Высокий холестерин у женщин после 50: что делать?

Значение уровня холестерина для женского организма. Как женщинам после 50 лет поддерживать его здоровые показатели и снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

По данным Росстата, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смертности в современном мире. Инфаркты и инсульты ежегодно становятся причиной смерти более 800 тысяч человек в России.

высокий холестерин у женщин после 50 что делать

И для мужчин, и для женщин есть общие факторы риска, которые способствуют возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий. К ним относятся:

  • Высокий уровень холестерина
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Малоподвижный образ жизни
  • Неправильное питание
  • Избыточный вес
  • Диабет

Однако некоторые из этих факторов более губительны именно для женского пола. До возникновения менопаузы женский организм защищают половые гормоны. Но со вступлением в преклонный возраст эта защита исчезает, из-за чего женщины даже больше мужчин подвержены различным отклонениям в работе сердца и кровеносной системы. Причем порой проявляются эти отклонения менее явно, что смазывает клиническую картину и мешает верной постановке диагноза.

Наиболее значимые факторы риска для женщин.

  • Диабет. Женщины, болеющие диабетом, подвержены коронарной смертности в 2 раза больше, чем мужчины. Диабет провоцирует развитие атеросклеротических бляшек из-за продукции большого количества холестерина низкой плотности и напротив малого количества холестерина высокой плотности. К тому же он повышает риск тромбоза и способен аннулировать действие гормонозаместительной терапии.
  • Гипертония. Один из наиболее значимых факторов риска именно для женщин. Для сравнения — у мужчин более весомыми факторами будут курение и повышенный уровень холестерина.
  • Курение. Наиболее предотвратимый фактор риска. Для мужчин факт курения играет более серьезную роль в развитии сердечных патологий, чем у женщин. Но, несмотря на это, курящие дамы в 2 раза сильнее подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с некурящими.
  • Холестерин. После менопаузы у женщин меняется соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Это изменение и повышает вероятность болезни.

Роль холестерина

Уровень холестерина — один из наиболее значимых факторов в развитии сердечно-сосудистых отклонений. У женщин в среднем до 55 лет значение ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) редко превышает нормативные показатели. Но со вступлением в период менопаузы уровень плохого холестерина может резко увеличиться. Менопауза влечет за собой различные метаболические изменения, такие как:

— увеличение триглицеридов;
— рост жировой ткани;
— набор веса;
— повышение общего холестерина, которое связано с возросшим показателем ЛПНП.

Повышенный уровень холестерина в крови ведет к его отложению на стенках сосудов, из-за чего они становятся более уязвимыми. Это влечет за собой образование атеросклеротических бляшек. Именно поэтому женщинам старшего возраста так важно знать свой уровень холестерина.

vysokij-holesterin-chto-delat

Диагностика гиперхолестеренемии

У женщин зачастую высокие показатели холестерина никак не дают о себе знать. Симптомы могут быть не явными, либо отсутствовать вообще. Поэтому лучший способ узнать свой уровень холестерина — сдать анализ крови. Исследуются два показателя: общий холестерин — его значение не должно превышать 190мг/дл; и ЛПВП (хороший холестерин) — его оптимальная величина более 60мг/дл. При выявлении высокой концентрации холестерина в крови, назначается ряд рекомендаций, помогающих снизить его уровень.

Как поддерживать оптимальный уровень холестерина у женщин?

Любое лечение требует системного подхода, поэтому для достижения лучшего результата рекомендуется соблюдать комплекс мер:

  • Диета с низким содержанием жиров и высокой концентрацией клетчатки
  • Регулярная физическая активность
  • Отказ от курения
  • Ограничение в употреблении алкоголя

К сожалению, зачастую таких мер бывает недостаточно. Как и большинство патологических состояний, гиперхолестеренемию легче предупредить, чем вылечить. Но следует учитывать, что даже профилактика требует системного подхода и длительного применения.

Сегодня есть возможность корректировать уровень холестерина при умеренных отклонениях от нормы и проводить профилактику без приема лекарственных препаратов. Все лекарства имеют различные побочные эффекты и могут негативно влиять на другие системы организма. И если повышение уровня холестерина не критичное, в первую очередь, стоит обратить на натуральные пищевые добавки, способствующие поддержанию нормы.

Ферментированный красный рис простив холестерина

krasnyj-ris-protiv-holesterina

Группу препаратов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина в крови, называют статинами. Но помимо специально созданных химических статинов, существуют и натуральные. Одним из наиболее эффективных природных статинов является ферментированный красный рис. В нем содержится растительный статин (монаколин K), выполняющий ту же функцию, что и химические статины. Только с меньшим количеством противопоказаний и без побочных эффектов.

Действие красного риса благотворно само по себе. Но в совокупности с дополнительными элементами, это влияние можно преумножить. Новые исследования в области лечения и профилактики атеросклероза выявили, что на уровень холестерина в крови влияет состояние микрофлоры кишечника. Дополнительное употребление пробиотиков и поддержание здоровой кишечной флоры является хорошей профилактикой различных заболеваний, в том числе в сердечно-сосудистой и метаболической сферах. Влияние пробиотических штаммов на контроль гипехолестеренемии доказано клинически. В частности, такая бактерия как Bifidobacterium longum BB536 помогает уменьшить абсорбцию холестерина в кишечнике. При неблагоприятной микрофлоре кишечника желчные кислоты, участвующие в расщеплении липидов, разлагаются и выводятся из организма. В норме этого не должно происходить — желчные кислоты способны участвовать в нескольких циклах пищеварения. При снижении их количества, печень синтезирует новую порцию кислот. Но печень не всегда способна покрыть количество выведенных кислот. А при их недостатке нарушается процесс расщепления жиров и как следствие повышается абсорбция холестерина из кишечника. Наличие в кишечнике полезной микрофлоры способствует сохранению желчных кислот и снижению всасываемости холестерина.

Витамин PP (или витамин B3) необходим для процесса переваривания пищи. Он способствует правильному обмену веществ и играет важную роль в контроле уровня холестерина. Использование этого компонента улучшает липидные параметры.

Коэнзим Q10 — один из мощнейших антиоксидантов. Способствует правильному энергообмену между клетками. Достаточная его концентрация помогает более быстрому пищеварению, что также влияет на уровень холестерина.

Как снизить уровень холестерина при помощи пищевых добавок?

Все эти элементы в совокупности могут дать отличный результат в борьбе с повышенным холестерином. Стоит обогатить свой рацион продуктами, богатыми этими веществами. Но зачастую только диетой повлиять на уровень холестерина невозможно. Обычно рекомендуется ввести в рацион пищевые добавки, содержащие необходимые компоненты. К сожалению, сложность заключается в том, что все эти компоненты имеют разные условия хранения и сложно сосуществуют рядом друг с другом. А принимать каждый компонент по отдельности неудобно и утомительно.

На рынке присутствуют средства, объединяющие в себе все необходимые составляющие для снижения уровня холестерина без статинов. Одно из таких средств — Lactoflorene Холестерол.

vysokij-holesterin-u-zhenshchin-posle-50-chto-delat

Производится в Италии и имеет инновационную комплексную формулу для достижения лучшего эффекта. В состав входят 4 активных компонента, которые помогают поддерживать липидные параметры в норме.

Удобство заключается еще и в том, что все активные компоненты можно принять одним разом. Они не смешиваются между собой до момента их приема и максимально сохраняют свои свойства. Это возможно за счет умной упаковки — двухкамерного пакетика Duocam. Каждый порционный пакет разделен на 2 независимые части. В одной хранится пробиотик, имеющий высокую чувствительность при соединении с посторонними компонентами. В другой части пакетика находится комплекс из ферментированного красного риса, витамина В3 и коэнзима Q10. Такая упаковка позволяет смешать компоненты двух камер непосредственно перед применением.

Lactoflorene Холестерол удобно принимать — в день нужен всего один пакетик, содержимое которого можно растворить в стакане воды. Эта добавка — отличная альтернатива химически созданным статинам. По данным исследований, у пациентов с умеренной гиперхолестеренемией уровень ЛПНП на фоне приема Lactoflorene Холестерол снижается на 26%, а общий холестерин на 17%. Также прием такой добавки является хорошей профилактикой повышения уровня холестерина. А если к этому простому средству приложить еще и стандартные рекомендации (физическая активность, отказ от курения и алкоголя, сбалансированное питание), есть все шансы сохранить нормальный уровень холестерина на долгие годы.

Читайте нас в Facebook и Instagram

На правах рекламы
Рассказать друзьям