацетатное волокно прочное, эластичное, хорошо подходит для очищения зубных протезов, имплантатов.
  • Капроновые нити очень тонкие, плотные и прочные, но довольно твердые, поэтому не подходят для чувствительных зубов, при склонности к кровоточивости десен.
  • Волокна из тефлона гигиеничны, эластичны, при скручивании имеют оптимальную прочность и жесткость; нити из него довольно дороги.

Различаются флоссы и по сечению:

  • круглые предназначены для зубов и ортодонтических конструкций с нормальными или широкими промежутками;
  • плоские нити, или ленты, хорошо проникают в узкие промежутки, быстро и эффективно снимают с поверхности зубов налет.

Для придания дополнительных свойств и повышения эффективности очистки нити могут быть пропитаны различными составами.

  • Без пропиток (не вощеные). Они, как правило, всегда скрученные, разбухают во время использования, хорошо очищают промежутки.
  • Воск. Его тонкий слой облегчает скольжение, снижает риск повреждения десны. Вощеные нити хороши для детей, пожилых людей и тех, кто только учится пользоваться флоссами.
  • Ментол. Оказывает слабое антисептическое действие и освежает дыхание, оставляя приятный аромат во рту.
  • Фторид. Пропитанное источником фтора волокно рекомендуется для использования тем, у кого высок риск развития кариеса и кто живет в районах с дефицитом этого микроэлемента.
  • Антисептические добавки. Нити с антибактериальной пропиткой хороши для тех, у кого быстро образуется налет на зубах, а также при высоком риске появления кариеса.
  • Бамбуковый уголь. Известен способностью хорошо очищать зубной налет, особенно на протезах, также он дает легкий отбеливающий эффект.

Рекомендации по выбору подходящей зубной нити

Зная о свойствах волокна и пропитки нити, можно подобрать для себя подходящий вариант флосса. Пригодятся и следующие советы.

  • При заболеваниях десен, образовании «карманов», при оголенных шейках зубов рекомендованы толстые нити из мягкого волокна, без вощеного покрытия.
  • Если между передними зубами есть широкая щель, а другие зубы расположены нормально или скученно, то лучше использовать два вида средств: для передних зубов — межзубный ершик, для остальных — круглый флосс или ленту.
  • Для тех, у кого во рту имеются зубные протезы, мосты, импланты, рекомендованы флоссы с пометкой «супер» — они толще и плотнее.
  • Пожилые люди и дети до 10 лет плохо справляются с зубной нитью, поэтому им для качественного очищения межзубных промежутков может потребоваться помощь.
  • Для выбора правильного средства гигиены полости рта обратитесь к стоматологу.

Рекомендации по использованию зубной нити

Стоматологи советуют пользоваться зубной нитью после вечерней чистки зубов. До или после использования зубной щетки — дело привычки. Но если нитью чистка зубов завершается, то в конце необходимо обязательно прополоскать рот ополаскивателем.

Вопрос по использованию флосса после еды необходимо согласовать со стоматологом: не всем и не всегда показано частое его применение.

Стоматологи могут посоветовать отказаться от зубной нити при следующих заболеваниях и состояниях:

  • активная фаза пародонтита;
  • гингивит;
  • нелеченый кариес.

Инструкция по применению и основные ошибки при использовании зубной нити


Нанизывая жемчуг: как зубная нить сохраняет красоту зубов

Обычно применение флосса не вызывает затруднений. Удобно выполнять процедуру перед зеркалом.

  1. Оторвите или отрежьте примерно 40-50 см нити.
  2. Намотайте большую часть зубной нити вокруг средних пальцев так, чтобы между ними осталась нить длиной около 3 см.
  3. Держа флосс между большими и указательными пальцами, бережно введите его между зубами.
  4. Сделайте 6-7 пилящих движений, постепенно перемещаясь в межзубном промежутке в направлении от десны к краю зуба, не спеша и без нажима.
  5. Извлеките нить, использованную часть смотайте на один палец, и повторите действия с чистым кусочком нити на следующем межзубном промежутке.

Для тех, кто еще не научился пользоваться этим средством по уходу за зубами, а также во время путешествий, при уходе за больными может пригодиться флоссер: пластмассовый держатель уже закрепленной нити. Рекомендуется ополаскивать нить флоссера перед тем, как перейти к следующему межзубному промежутку.

При использовании зубной нити возможны ошибки или затруднения.

  • При работе флоссом необходимо стараться не задевать десну.
  • Если нить застряла, то важно извлекать ее, не дергая. Действуйте аккуратно, чтобы не травмировать десну. Можно отпустить один конец и осторожно выдернуть застрявший «хвостик».
  • Если нить часто рвется, то возможно, что изделие некачественное или на зубе (протезе) имеется скол или неровность. В первом случае стоит заменить упаковку нити, во втором — обратиться к стоматологу.

Зубная нить эффективно дополняет чистку зубов, помогает поддерживать их здоровье и уменьшает риск возникновения кариеса.

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Читайте нас в Facebook, Instagram

На правах рекламы
Рассказать друзьям