Миндальное молоко — приготовить или купить — что выгоднее?

Не будем рассуждать о пользе органического молока и о вреде молока коровьего. Посчитаем эту статью предназначенной для тех, кто уже отказался от лактозы. Или для тех, кто хочет попробовать что-то новое, полезное и вкусное. Врач-нутрициолог, кинезиолог Анастасия Шагарова напомнила в чем польза молока из миндаля.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Врач-нутрициолог, кинезиолог Анастасия Шагарова

⭐ Один из самых щедрых источников витамина Е, который считается витамином молодости — естественный антиоксидант, борется со свободными радикалами. Это значит — превосходное состояние кожи, волос, высокий иммунитет.

⭐ Отсутствие лактозы, что характерно для всех растительных видов молока.

⭐ Минимум сахара, напиток не провоцирует жировые отложения на боках и бедрах, подходит для рациона диабетиков.

Миндальное молоко — приготовить или купить — что выгоднее?

К сожалению, все эти преимущества могут быть уничтожены в технологическом процессе. Некоторые производители стараются снизить себестоимость или улучшить вкус продукта (а иногда и то, и другое). Поэтому в молоко добавляют сахар, ароматизаторы, консерванты и прочие добавки.

Намного надежнее и безопаснее пить миндальное молоко, которое вы сделали сами на собственной кухне. Это несложно и недорого.

100 грамм миндаля замачиваем в отфильтрованной воде на ночь. Так мы избавляемся от кислоты, содержащейся в шкурке орехов. Слив воду, загружаем миндаль в блендер и заливаем 0,5л свежей чистой воды. Измельчаем в течение 1–2 минут, пока жидкость не помутнеет.

Осталось процедить молоко через марлю или сетчатый фильтр и полезный напиток готов. Его можно хранить в холодильнике 4–5 дней.

Хотите разнообразить вкус? Можно добавить капельку экстракта ванили или ложку натурального меда.

Разумеется, такое молоко противопоказано людям с аллергией на орехи. Для всех остальных никаких ограничений к употреблению нет.

Миндальное молоко — приготовить или купить — что выгоднее?

А теперь сравним стоимость. Вместе с доктором Шагаровой мы взяли и изучили три топовых продукта из списка Яндекс.Маркета (не будем называть наименования торговых марок и производителей). Так вышло, что продукты оказались примерно в трех ценовых категориях.

Литр молока стоимостью менее 100 рублей имеет в составе ароматизаторы, сахар, соль и стабилизирующую систему, за которой, скорее всего, скрывается загуститель. Изготовлен из миндальной пасты.

Литр молока стоимостью 200–300 рублей (в зависимости от магазина) также содержит сахар, стабилизаторы и эмульгаторы. Зато обогащен кальцием и витаминами.

Литр молока за 400+ рублей не содержит добавок, немного подслащен органическим нектаром. При изготовлении к миндалю добавлено немного семян подсолнечника.

На том же Яндекс.Маркете есть предложение о покупке 1 кг очищенного миндаля за 720 рублей. Если учесть, что для 1 литра молока необходимо примерно 200 грамм орехов, то самостоятельное производство обойдется в 144 рубля. Превосходная стоимость для напитка, который точно не содержит ничего лишнего и вредного.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям