Орбит без сахара? Чем опасна жевательная резинка при похудении

Во время диеты многие сталкиваются с аппетитом, который становится сложно контролировать. Чтобы избавиться от навязчивого чувства голода, прибегают к разным методам, среди них жевание жвачки, которая призвана заменить еду. Однако это не только вредно, но и приводит к противоположному результату, рассказала нутрициолог, тренер и блогер Екатерина Медушкина.

Орбит без сахара? Чем опасна жевательная резинка при похудении

Екатерина Медушкина

Жевательная резинка впервые вошла в жизнь людей еще до наступления нашей эры. Конечно, с современным продуктом она имела мало общего: в качестве жвачки использовались смола, каучук и другие похожие вещества. Современная жевательная резинка обычно состоит из синтетических полимеров, а также различных добавок. Но несмотря на такое долгое существование в жизни людей, жвачка вряд ли может считаться полезным продуктом, в первую очередь из-за влияния на желудок: общеизвестно, что она способствует выделению желудочного сока, что может быть вредно.

Однако у использования жевательной резинки есть и положительные свойства. А многие уверены, что она еще и помогает похудеть. Так ли это на самом деле? Рассказывает нутрициолог Екатерина Медушкина.

Орбит без сахара? Чем опасна жевательная резинка при похудении

Екатерина Медушкина

«Ее применение оправдано больше рекомендациями стоматологов, потому что она очищает полость рта от остатков пищи, освежает дыхание и дает нагрузку на жевательный аппарат, тем самым стимулируя кровоснабжение десен и жевательных мышц. Из отрицательных сторон можно назвать то, что долгое жевание может вызвать истощение слюнных желез. И самое главное — жвачка стимулирует активное выделение желудочного сока. Организм думает, что ему дали еду, и готовится к ее перевариванию. Именно поэтому ее категорически нельзя жевать натощак, так же, как нельзя пытаться с помощью жвачки “сбить аппетит”. Это может привести к заболеваниям ЖКТ».

Орбит без сахара? Чем опасна жевательная резинка при похудении

Екатерина Медушкина

Екатерина не рекомендует жевать жвачку худеющим именно из-за последнего пункта. Как утверждает блогер, это ведет к усилению чувства голода, а также способствует выработке инсулина из-за сладкого вкуса. Когда его уровень снова снижается, желание съесть что-то еще дополнительно усиливается, поэтому использование жвачки не только не помогает перебить аппетит, но может, наоборот, привести к срывам.

А вот нивелировать ее негативное влияние на здоровье достаточно просто. Рекомендуется выбирать жвачку без сахара, употребление которого в целом стоит свести к минимуму, и жевать ее только после еды не долее 10-15 минут. В таком виде она не навредит желудку. А чтобы чувство голода не мешало полноценной жизни, стоит тщательно подбирать рацион, отдавая предпочтение сытным, но низкокалорийным продуктам.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям