Психологическая помощь: как не бояться путешествовать во время пандемии

Когда закрываются границы и отменяется авиасообщение сложно планировать отдых. Но что делать, если на месте не усидеть и чемодан уже собран? Вместе со специалистами, которые работают с сервисом психологической помощи «Спокойно» разобрались, как не бояться путешествовать во время пандемии.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Психологическая помощь: как не бояться путешествовать во время пандемии

Бытовые радости

Если отправляться в поездку действительно боязно, для начала необходимо разобраться, откуда это чувство проистекает. По мнению психологов, страх зачастую возникает из-за незнания своей природы, а также из-за неумения прислушиваться к себе.

«Вирус или болезнь даны людям не просто так, а для того, чтобы уравновесить происходящее в мире, кардинально пересмотреть свое отношение к жизни, к близким, перестать обвинять всех вокруг и обижаться», — говорит психолог Надежда Маетная.

Никто не мешает вам сотворить свой мир, где тепло, уютно, пахнет выпечкой, куда могут прийти гости и насладиться вашим обществом. Небольшие бытовые мелочи способны увеличить уровень серотонина – гормона счастья, эндорфина – гормона радости и окситоцина – гормона нежности и привязанности.

Конечно, важно соблюдать гигиену, но важна еще гигиена в мыслях, словах и действиях. Находите время на медитацию, чтобы трансформировать свои чувства и получить положительный эмоциональный тонус, который важен для здоровья! Когда ресурса на путешествие нет, действительно лучше оставаться дома.

Больше позитива

Психолог Наталья Коноплева считает, что необходимо принять факт, что пандемия не повод отказываться от туризма и новых впечатлений. «Примите для себя честное решение, хотите вы путешествовать или копить и откладывать деньги на потом», — поясняет специалист «Спокойно».

Дело в том, что позитивный настрой и сила намерения творят чудеса. Если сфокусировать свое внимание на желаемом получение положительных эмоций.

К тому же в этом году есть возможность побывать в местах, в которых вы никогда не были. Получение новых ярких эмоций тоже должно заряжать на позитив.

Чтобы перестать бояться? можно также подписаться на официальные источники по информированию населения, при этом провокационные источники, которые могут излишне драматизировать ситуацию, нужно перестать читать.

Психологическая помощь: как не бояться путешествовать во время пандемии

Путешествие во всеоружии

Перед поездкой детально изучите место, куда вы собираетесь поехать. Соблюдаются ли меры безопасности? Какие есть больницы в округе? Пройдитесь по местным новостям в поисках информации о вспышках ковида.

«Не забудьте про подходящее обмундирование. Маски, антисептик, все должно быть наготове. Все эти шаги в когнитивной терапии называются построением кризисного плана. Вместо бесконечной мыслительной жвачки по типу «что если…?» вы строите продуктивные решения для стрессовых триггеров. Также очень важно оставаться на связи с близкими и фокусироваться на деятельности, которая приносит позитивные эмоции», — советует психолог Иван Кривицкий.

Если же страх есть и не уходит, здорово будет его проработать вместе с психотерапевтом. Но как выбрать грамотного специалиста?

Можно либо записаться на пробную консультацию, либо задать свой вопрос в сообществе, например, в Телеграм-канале, где можно быстро начать работать над своей проблемой, будь то боязнь путешествий в момент пандемии или общая тревожность.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям