Возраст перемен или откуда берутся дети

Что принесет равнодушное время?
Новое счастье иль новое бремя?


- Елена Михайловна? Вас беспокоит сеть медицинский центров «Лечу», сервис «Око». У вас до сих пор не открыт медицинский центр. Что-то произошло? Вы в курсе?

Возраст перемен или откуда берутся дети

Машину тряхнуло и трубка с мелодичным голосом девушки нырнула глубоко под пассажирское сиденье. Ее голос еще продолжал говорить прямо оттуда, потом затих, потом из-под сиденья раздался телефонный звонок, а я ровным счетом ничего не могла сделать, так как стояла в мертвой пробке на проспекте, причем по центру потока.

«Идиотка отсталая, - ругала я себя. – Все нормальные люди давно пользуются Hands free. И только ты все тыкаешь в кнопки за рулем». Ну, вот что теперь делать? Время 7.15 утра. Звонок из сервиса «Око» означает, что в 7.00 двери моего центра никто не открыл (как положено, за полчаса до начала приема). А значит, администратор Светлана опаздывает на работу. Позвонить я ей не могу, потому что телефон черт знает где. И сама я черт знает где. Замкнутый круг. Через 5 минут я кое-как пробралась к обочине, выудила телефон и начала звонить процедурной медсестре. Она живет в соседнем подъезде и успеет вовремя. Сделав все необходимое, я испытала смесь облегчения и тревоги. Сервис «Око» - очень удобный сервис. Это именно то «око», которое следит за тобой не для того, чтобы испортить жизнь, а для того, чтобы тебе помочь. Что же случилось у Светы? Такое исчезновение совершенно на нее не похоже.

В центр я попала около 12 и первое, что увидела, медсестру Катю на ресепшен.

- Здравствуйте, Катя. От Светланы никаких вестей?
- Никаких, Елена Михайловна. Мы несколько раз ей звонили – тишина. Трубку не берет.
- Я вызову сменного администратора. Вам нужно заниматься своей работой.
- Уже вызвали. Она будет минут через 10. Елена Михайловна, мы все очень волнуемся. На Светлану это не похоже. Я знаю, где она живет и знакома с ее мамой. Она из дома не выходит, болеет давно, по нашему профилю. Я бываю у них, уколы делаю. Можно мне к ней поехать, когда администратор придет? Здесь недалеко.
- Поезжайте, Катя, сразу, как сможете. У меня сейчас прием.

Судя по документам, моей пациентке 46 лет. Но выглядит она значительно моложе. Изящная, очень ухоженная, говорит уверенно и несколько нервно:

- Я теперь точно знаю, что лучший возраст женщины после 40-ка. Что у меня было раньше? Муж-одноклассник, которого я 20 лет тащила, сын – ранний ребенок, любимый, но очень болезненный. Спасибо маме – помогла вырастить. И перспектива ожидания внуков - лет этак в 45, на дачном участке. А я взяла, да и скинула этот груз. Это я про мужа и свое восприятие, конечно. Сын вырос умницей, живет отдельно. А у меня - жизнь с чистого листа. Вместо грядок и сериалов я вышла замуж. Мы влюблены, у нас масса общих интересов и прекрасный секс – такой, какого я и по молодости не помню, – женщина говорит немного восторженно, но каждому ее слову я верю – она излучает уверенность в собственном успехе.

- Вы действительно прекрасно выглядите. Никому не говорите о своем возрасте. Что привело вас к нам? Вы хотите родить ребенка в новом браке? – честно говоря, после ее рассказа только такая мысль пришла мне в голову.

- Ребенка? – удивляется она – Нет. Это исключено. Больше никаких детей. Мне хватило материнских забот, у мужа две дочери. Мы хотим пожить для себя. К вам меня привела другая проблема. Я думаю, что у меня какой-то сбой, на нервной почве. Я очень впечатлительна, да и работа требует нервного напряжения. В общем, как-то нужно себя поддержать, может быть, процедуры или санаторное лечение, – женщина почему-то начинает отводить глаза и заметно нервничать. – В общем, у меня периодически сбивается цикл, я чувствую себя встревоженной, сержусь на всех. Муж обижается, говорит, что я вечно в истерике, хотя он очень интеллигентный человек, не подумайте. Просто я иногда так устаю, что порою не хочу заниматься сексом. А если что-то и происходит, то не получаю прежнего удовольствия, иногда мне даже больно. Меня все это очень тревожит, я не хочу дисгармонии в новой семье. Как вы думаете, что это может быть?

