Столичные врачи вернули 99-летнему пациенту способность принимать пищу

Сейчас москвич, которому через год исполнится 100 лет, чувствует себя хорошо. Сильные боли в животе прошли, и радость жизни вернулась.

Столичные врачи вернули 99-летнему пациенту способность принимать пищу

Операция 99-летнему пациенту - это всегда особая ответственность. Возраст тянет за собой множество хронических недугов, которые могут обостриться после хирургического вмешательства. Но врачи Московского клинического научного центра умеют работать с пациентами в возрасте.

На днях в центр поступил москвич, которому через год исполнится 100 лет. Он жаловался на сильные боли в животе, тошноту, многократную рвоту, невозможность принимать пищу, задержку стула и газов в течение 4 дней. Состояние его стремительно ухудшалось.

В экстренном режиме медики провели необходимые исследования и поставили диагноз: острая спаечная кишечная непроходимость. Это нарушение продвижения пищи и пищеварительных соков по кишечнику, связанное с формированием спаек. Причин у патологии довольно много: травматические повреждения, ишемия желудочно-кишечного тракта, инородные тела, гнойные процессы брюшной полости, генетическая предрасположенность и другие.

Столичные врачи вернули 99-летнему пациенту способность принимать пищу

Несмотря на сложность вмешательства и возраст пациента, операция прошла успешно - медики разъединили спайки Пациенту потребовалось всего 2 дня, чтобы полностью вернуться к нормальной жизни. Сейчас он уже дома, где с благодарностью вспоминает врачей МКНЦ, вернувших ему возможность полноценной жизни.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям