Шаг за шагом: столичные травматологи удлинили пациентке ногу

Хирурги городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского в прямом смысле поставили пациентку на ноги. Медики провели полную замену тазобедренного сустава и восстановили длину ноги.

Шаг за шагом: столичные травматологи удлинили пациентке ногу

Когда врачи советуют пациентам строгом следовать всем предписаниям, - это не занудная формальность. Назначения и указания составлены с учетом многолетней практики, и махать на них рукой довольно опрометчиво.

В этом убедилась Надежда Димакова, которая уже стала "постоянным клиентом" в отделении травматологии клинической больницы имени Кончаловского. Женщина попадала туда с переломом шейки плеча, черепно-мозговой травмой, ей делали трепанацию черепа, а в этот раз она лежала в отделении с переломом бедра.

Однако после выписки женщина нарушила пожелания врачей соблюдать покой и слишком рано стала нагружать ногу. Именно из-за этого металлофиксатор, установленный для сращивания кости, мигрировал в другую область. Медики приняли решение удалить его и после операции отпустили женщину домой.

Долгое время она передвигалась на костылях, но, судя по всему вновь не прислушивалась к рекомендациям докторов и нарушала режим. С жалобами на сильные боли и постоянный дискомфорт ее опять госпитализировали.

Шаг за шагом: столичные травматологи удлинили пациентке ногу

Компьютерная томография показала, что перелом полностью не сросся, к тому же сильно изменен наклон шейки бедра (у пациентки он равнялся 90 градусам, а в норме должен достигать 135). Из-за этого нога женщины стала короче на 5 сантиметров.

Медики решили провести тотальное замещение тазобедренного сустава. Бригада травматологов во главе с заведующим отделением Владимиром Макеевым открыли область тазобедренного сустава, иссекли спайки, имплантировали немецкий эндопротез и развернули бедро на правильный угол. Хирурги за два часа полностью восстановили длину укороченной ноги и сохранили все двигательные функции стопы. Это поистине виртуозная работа.


Шаг за шагом: столичные травматологи удлинили пациентке ногу

Врачи свою работу сделали, теперь ответственность лежит на пациентке. Женщине правильно поставили ногу, чтобы она могла ходить при помощи костылей в течение нескольких месяцев. Очень важно не перенапрягать конечность и давать ей адекватную нагрузку. Только в этом случае возможно выздоровление. Медики надеются, что в этот раз "нарушительница" не пойдет наперекор правилам и будет выполнять их рекомендации.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler