Дружба крепкая: как совмещать алкоголь и ЗОЖ

Очередное решение похудеть начинается с ряда правил, которые нам навязало общество, фитнес-блогеры и мамины подруги. 10 тысяч шагов в день, отказ от сладкого, жирного, соленого и мучного, тренировки с понедельника по воскресенье, никакого вина с подругами в пятницу вечером. При этом алкоголь вносится первым в список запрещенных продуктов. На самом деле полный запрет — это психологически не верная стратегия, которая не вписывается в понятие здорового образа жизни. Президент Ассоциации специалистов в области ЗОЖ и основатель Университета образовательной медицины Ольга Апреликова рассказывает, могут ли алкоголь и ЗОЖ «дружить».

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Дружба крепкая: как совмещать алкоголь и ЗОЖ Ольга Апреликова По особым поводам

Если человек хочет чувствовать себя здоровым, быть энергичным и счастливым на новом уровне, то алкоголь следует исключить. По крайне мере, о ежедневном или еженедельном приеме речь точно не должна идти.

Другое дело, если вы отправились в путешествие Италию или Францию — на родину лучших вин. Насладиться с мужем или подругой бокалом пино гриджио или бордо, съездить на дегустации на виноградники. Это часть культуры и даже национального достояния некоторых стран, поэтому спиртное допустимо, но только потому что это не длительная история.

Что можно пить и как часто

С алкоголем, как и с едой, важно знать меру. Ресторанный бокал вина (125 мл) один-два раза в месяц простительны, особенно если это проверенное, хорошее вино с чистым составом.

Дружба ЗОЖ и крепкого алкоголя невозможна в принципе. Истории о том, что врач разрешает рюмку коньяка за ужином «для расширения сосудов» устарела. Современные кардиологи никогда не одобрят систематический прием алкоголя. Тем более постоянное употребление алкоголя в малых дозах может стать началом большой проблематичной привычки. Чтобы дружба не превратилась в зависимые отношения, отслеживайте свои чувства и мотивы в принятии алкоголя.

С учетом индивидуальных особенностей решайте, когда можно выпить и главное, когда пора остановиться.

Дружба крепкая: как совмещать алкоголь и ЗОЖ

Вместо приема пищи

Некоторые алкогольные напитки настолько калорийны, что их употребление может заменить полноценный прием пищи. Например, ликер как самый калорийный вид спиртного содержит от 250 до 350 ккал на 100 миллилитров. Сбалансированный обед с такими же показателями обеспечит сытость на три-четыре часа, а 100 мл ликера даже не создадут должного веселья.

Калорийность слабоалкогольных напитков ниже: на 100 мл в вине содержится 60-85 ккал, а в пиве — до 50 ккал. Но сильно радоваться и бежать в ближайший продуктовый рано. Медицинские специалисты настоятельно советуют при снижении веса отказаться от алкоголя.

Сладость не в радость

Калорийность зависит в том числе и от количества сахара в продукте. Этим фактом уже никого не убедить. Поэтому диетологи рекомендуют отказаться от сладкой газировки и алкоголя. Спиртные напитки с низким содержанием сахара — не значит низкокалорийные. По такой логике «полезнее» всего пиво и вино, хотя в последнем всегда есть остаточный сахар: одинаково в белом и красном.

На самом деле самое низкое содержание сахара в джине, водке, виски, текиле и роме. Но все они относятся к высококалорийному алкоголю. И что делать, если калорий много, сахара мало, а в других напитках наоборот? Универсальный напиток есть (берите на заметку для путешествий) — игристое вино или шампанское, но обязательно брют: 85 ккал и низкое содержание сахара до 1,2 г на 100 мл.

Планируйте употребление заранее

Бокал вина или больше, если вечеринка пошла не по плану, может дать о себе знать на следующий день с утра. И запланированная субботняя тренировка может быть вычеркнута из списка дел. Похмелье нарушает сердечный ритм и ускоряет его. Если к этому добавить физическую нагрузку, то это вдвойне нанесёт вред сердечно-сосудистой системе.

Не стоит пить спиртное за сутки до и после тренировки. Почему нельзя «до» очевидно, но что не так с «после»? Внимание тем, кто наращивает мышечную массу: алкоголь может снизить выработку протеина после тренировки. Но это применимо только к большим объемам выпитого. Для умеренных доз исследований ещё не провели.

Когда точно сказать «нет»

Если ваша задача — нормализовать здоровье, то алкоголю здесь места нет. Также есть определённые этапы в жизни, к которым нужно подготовиться. Например, за два года или хотя бы за год до планируемой беременности лучше отказаться от спиртного вообще.

Люди не любят запреты, но алкоголь категорически запрещен при снижении и нормализации веса. Если вы хотите худеть без стресса, то «я всего один бокальчик» не подойдет. Когда готовитесь к операциям или другим медицинским вмешательствам, думаете об омоложении кожи на клеточном уровне, спиртное тоже в сторону на продолжительный период.

Умеренность и осознанный подход — главное в дружбе алкоголя и здорового образа жизни. Помните про свои актуальные жизненные задачи и отталкивайтесь в выборе, «выпить или нет», от них. Придерживаетесь вы ЗОЖ или нет, отказываться от любимого просекко в итальянской траттории не нужно. Просто не делайте это регулярно.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям