Что такое НМЖ или счастье к чаю

Не кутай ложь в нарядные одежды,
Когда даешь напрасные надежды.


- Это возмутительно! Я требую оказать мне всю необходимую помощь, вы слышите? Всю, а не только ту часть, которая вам кажется уместной! – низкий женский голос донесся до меня еще из-за двери, а при входе в зону ресепшен, так и вовсе «придавил» к полу. – Надо еще разобраться, на сколько вы компетентны давать мне такие «усеченные» рекомендации. Думаю, что ваше руководство будет удивлено вашим нежеланием назначать мне исследования, которые приносят прибыль.

Что такое НМЖ или счастье к чаю

- Мое руководство находится прямо за Вами, – наш эндокринолог говорил тихо и твердо, хотя дама, кричавшая на него, была ровно в два раза его крупнее. – Разрешите представить - Елена Михайловна, генеральный Директор.

- Отлично. – Дама развернулась настолько быстро, насколько позволяла ее комплекция, и направила энергию на меня. – Ваши врачи вас разорят. Я из них каждое направление зубами выцарапываю. Такое ощущение, что им лень в компьютер смотреть. Неужели они не заинтересованы в количестве оказываемых услуг? Тогда это не их вина, а ваша недоработка.

- Если вы о материальной заинтересованности, то врачи ЛЕЧУ никак не мотивируются ни от количества пациентов, ни, тем более, от количества услуг. Это как раз тот случай, когда количество может сильно навредить качеству.

- Это как раз тот случай, когда я не вижу ни количества, ни качества. Я оставила вам жалобу. Прошу ее рассмотреть и дать мне ответ. Достаточно от вашего имени. Я приду завтра. У меня запись на 14.00.

Массивная входная дверь едва не рассыпалась под ее рукой.

- Здесь все изложено предельно подробно, Елена Михайловна, – наш эндокринолог почти обижен. – Мне нечего добавить и, к тому же, пора уходить.
- Завтра в 10 утра я вынесу этот вопрос на традиционное собрание, а пока познакомлюсь с этим документом. До свидания, Игорь Николаевич.

«На мои жалобы на лишний вес, определенно связанный с генетической предрасположенностью и серьезными гормональными нарушениями, врач-эндокринолог Герасимов И.Н. высказал оскорбительное предположение о том, что причиной моего, как он грубо выразился, «ожирения», может являться нарушение режима питания и попросил меня к следующему визиту составить перечень употребляемых продуктов. Таким образом, указанный специалист недвусмысленно подверг сомнению существование у меня медицинского диагноза и высказал уверенность в том, что моя болезненная комплекция имеет причиной неправильные пищевые привычки, что лично я перевожу как «обжорство» и считаю прямым оскорблением меня, как личности».

Далее шли еще две страницы в том же духе, а окончанием служили следующие строки:

«Прошу разобраться в ситуации, применить к некомпетентному специалисту меры административного воздействия и обязать его назначить мне необходимые исследования, а именно: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, а также МРТ гипофиза».

Я перечитала жалобу еще дважды и отправилась домой в расстроенных чувствах.

- Вы какая-то встрехнутая, Елена, – огорошила меня за ужином новым словом няня Люба. – Второй раз вилкой мимо тарелки тыкаете. Жуй, Никита, не балуйся, возьми салфетку и не дергай маму. - (Никита пытался пнуть меня под столом ботинком – обращал на себя внимание) – Что у вас случилось?
- Да, мам. Ты какая-то сама не своя. И не ешь… Худеешь что ли опять? – поддакивала Соня.
- Да не худею я, хотя думаю как раз о похудении. Проблемы на работе. Пациентка жалобу написала на врача. Как раз из-за лишнего веса.
- Ей не нравятся толстые врачи? Она хочет, чтобы они похудели? – Никита понял мои слова по-своему, чем несказанно развеселил все семейство.
- Ей не нравится ее собственный вес, – пояснила я, когда веселье улеглось. – И она обратилась за помощью к врачу.
- И что же это за врач, который толстых лечит? – заинтересовалась корпулентная Люба.
- В данном случае пациентка пришла к эндокринологу, в уверенности, что у нее гормональный сбой. А врач предположил, что причиной может быть нарушение питания. Пациентка обиделась и написала жалобу. Завтра буду разбираться.
- Нашла о чем переживать. – Соня закончила ужин и встала из-за стола. – Права твоя пациентка. Конечно же, виноват гормон. Я даже знаю какой – гормон НМЖ.
- НМЖ? Нет такого гормона, Соня.
- Есть. Надо Меньше Жрать называется. Я гулять, Женька внизу ждет, – и моя дочь гордо удалилась под оглушающий хохот домашних.

Впрочем, первым вопросом к обсуждению на утренней летучке был совсем не пресловутый гормон, а вопрос о врачебной коллегиальности. Поднять его следовало давно. И, в первую очередь, из-за нашего невролога. Блестящий специалист, без преувеличения, моя удача, любимец пациентов и очень интеллигентный человек Игорь Леонидович продолжал наблюдать свою странную пациентку, закрывшуюся от мира в стенах собственной квартиры. Безусловная симпатия врача к пациентке в данном случае уже утратила весь романтический флер и, на мой взгляд, напрямую угрожала ее здоровью.

- Игорь Леонидович, я прошу вас соблюдать принцип врачебной коллегиальности и не брать на себя лечение симптоматики, которая является прерогативой специалистов иного профиля.
- Но прогресс на лицо, Елена Михайловна. Светлана уже выходит на улицу, начала общаться со знакомыми, взяла работу на дом. Она выходит из депрессии и дальше…

- Дальше ее должен наблюдать профессиональный психолог. А, возможно, и психиатр. Вы это знаете, Игорь Леонидович. Так будет лучше для всех. И, в первую очередь, для Светланы. Мы можем организовать для вашей пациентки все необходимые консультации через службу «Персональный медицинский ассистент». Это и есть – принцип коллегиальности, когда коллеги- врачи доверяют профессионализму друг друга.

Вопрос был решен. Далее переговорила с эндокринологом, посмотрела в программе историю болезни пациентки с ожирением, выяснила, что все необходимые исследования пациентке назначались, анализы и УЗИ проводились, все делалось строго по протоколу. Пациентка требовала все новых назначений и отказывалась обсуждать какие-либо иные причины лишнего веса, кроме гормональных. С пациенткой мы встретились вместе. Игорь Николаевич лично записал ее на МРТ гипофиза в партнерский центр. А я, таки, настояла на ведении пациенткой пищевого дневника и умудрилась снять напряжение между врачом и пациентом.

В конце дня я с чувством перевыполненного долга собралась уходить. Меня ожидала встреча с Олегом и посещение выставки новомодного художника с неизвестным мне именем. Я вышла на крыльцо центра и чуть не налетела на хрупкую фигурку на ступеньках.

- Привет, Лена! Папу выписали, я купил сушки, и мы пришли к тебе на чай, как и договаривались.
- Я говорил Артему, что это неудобно, но он настоял. К тому же я, в некотором роде, ваш должник, поэтому, со своей стороны, купил шоколадные конфеты. Не воспринимайте как навязчивость.

Примерно минуту я чувствовала себя водолазом, с которого сорвали скафандр где-то на глубине. А потом решительно повернула назад и, с улыбкой, распахнула дверь:

- Проходи, Артем. И вы проходите. Я поставлю чайник.

Нельзя обещать ребенку то, что выполнить ты на самом деле не готов.

Все серии можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ссылки по теме:

Первый печатный интернет-сериал «О чем молчат женщины» - продолжение следует

...

rambler