Солнце в кармане: почему важно начать принимать витамин D прямо сейчас

Ноябрь в России — самый пасмурный месяц в году. Нехватка солнца — это не только повод для грусти, но и одна из причин недостатка витамина D в организме человека. Неслучайно именно
2 ноября отмечается Международный День витамина D — лишний повод напомнить о том, что принимать этот витамин необходимо каждому.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Солнце в кармане: почему важно начать принимать витамин D прямо сейчас

Мы привыкли слышать от старшего поколения, что витамин D нужно принимать детям для формирования здоровых костей и зубов. Действительно, еще несколько десятков лет назад считалось, что основная роль этого витамина, открытого учеными почти сто лет назад — предотвращение костных заболеваний у детей и взрослых. Однако современные исследования доказали, что у витамина D в организме человека гораздо больше функций.

Дефицит витамина D наблюдается у 90% жителей нашей страны. Причины разные, однако, в России наибольшую роль играет, во-первых, климат (небольшое количество солнечных дней в году, невысокая среднегодовая температура, из-за чего большую часть времени мы ходим в закрытой одежде), и, во-вторых, промышленные выбросы и городская пыль, затрудняющие воздействие солнца. Кроме того, недостаток витамина D часто проявляется у пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

По оценкам ученых, оптимальный уровень этого витамина в крови должен составлять не менее 30 нг/мл. Сегодня считается, что каждый человек, вне зависимости от возраста и места жительства, должен на постоянной основе принимать витамин D.

Рассказываем об основных причинах, почему важно начать это делать прямо сейчас, и простых шагах, которые стоит предпринять.

1. Укрепляем оборону против инфекций

Осенью, как известно, активизируются возбудители вирусных инфекций. В этот период витамин D станет вашим личным суперагентом по укреплению иммунитета. Он работает сразу на двух фронтах, активируя два вида иммунитета человеческого организма — врожденный и приобретенный. Когда вирус из внешней среды попадает в организм, то сначала ему противостоит первый барьер защиты — эпителий слизистой оболочки дыхательных путей. Витамин D помогает клеткам эпителия вырабатывать собственные защитные белки-антибиотики, которые разрушают оболочку возбудителя инфекции. Если это не помогает и вирус проникает дальше, в подслизистые слои, в бой вступают клетки врожденного иммунитета — макрофаги, моноциты и нейтрофилы. Витамин D активирует эти клетки, увеличивая производство ими противомикробных белков, а также усиливает их функцию, направленную на захват и уничтожение вирусов и бактерий.

2. Одной селедки недостаточно

Содержание в вашем рационе продуктов с высоким содержанием витамина D — верный шаг. Больше всего «солнечного» витамина в жирных сортах рыбы, яйцах, сырах и некоторых грибах. Однако восполнить дефицит витамина D, даже сделав упор на эти продукты, практически невозможно. Отличное решение — биологически активная добавка ДЕТРИМАКС® витамин Д3. ДЕТРИМАКС® витамин Д3 содержит 1000 МЕ витамина D3 в одной таблетке и покрывает суточную потребность организма в витамине D, способствует повышению естественных защитных сил и жизненного тонуса.

Солнце в кармане: почему важно начать принимать витамин D прямо сейчас

3. Избавляемся от плохого настроения

Плохое настроение, упадок сил, быстрая утомляемость — это тревожные звоночки: не стоит от них отмахиваться и списывать все на непогоду за окном. По результатам клинических испытаний, витамин D уменьшает тревожность и в целом положительно влияет на эмоциональное состояние человека. «Солнечный» витамин способствует выработке серотонина — «гормона счастья», ответственного за наше хорошее настроение.

4. Важное планирование

Витамин D очень важен при планировании беременности: согласно исследованиям, он положительно влияет и на мужскую, и на женскую репродуктивные функции, так что употреблять «солнечный» витамин рекомендуется обеим партнерам, планирующим беременность.

Проверить и восстановить баланс «солнечного» витамина:

  1. Сдайте анализ крови на определение уровня 25(OH)D.
  2. Купите ДЕТРИМАКС® Витамин Д3 — это можно сделать в аптеках вашего города или заказать через Интернет, например, тут: apteka.ru
  3. В осенне-зимний период ежедневно принимайте витамин D. Повторять курсы приема ДЕТРИМАКС® Витамин Д3 необходимо до достижения нормального уровня витамина D в организме (от 30 до 60 нг/мл).
  4. Не забывайте про членов вашей семьи — «солнечный» витамин нужен всем!

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте нас в Facebook и Instagram

На правах рекламы
Рассказать друзьям