Меню

Новости

Пей вода, ешь вода: рецепты легких блюд с арбузом от диетолога

Пей вода, ешь вода: рецепты легких блюд с арбузом от диетолога
Несмотря на разгар осени, арбузная пора продолжается. Однако, если раньше все хвалили эту ягоду, то сейчас все чаще ругают: и сахара много, и нагрузка для почек большая. Вместе с нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом Союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевичем разбираемся, где правда, а где ложь.
AD
AD
Итак, как мы все знаем, арбуз относится к семейству тыквенных. Он содержит в себе пектин, минералы: магний, натрий, калий. Богат витаминами (фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин) и легкоусваиваемыми сахарами. В ста граммах арбуза содержится 30-38 ккал, из которых 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 8 г углеводов – что делает его идеальным диетическим продуктом.

Подходит для перекуса, однако, стоит помнить о количестве. Пользы принесет он намного больше, если съесть пару ломтиков (примерно, 300-500г), а не пару килограммов.

Арбуз обладает рядом полезных свойств для организма:

• Обладает мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом
• Нормализует работу ЖКТ
• Витамин С и фолиевая кислота, содержащиеся в арбузе, работают как противовоспалительные средства
• Снижает уровень холестерина в крови
• Идеальный помощник при токсикозе

Однако, помните о том, что арбуз подходит далеко не всем. С особенной осторожностью следует употреблять его в пищу людям, страдающим тяжелой патологией почек, печени, поджелудочной железы, простаты. Сладкая мякоть не подходит инсулинозависимым больным сахарным диабетом.

Важно! Откажитесь от арбуза перед сном. Этот опрометчивый поступок может привести к отекам с утра, нарушению сна, а также к частым посещениям туалета ночью.

Ответственно подходите к выбору арбуза, так как некачественный продукт может вызвать у вас тяжесть, тошноту, рвоту, вздутие и сильную диарею. Покупайте его только в специальных пунктах продаж и магазинах, где есть документы, подтверждающие их качество.

Важно! Не доедайте до корки мякоть, там может содержаться больше всего нитратов.
А теперь разберем несколько легких блюд из арбуза. Один из самых элементарных вариантов – арбузно-клубничный шейк.

Состав:

• арбуз 300г
• клубника 300г
• лед

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере и идеальный освежающий напиток готов!

Шашлычки из креветок и арбуза

Состав:

• 400г креветок
• около 20 кусочков арбуза
• лайм
• оливковое масло
• мед
• базилик

Способ приготовления:

1. Приготовление стоит начать с маринада. Смешиваете в миске сок лайма, масло, базилик, мед и можете добавить немного чесночного порошка.
2. Очищенные креветки замачиваете в маринаде на 15 минут.
3. Надеваете на шпажки креветки и кусочки арбуза и жарите на среднем огне около 5 минут.

Жаренный арбуз с сыром

Состав:

• 5 кусочков арбуза
• оливковое масло
• 100г сыра (дорблю/камамбер/бри)
• базилик
• соль/перец

Способ приготовления:

1. Можете приготовить это блюдо в барбекю/или же на сковороде-гриль.
2. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжаривайте с каждой стороны около 1 минуты, пока не появится корочка.
3. Каждый кусочек арбуза можете полить бальзамическим уксусом и подавайте вместе с нарезанным сыром и свежим базиликом.

Арбузный суп

Состав:

• 500г арбуза
• огурец
• лайм
• мята
• оливковое масло
• морская соль

Способ приготовления:

1. Очищаем и нарезаем арбуз. Мелкими кубиками нарезаем огурец
2. Кидаем арбуз, огурец, мяту в блендер, сбрызгиваем лаймом (можете покрошить цедру), добавляем столовую ложку оливкового масла.
3. Процедите пюре, остудите в холодильнике.
4. При подаче можете добавить морскую соль/перец по вкусу.

Легкий салат с арбузом

Состав:

• 1кг арбуза
• кинза
• руккола
• 100г сыра фета
• семена подсолнечника
• оливковое масло

Способ приготовления:

1. Нарежьте арбуз кубиками. Добавьте с миску к нему кинзу, рукколу.
2. Семечки подсолнечника обжарьте на сковороде (или можете купить уже готовые) / также можно использовать вместо них арахис
3. Заправьте салат оливковым маслом, добавите сыр фета и посыпьте семенами подсолнечника.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325