Серия 1. Куда вложить миллион или все с чистого листа

Когда открылась дверь моего кабинета и вошла следующая пациентка, внутри меня появилось чувство волнения. Это не было чувство умиления, столь ожидаемое при виде молодой беременной женщины. Это была трудно контролируемая досада врача, которому предстоит озвучить своему пациенту крайне неприятную для него новость. Издержки профессии, скажете вы? Лично я никогда не смогу к этому привыкнуть.

Серия 1. Куда вложить миллион или все с чистого листа

Когда открылась дверь моего кабинета и вошла следующая пациентка, внутри меня появилось чувство волнения. Это не было чувство умиления, столь ожидаемое при виде молодой беременной женщины. Это была трудно контролируемая досада врача, которому предстоит озвучить своему пациенту крайне неприятную для него новость. Издержки профессии, скажете вы? Лично я никогда не смогу к этому привыкнуть.

- Елена Михайловна, здравствуйте! – Татьяна слегка тянет гласные, что очень ей идет. – Вы просили зайти сегодня. Я, признаюсь, спешила. Не хочется волноваться по пустякам, правда ведь?

- Конечно, Татьяна, по пустякам точно не стоит. Но держать руку на пульсе в вашем положении просто необходимо. Анализы пришли, и они показывают, что вам необходимо пройти курс лечения, причем безотлагательно.

- Что-то с малышом? – ее глаза наполнились тревогой. – Наверное, стоит сделать УЗИ и убедиться, что все в порядке? Он шевелится, как по расписанию, я уверена, что с ним все хорошо. Не томите, что не так с анализами?
И вот здесь мне пришлось собрать все свое профессиональное и человеческое мужество, чтобы озвучить диагноз: первичный сифилис.

- Как такое возможно? – Татьяна даже слегка посерела. – Я же сдавала кровь на RW уже дважды. Ответ был отрицательный.

- А сейчас положительный. И ваши жалобы на язвочки на прошлом приеме говорят о том, что процесс свежий. Это хорошо, что мы вовремя спохватились. Если немедленно начать лечение, процесс остановится, и риски для вас и будущего малыша будут минимальны. Я сейчас…

На этой фразе она вдруг покачнулась и неуклюже сползла с кресла прямо на пол, неловко подогнув руку. Обморок.
И начался переполох.

Татьяну откачивали всей клиникой и уговаривали по очереди, поили водой и держали за руку, администратор настойчиво предлагала вызвать скорую помощь и настаивала на госпитализации, кто-то предложил позвонить мужу, что чуть не вызвало у пациентки новый обморок.
Часа через два она немного успокоилась, порозовела и затихла. Коллеги разошлись, а мы с Таней остались в кабинете вдвоем. Точнее вчетвером: я, она, ее ребенок и их беда.
- Вы обещаете, что все будет хорошо? Я так хотела ребенка, я так его люблю. Пожалуйста, пообещайте мне, я вам верю.

- Я просто врач, я не могу давать такие обещания. Я могу только утверждать, что мы с вами сделаем все возможное для этого. Сифилис сейчас хорошо поддается терапии, и после лечения рождаются здоровые дети. Да, диагноз очень грозный и дает серьезные осложнения и последствия, но чаще всего это происходит, если пустить болезнь на самотек. Тогда да - никто не сможет предсказать риски ни для этого малыша, ни для последующих ваших детей. Если вы будете неукоснительно выполнять все предписания врачей, у вас будут достаточно высокие шансы родить абсолютно здорового ребенка.

- А как это посчитать – достаточно высокие шансы? Даже 99 из 100 - ничтожно мало, если именно ты попадаешь в 1 процент. Я знаю одно – мне не будет покоя, пока малыш не появится на свет. За что нам такое? Сплошное вранье: «Командировки, встречи, заказы… Я должен много работать ради тебя и малыша». Вот она и работа, и любовь и забота. Простите меня за этот переполох, но мне нужно уходить. От мужа уходить. Прямо сейчас. До свидания.

И Татьяна ушла. Ушла уходить от мужа… Ужасные слова, ужасный день и ужасное чувство дежавю.
Командировки, встречи, заказы… Вот вам и работа, и любовь, и забота. Именно так ушел мой муж, Сергей. Сначала измена, потом охлаждение, потом примирение, а потом – длительная командировка и другой город, солнечный Сочи, который окончательно изменил его взгляд на мир. В моей истории не было ужасов, вроде внезапно приобретенного сифилиса. Зато было заявление на развод и раздел имущества, которое я будничным утром достала из почтового ящика. Признаюсь, я тоже вычеркнула его из своей жизни. Мужа. Только не сразу: не тогда, когда увидела это письмо (тогда я просто улыбнулась – дескать, я так и знала), не тогда, когда получила развод (бумажки никогда меня не трогали) и даже не тогда, когда на нашу общую квартиру нашелся покупатель. Кульминацией стало, когда я увидела, как наш сын Никитка деловито упаковывает свои игрушки в банановые коробки. Он отложил в сторону свой любимый, уже потертый, автомобиль-каталку и пробормотал: «Не возьму, у бабули негде кататься». В первый раз в его жизни разрушался его мир. А заодно и мой, и Сонин, и мамин. И только в далеком солнечном Сочи ничего не рушилось, там создавалось что-то совершенно новое, не имеющее к нам отношения.
Можно было дальше строить кровавые мстительные планы, можно было плакать и жалеть себя и детей, можно было впасть в депрессию и тоску… Мне повезло. Я просто разозлилась. Разозлилась так сильно, что разогрела внутри себя мощный костер, двигатель, который начал бешено гнать меня вперед. У меня появилась цель, к которой я бежала, создавая вокруг себя водовороты людей и событий, почти полгода и еще толком не остановилась. Есть поговорка «цель оправдывает средства». Я ее переделала: «средства диктуют цель». Когда я пересчитала в банке «свою половину» от проданного семейного гнезда, я поняла, что другого шанса взять свою жизнь под контроль я уже не получу.
- Нужно купить квартиру. Под сдачу. И доход, и Соне потом пригодится, – советовала мама.

- Тебе нужно в отпуск, отдохнуть, привести в порядок нервы и внешность. А потом – замуж, – советовали подруги.

- Мне нужно дело. Мое дело, - решила я сама.

Так родилась идея открыть собственный медицинский центр «ЛЕЧУ». За годы, которые я проработала в «ЛЕЧУ» в качестве акушера-гинеколога, эта сеть медицинских центров стала для меня и родным домом, и успешным примером организации медицинского бизнеса. Действительно, если я только и умею, что лечить и если я знаю, как быть полезной людям, сохранять и восстанавливать самое ценное в жизни каждого – здоровье, то чем же еще мне заниматься в этой жизни?
Я, по-прежнему, принимаю моих любимых беременных на старом месте работы (а как их бросишь на полпути). Но где-то, совсем, кстати, недалеко отсюда, в помещении моего будущего центра полным ходом идет ремонт, вовсю запущена бюрократическая машина получения лицензии и мне очень нравится чувствовать, как я сама, своими руками вращаю этот маховик и пытаюсь построить свой, совершенно новый мир, не оглядываясь на старые развалины. Но это уже совсем другая история.

Все серии можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ссылки по теме:

Первый печатный интернет-сериал «О чем молчат женщины» - продолжение следует

...

rambler