Женская проблема: что такое поликистоз яичников?

Дисфункция яичников — это нарушение их гормональной активности. Чаще всего такое состояние у женщин репродуктивного возраста связано с поликистозом яичников. Это заболевание проявляется гормональным дисбалансом, в результате которого в женском организме повышается уровень мужских половых гормонов.

Женская проблема: что такое поликистоз яичников?

Измененный гормональный профиль негативно сказывается на общем уровне здоровья и создает предпосылки для развития бесплодия. Однако современная гинекология знает, как помочь таким женщинам.

Частота встречаемости синдрома поликистозных яичников составляет 10%. Другими словами, каждая 10 пациентка детородного возраста имеет дисфункцию яичников разной степени выраженности.

Причины

До сих пор ученые не установили достоверные причины развития поликистоза яичников. Однако хорошо известны группы риска. Факторами, которые повышают вероятность дисфункции яичников, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • несбалансированное питание;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессовые ситуации;
  • неблагоприятная экообстановка, алкоголь и курение.

Предполагается, что эти факторы обуславливают нарушения на клеточном уровне, которые изменяют восприятие гормонов гипофиза. Яичники не в состоянии уловить те сигналы, которые несет фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон(ЛГ). В результате этого из андрогенов — предшественников эстрогенов — образуется не эстрадиол, как долно быть в норме, а эстрон.

Эстрон — это наименее физиологичная фракция женских половых гормонов. При повышении его концентрации возрастает риск бесплодия, нарушения менструального цикла, гиперплазии эндометрия и рака матки.

Помимо эстрогенного дисбаланса поликистоз яичников сопровождается повышением уровня мужских стероидов. А это приводит к избыточному оволосению в нетипичных местах (белая линия живота, соски, зона над верхней губой), появлению угрей и выпадению волос на голове.

Тревожные симптомы

Поликистоз яичников не проявляется болью. Зачастую женщины даже не догадываются об этом заболевании. Однако есть ряд симптомов, которые помогут понять, что в организме что-то происходит не так.

На поликистоз яичников могут указывать следующие состояния:

  • удлинение менструального цикла — месячные приходят с задержкой (нормальная продолжительность цикла не должна превышать 38 дней);
  • повышенное выпадение волос на голове (более 80-100 за день);
  • рост волос там, где их раньше не было (после 20 лет волосы начинают появляться на животе и сосках, а над губой формируются «усики»);
  • появление темного окрашивания кожи внутренней поверхности бедра (в медицине этот симптом имеет специальное название — черный акантоз; связан с нарушением восприятия инсулина);
  • постоянное чувство тревоги и подавленное настроение;
  • необъяснимое желание постоянно что-то есть (неконтролируемый голод);
  • невозможность забеременеть в течение 1 года регулярной (через день) интимной жизни.

Петра Штуте и Михель фон Вольфф — признанные специалисты в области гинекологической эндокринологии и репродуктивной медицины – советуют также обращать внимание на качество сна. У женщин с поликистозом яичников в 7 раз чаще встречается такое, довольно опасное состояние, как обструктивное апноэ сна. Чтобы выявить это состояние, достаточно спросить мужа, не замечает ли он у вас следующие признаки:

  • периодические остановки дыхания во время сна;
  • остановки дыхания и моменты тишины во время храпа с последующим громким и резким всхрапыванием;
  • беспокойный сон и частые пробуждения во время него.

Важно как можно раньше диагностировать поликистоз яичников пока в органах-мишенях не развились необратимые изменения. Ученые давно доказали связь яичниковой дисфункции с системными нарушениями. Оказывается, поликистоз повышает вероятность предиабета (сниженная толерантность к глюкозе) и диабета второго типа. Повышенные уровни «вредного» холестерина и сниженные «полезного» создают риски для развития ишемической болезни сердца. К тому же, поликистоз может быть причиной безрезультатного похудения и без нормализации функции яичников не удастся снизить вес. В организме все взаимосвязано, поэтому важно обращать внимание на детали.

Синдром поликистозных яичников достаточно легко диагностируется. В большинстве случаев по результатам УЗИ и после тщательной оценки жалоб гинеколог может установить окончательный диагноз.

Женская проблема: что такое поликистоз яичников?

Как помочь организму

Универсального метода лечения поликистоза яичников не существует. Это состояние предполагает изменение образа жизни и создание оптимальных условий для правильного функционирования яичников. В результате организм перестраивается на правильный ритм работы, и снижаются риски взаимосвязанных заболеваний (бесплодия, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и т.д.). Если же изменения слишком далеко зашли, то могут потребоваться и гормональные средства для борьбы с повышенным уровнем андрогенов и помощи в зачатии. Но лучше начинать действовать сразу, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Вот, что советуют ученые.

Правильно питаться

Каждая вторая-третья женщина с поликистозом яичников страдает ожирением. Поэтому рацион и режим питания необходимо изменить таким образом, чтобы в результате удалось похудеть. Диетологи советуют придерживаться таких рекомендаций:

  • питаться 5-6 раз в день через равные промежутки времени (через 2,5-3 часа);
  • стараться за 1,5-2 часа до сна не переедать (можно выпить стакан маложирного кефира);
  • отказаться от сладостей, причем ограничить надо и фрукты (в день разрешено употреблять не более 1 сладкого фрукта, но лучше заменить его на стакан свежих ягод, киви или грейпфрут);
  • употреблять около 200 г белка (куриная грудка, телятина, яйца без желтков, маложирный творог) в день;
  • ограничить поступление жиров (разрешается в умеренном количестве семга, скумбрия, растительное масло);
  • по возможности дополнительно не солить блюда — в день разрешено употреблять 5 г соли, большая часть из которой и так содержится в продуктах растительного и животного происхождения;
  • употреблять в день около 300г овощей и зелени, чтобы покрыть суточную потребность в грубом волокне. Это позволит не только нормализовать работу пищеварительного тракта, но и снизит поступление в организм калорий и холестерина.

Чтобы клетчатка «работала», надо стараться выпивать в день около 30 мл чистой воды на килограмм массы тела. Грубое волокно, как губка, будет впитывать жидкость и проявлять спои полезные свойства.

Если вы все делаете правильно, то в неделю должно уходить 300-400 г лишнего веса.

Больше двигаться

Малоподвижный образ жизни — один из ведущих факторов, которые способствуют развитию дисфункции яичников, особенно на фоне отягощенной наследственности. Поэтому регулярное посещение спортзала — неотъемлемый компонент комплексной борьбы с поликистозом.

Хорошо чередовать аэробные (бег, плавание, активная ходьба, велосипедная езда) нагрузки с силовыми. Так вы не только снизите вес, но и увеличите объем мышечной массы. А это доказанная профилактическая мера в борьбе с сахарным диабетом, потому что ткани становятся более чувствительными к инсулину.

Аэробным нагрузкам в день рекомендовано уделять 30 минут, силовым — 1,5 часа. В сочетании с правильным питанием это позволит более эффективно снизить лишний вес и в целом укрепит здоровье.

Действовать прямо в цель

На клеточном уровне действует уникальное средство Овариамин. Это пептидный регулятор, который помогает правильно передавать информацию от одной клетки к другой. Именно этот механизм, по мнению ученых, и страдает при дисфункции яичников.

Активные компоненты Овариамина являются идентичными человеческим, и поэтому клетки яичника воспринимают их естественным образом. Средство помогает восстановить фолликулярные клетки, тем самым способствует улучшению гормональной функции и борется с бесплодием. Особенно рекомендуется применять на этапе планирования беременности.

Пептидный биорегулятор Овариамин, являясь источником пептидов и нуклеиновых кислот, обеспечивает хорошую переносимость, безопасность и подтвержденную эффективность. Уникальная инновационная формула демонстрирует исключительную целенаправленность — Овариамин действует только на яичники и не затрагивает другие системы; активирует сниженную функцию и тормозит повышенную, позволяя достигать гормонального баланса.

БАД. Не является лекарственным средством.

Читайте нас в Facebook и Instagram

На правах рекламы
Рассказать друзьям