Что такое интуитивное питание, или Как стать ведьмой, которая ест и не толстеет

Интуитивное питание – модный нынче тренд. Его пытаются «настроить», на него пытаются «сесть». О нем пишут книги, статьи и отзывы и даже снимают влоги. Но, если честно, в водовороте этой информации, не все до конца понимают, что это такое. Даже эксперты питания нередко плавают в теме, давая своим подопечным искаженные, пугающие трактовки. В этом непростом вопросе помогает разобраться спортивный нутрициолог и фитнес-тренер, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с Телом» - Ксения Король.

Что такое интуитивное питание, или Как стать ведьмой, которая ест и не толстеет Ксения Король - спортивный нутрициолог и фитнес-тренер Интуитивное питание – никакая не диета и не система питания. Это не что-то временное, на что нужно «сесть, чтобы похудеть». ИП – это возврат к первоначальным «заводским» настройкам организма и передача управления телу. Звучит страшновато, не так ли?

Самый частый возглас, который я слышу, это: «Как это передать телу управление? Я тогда лягу на диване и буду с утра до вечера есть чипсы, пиццы и очень скоро перестану проходить в дверь! Несносное тело надо контролировать!»

Взгляните на дикую природу. Вот стая волков. Все одинаковой комплекции. Стая львов. То же самое. Все белки одинаковые, суслики, олени и даже бегемоты. Нет такого, что вот бежит худосочный олень, а за ним не поспевает его сильно располневший собрат. Единственные живые существа, у которых телосложение внутри группы различается – это люди и домашние животные. Вспомним, тощего рыжего кота с помойки и такого же рыжего домашнего лежебоку, переедающего вкусняшек с хозяйского стола.

В чем разница между дикой природой и людьми с их питомцами? В первом случае питанием управляют инстинкты, тело. Во втором рекомендации врачей, диетологов, режимы, правила. Включаем логику. Выходит, там, где управление питанием «ручное», лишний вес есть. А там, где оно автоматизировано, никаких проблем нет.

Что такое интуитивное питание, или Как стать ведьмой, которая ест и не толстеет фотобанк

Вернемся в мир людей. Маленькие дети плачут, когда голодны. Наевшись, младенец тихо засыпает. А вспомните как трудно накормить проказника трех лет, если он не хочет? Ложечка за маму, ложечка за папу.

У каждой из нас есть подруга-ведьма, которая ест все и не толстеет. О таких мы всегда рассказываем, что у нее волшебный метаболизм, а на деле она питается сплошными конфетами. Это не совсем так. Да, подруга-ведьма спокойно съест кусочек торта на дне рождения в 10 вечера. Но в целом, если понаблюдать, она ест немного. Часто не доедает, долго листает меню со скучающим видом и выбирает овощи, фрукты, котлеты на пару и рыбу.

Ведьма – это тот карапуз, который умудрился пронести навыки автоматического (читай, интуитивного) питания через всю жизнь, став взрослой стройной женщиной.

Вы можете убедиться сами, что это так, спросив у такой подруги, будет ли она есть, если не голодна. Зачем? – удивится ведьма. А будет ли она закусывать стресс? А если ей подарить шоколадку, съест ли она ее немедленно? – Зачем все это делать? – недоумевает ведьма. Что за странные вопросы.
Инструментов, которые использует интуитивный едок, а еще подруга-ведьма, олень и младенец по большему счету всего три:

Голод

У еды всего одна функция. Наполнять наше тело энергией. Сигналом о том, что пора это сделать, служит ощущение настоящего физиологического голода. Он нарастает постепенно и ощущается в области живота. Сначала, после полноценного приема пищи, голод ощущается как приятная легкость в теле. Зачем постепенно появляется чувство пустоты, которое со временем усиливается. Появляется урчание и мысли о еде. А спустя еще какое-то время нарастают спазмы в области живота, появляется раздражение и ощущение «сейчас бы слона съела».

Оптимальный момент начала приема пищи – ровно между приятной легкостью и состоянием «съесть бы слона». Если голод оценить по 5-балльной шкале, это будет где-то на 3.

Что такое интуитивное питание, или Как стать ведьмой, которая ест и не толстеет фотобанк Внутренняя потребность

Это рекомендация тела о том, что лучше всего съесть в данный момент. Внутренняя потребность хорошо читается в состоянии голода. Тело никогда не мыслит конкретными продуктами. Оно мыслит категориями. Лето. Жара. Перекусить бы чем-то освежающим, легким, с нейтральными оттенками вкуса. И интуитивный едок выбирает закуску с авокадо, киноа с зеленью и стакан апельсинового фреша.

Насыщение

Интуитивный едок ничего не взвешивает, не считает и не запихивает в стакан. Его порцию регулирует ощущения насыщения. Насытившись, интуитивный едок отложит пищу. То же мы наблюдаем в дикой природе. Белка никогда не съедает все свои запасы сразу. Она ест их постепенно, откладывая все лишнее на потом. После комфортного насыщения приходит удовлетворение и мысли о пропитании надолго исчезают, позволяя заняться другими делами.

Для интуитивного едока отсутствие тяжести очень ценно. Гораздо ценнее очередного укуса шоколадки. Такое распределение приоритетов достигается совсем не силой воли.

Секрет в отсутствии деления продуктов на разрешенные и запрещенные

Казалось бы, это должно привести к бесконечному обжорству. Но этого не происходит. Переедания всегда результат ограничений.

Запрет делает продукт желанным, потому что он начинается восприниматься как что-то эксклюзивное, по праздникам, то что нужно заслужить.

Что такое интуитивное питание, или Как стать ведьмой, которая ест и не толстеет фотобанк В результате, попадая в расслабляющую ситуацию, например, отпуск, поездку к бабушке, застолье, тот, кто ограничивает, будет вести себя будто «с голодного края», пытаясь насытиться впрок. Ведь с понедельника опять питание попадет под жесткие запреты и тотальную слежку. Так происходит срыв, переедание и чувство вины. Чтобы этого не случалось, задача снизить значимость «запрещенных продуктов». Интуитивный едок знает, что шоколадное мороженое ему можно, когда угодно. Хоть прямо сейчас. И потому совсем не торопится бежать за ним в магазин. Ведь раз можно и сейчас, то можно и завтра. Почему бы тогда не выбрать на обед что-то более сытное? Скажем, суп и второе?

Настройка интуитивного питания – это кропотливый труд, который включает в себя не только работу с питанием, но и психологическую работу.

Основной плюс возврата к первоначальным настройкам тела – это решение вопроса «что мне съесть и как удержать себя в руках» раз и навсегда – ты просто отныне знаешь, что ничего плохого не случится, даже у грузинской бабушки. Ты просто не можешь переесть, даже если это любимый хачапури. Так из-за отсутствия перееданий и следованию сигналам тела, лишний вес постепенно приходит в норму. Без диет и волевых усилий.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler