Маленький гость или сердце под контролем

И они уйдут…Так далеко, что вовеки встречи не дождаться.
И пойму я: уходить легко. Но невыносимо оставаться.


- Мама улетела на другую планету. Она там с моими дедушками. Я очень по ним скучаю. И папа скучает, и бабушка. Она ждет, чтобы туда полететь. Но пока не может – надо со мной сидеть. А я не хочу, чтобы бабушка улетала. И папа. Или тогда я бы сам с ними полетел и увидел своих дедушек и маму.

Маленький гость или сердце под контролем

...

Четырехлетний мальчуган с буйными кудрями ниже плеч так по-взрослому серьезно рассказывает мне историю своего горя, что у меня в горле застывает ком. Надо налить чаю.

- Будешь чай, Артем?
- Буду. А мармелад есть у вас? Или сушки?

С мармеладом и сушками у меня в центре проблема. Никто не планировал, что тут будут коротать время четырехлетние голодные философы. А сложилось именно так. Сегодня под конец рабочего дня мальчик пришел с папой на прием к кардиологу. Пришел потому, что папа плохо себя почувствовал, а малыша оставить было не с кем.

- Можно он у вас в холле посидит? Он очень спокойный.
- Конечно можно. У нас есть специально оборудованный детский уголок. Малыш может там порисовать, посмотреть мультфильм. Светлана, проводите мальчика.
- Как тебя зовут, герой? – новый администратор Светлана, статная, уверенная, звонкая - очень мне симпатична. И нашему маленькому гостю, похоже, тоже.
- Артем. Я хочу мультик про Тарзана.
- Может быть про Маугли?

«Нет у тебя детей, Света. – думаю я. – Именно про Тарзана. Мой Никита такой любит».

Я занялась рабочими вопросами и уже успела забыть о маленьком госте, как вдруг в центре поднялась суматоха.

- Елена Михайловна, я вызвал бригаду кардиологической помощи, – возник у стола наш кардиолог Сергей Анатольевич. - У моего пациента предынфарктное состояние. Необходима экстренная госпитализация.
- Это тот презентабельный мужчина, который пришел с малышом минут 20 назад?
- Да. Он в кабинете, на кушетке. Ему необходим покой.
- Артем, ты где? – пациент, о котором шла речь, вышел в коридор и выглядел совсем не спокойным. – Где мой сын?
- Он в детском уголке, с ним все в порядке. Вам нельзя волноваться и следует прилечь. Мы уже вызвали бригаду cкорой помощи.
- Какую бригаду? Я никуда не поеду. У меня тут ребенок.
- Вы можете позвонить кому-то из родственников, чтобы за ним приехали? – вмешалась я в разговор.
- Его бабушке можно позвонить, но ей далеко ехать. Лучше мы пойдем домой, дождемся ее, а потом я сам вызову скорую, если вы считаете, что это так необходимо.
- Это крайне необходимо. И никуда ходить не стоит и тратить драгоценное время тоже. Вам нужна экстренная помощь, понимаете?
- А Артема я куда дену? В больницу с собой заберу? Ночь на дворе.
- Если вы не возражаете, я могу побыть с вашим сыном здесь, пока не приедет его бабушка. – неожиданно для себя самой предложила я. – Звоните ей.
- Это неудобно, я вас не знаю, это неправильно, Артем может испугаться, – мужчина начал бледнеть на глазах и Сергей Анатольевич почти силой утащил его обратно в кабинет на кушетку, потом вызвал туда нашу медсестру и выглянул в коридор только, чтобы сказать мне. – Позвонили, она едет.

В итоге, пациента увезли в больницу, наши врачи разошлись по домам, а мы с Артемом остались в центре вдвоем ждать бабушку, даже контакты которой я взять так и не успела.

- А ты красивая. На маму похожа. У нас фотография ее есть. В папиной комнате, – мальчик пьет чай с найденными в шкафу конфетами и продолжает болтать. – А у тебя дети есть?
- Есть, двое. Девочка и мальчик. Мальчик почти такой же, как и ты. Тебе четыре, а ему скоро шесть.
- А папа у вас есть?
- Есть. Но он далеко.
- На другой планете?
- Нет, в другом городе. Но это почти также далеко, как на другой планете.
- А мы с папой всегда вдвоем. Только когда он на работе – я в садике. А так вместе. Папа говорит, что настоящие мужчины должны держаться друг друга.

Бабушка едет уже полтора часа, и сколько будет ехать еще – неизвестно. У Артема закончилась последняя конфета, а у меня сорвалось свидание.

- Как жаль, что ты сегодня не можешь, – огорчился Олег, когда я сообщила ему о своем маленьком госте. – Я так надеялся тебя увидеть. Может быть, тебе все же удастся вырваться? Я придумал интересную программу на вечер, договорился с людьми, теперь все сорвется.

Олег - очень интересный кавалер. Наше банальное интернет-знакомство получило неожиданно приятное продолжение в реале. С ним никогда не скучно. Каждое свидание – это история. Выставки, шоу-румы, закрытые капустники, творческие вечера – он открыл для меня мир, о существовании которого я не подозревала. И за два месяца нашего знакомства ни разу не повторился. Я жду каждой встречи с ним, как глотка свежего воздуха среди серых будней.

- Мне тоже очень жаль, что так получилось. Но я не могу бросить ребенка.
- Конечно, не можешь. Дети – это святое. Ничего страшного. На сегодня я все отменю и попробую придумать что-нибудь более интересное на следующую встречу. Когда ты сможешь встретиться со мной?
- Давай я тебе завтра скажу. Сейчас все это рассосется и я тебе позвоню, хорошо?
- Договорились, целую.
- Это твой муж звонил? Из другого города? Ты по нему скучаешь?
- Нет, Артем. Это не муж. Это мой друг.
- А у меня нет друга. Димка в саду немножко и папа. Мне пока хватает.

- Малыш, как ты? – в дверь вошла усталая и встревоженная бабушка Артема. - Простите, что я так долго. Я с дачи ехала. Еле вас нашла тут. Район незнакомый, дома перепутаны. Хорошо, люди подсказали где ваш центр. Как Миша? Он трубку не берет. Я в больницу звонила, в справочной говорят «состояние средней тяжести» и все. Я не понимаю, что это значит.

- Не волнуйтесь, с ним все будет в порядке. Главное, что наши врачи вовремя увидели проблему и успели обеспечить ему своевременную помощь. Но, судя по всему, проблемы с сердцем у него уже были. Просто он не обращал на них внимание. А это опасно.

- Да когда ему обращать? Он Артему и мама, и папа, и няня, и друг, и кормилец. На себя совсем рукой махнул. Да и времени нужно много на нормальные обследования. Я пенсионерка, могу по поликлиникам ходить. А ему никак.

- У нас в «Лечу» действует экспресс-диагностика, которая включает в себя все необходимое и занимает минимум времени. Скажите вашему сыну, что следить за своим здоровьем можно и при дефиците времени.

- Не сыну. Зятю. Миша - мой зять. Хотя, это не важно. Пойдем Артем.
- Мы к нам домой пойдем? А тетю возьмем? Она добрая и красивая. Пойдем к нам в гости? Я тебе свои игрушки покажу.
- Я не могу, Артем. Меня дома тоже дети ждут. Лучше ты ко мне в гости приходи, когда папа выздоровеет. Я буду ждать. Договорились?
- Я приду обязательно. И сушки тебе принесу, чтобы чай с ними пить. До свидания, Лена.

И он пришел. Но это уже совсем другая история.

Все серии можно прочитать ЗДЕСЬ .

Ссылки по теме:

Первый печатный интернет-сериал «О чем молчат женщины» - продолжение следует

...

Следите за EVA.RU

rambler