- Вам нужно пройти обследование. А в рамках него, непременно, сдать анализы на гормональный статус. Судя по вашим жалобам, и, принимая во внимание возраст, это похоже на начало менопаузы.
- Начало чего? – женщина вдруг почти зашипела на меня. – Менопаузы? Вы принимаете меня за пенсионерку?
Да я выгляжу лучше вас. У меня муж на 8 лет моложе. Я в спортзале 4 дня в неделю провожу…

- Простите, возможно, я сказала что-то неприятное для вас. Конечно, как врач, я не могу ставить диагноз без обследования. Поэтому сейчас я дам вам направления на целый ряд исследований, по результатам которых мы точно узнаем, что именно служит причиной, указанных вами нарушений.
- И уверяю вас, – задиристо продолжила пациентка, – менопаузы там не будет. Я слишком молода, чтобы думать об этом. Я лучше подумаю о вашем предложении родить.
- Отличная мысль, – я попыталась сгладить негатив.

Пациентка вышла из кабинета, но дверь за ней закрыться не успела. С той стороны на нее всем телом навалилась медсестра Катя. Лицо ее было свинцово-серым.

- Я не доехала до них. Позвонила Светина соседка. Свету сбила машина сегодня утром. Насмерть. Ее маму увезли в больницу 20 минут назад.

Оставшийся день прошел траурно и сумбурно. Мы всем коллективом то пытались работать, словно ничего не произошло, то порывались бросить все и куда-то поехать (например, к Светиной маме или в морг), то замирали в ступоре от осознания: все в этом мире конечно и никто не знает, когда придет его час. Только к вечеру мне удалось немного успокоить коллектив и определить план действий по содействию в организации похорон и оказанию помощи Светиной семье.

Дома я застала только маму. И очень обрадовалась этому.

- А где все?
- Гуляют. Снег выпал. Благодать на улице. Ты почему такая расстроенная?

Неожиданно я расплакалась, прижавшись к ней крепко-крепко, и рассказала обо всем сразу: о предательстве Олега, о нелепой гибели молодой и симпатичной Светланы, о затаенной обиде на бывшего мужа (на фото из Сочи он стройный и загорелый стоит возле новой иномарки и залитого солнцем дома, а на наших совместных фото виден только старый сервант в проданной при разводе квартире), о маленьком Артеме, который звонит мне каждый день и рвет мне сердце…

- Почему все так, мама? Почему одним время приносит счастливые перемены? А другим – только новые заботы?
- Кого-то оно и вовсе вычеркивает из жизни… – завершила мама, напомнив о Свете. – Пойдем на улицу, подышим воздухом, встретим наших.

На детской площадке царил переполох. Шла игра в снежки. Все наши были там: Сонька в модной шапке и размазанной туши (которой я, кстати, ей пользоваться не разрешаю) пряталась под детской горкой от снежной атаки; Никита с первобытным кличем носился вокруг, в компании такого же громкоголосого мальчишки.
«Ложись!» – кричали они Соньке и швыряли на ее голову тонны рыхлого снега. «Получай!» - орала Сонька в ответ и закидывала обоих одним залпом.

Чуть в стороне от места боя хлопотала няня Люба. Она наклонилась над каким-то мужчиной, который сидел прямо на снегу и возился с Никиткиными санками.

- Так вы все брюки запачкаете, Миша, – услышала я, подойдя чуть ближе. – Далась ему эта веревка? Он и без санок носится вон как.

Так вот кто резвится на площадке с моими детьми – Артемка. Он давно хотел познакомиться с Никитой – и вот вам, пожалуйста, они вместе. А его папа уже обрабатывает няню Любу.

- Мама, там Артем и его папа. Пойдем, я тебя познакомлю.
- Не надо, Лена, – остановила меня мама. – Ты сейчас только помешаешь им своими условностями и церемониями. Посмотри – они счастливы. А счастье никогда не надо прерывать. А еще, судя потому, что я вижу, у нас в семье, похоже, грядут перемены. Тебе не кажется, что скоро у тебя будет еще один ребенок?

Все серии можно прочитать ЗДЕСЬ

Ссылки по теме:

Первый печатный интернет-сериал «О чем молчат женщины» - продолжение следует

...

rambler