Мне кажется, что вы больны не мной или мешок под елкой

Не сложно женщиной рождаться – игра природы.
Сложнее ею оставаться. На годы.


- Мам, зайди ко мне – покажу кое-что! – Сонька задержала меня на выходе из квартиры и с загадочным видом потащила к себе в комнату.
- Я опаздываю, Сонь, что там у тебя?
- Вот! – Соня ткнула в экран своего компьютера и насильно усадила меня в кресло. – Смотри!

Мне кажется, что вы больны не мной или мешок под елкой

На экране было очень темно, но очертания возникшего помещения были мне знакомы. Затем на переднем плане возникла широкая спина няни Любы и я сориентировалась – на видео прихожая нашей квартиры. Няня что-то мурлыкала, двигаясь вдоль шкафа. Затем она нагнулась к обувнице и разогнулась прямо в кадр уже с моей сумкой в руках. Дальше я с изумлением наблюдала, как из моей сумки один за другим появляются ключи, косметичка, ежедневник и, наконец, кошелек – очевидно, главная цель. Не спеша и не смущаясь, няня Люба пересчитала деньги в большом отделении, возвела глаза в потолок (что-то решала для себя), наконец, вытащила две бумажки по 1000 рублей и, аккуратно сложив все на место, исчезла из кадра.

- Класс, да? – Соня явно больше восторгалась произведенным на меня эффектом, чем прониклась сутью происходящего. – Это очки с видеорегистатором, которые папа подарил. Я их вчера вечером в коридоре забыла, а сегодня скачала видео и упс!
- Это не упс, это я даже не знаю что такое.
- Ты теперь ее уволишь? А как же Никитка? А наша елка в субботу? Все уже готовятся и гости приглашены. – Голос дочери дрожал от осознания последствий случайно сделанного открытия.

Елку в субботу отменять нельзя. Это наша старая семейная традиция. Еще мои родители завели правило отмечать Новый Год чуть раньше, чем это делают все. С тех пор каждый год, в последнюю субботу перед праздником, рано утром в наш дом приходят гости. Ровно в 12 дня мы садимся за стол и отмечаем наш собственный Новый Год, отдельный от всех. Это очень веселый и трогательный праздник, полный детского смеха, пожеланий и долгожданных подарков. Отменить елку в субботу – все равно, что отменить Новый Год.

- Елку отменять нельзя. Елка в субботу будет. И гости будут. А свои очки пока убери подальше и прекрати играть в детектива. И результаты этого расследования пока никому не доносить. Договорились? Я на вас рассчитываю, Холмс. А с остальным разберемся потом. Мне пора.

На работу я поехала в подавленном настроении. Как правильно поступить? Уволить Любу без выходного пособия? Где гарантия, что новая няня не полезет вечером в мою сумку? И что сказать Никите, который так к ней привязан? Сделать выговор и оставить работать дальше? А как смотреть в глаза человеку, которому ты доверил самое главное, а он хитрит за твоей спиной? Черт знает что делать, да и он вряд ли знает.

- Простите меня, Елена Михайловна. – Моей первой пациенткой оказалась Александра, миловидная женщина, столь не желавшая верить в то, что слово менопауза применимо в конечном итоге к каждой женщине. - Я вас обидела в прошлый раз. Искренне не могла поверить, что такое может произойти со мной. То есть я знала, что это будет, но не могла поверить, что так рано. Я и сейчас не верю, хотя исследования все подтвердили и диагноз сомнению не подлежит.

- Александра, вы говорите так, как будто вам озвучили смертный приговор. Даже пациентки, которым я ставлю подозрение на онкологию, реагируют не так драматично. В вашем же случае мы имеем дело с обычным законом природы, неприятные симптомы которого легко купируются современными препаратами.

- Этот закон природы окончательно отбирает у меня право считать себя женщиной. Вот что меня беспокоит. А все остальное – медицинская демагогия.

- А вот здесь вы не правы. Во-первых, начало менопаузы и её окончание это не одно и то же. Между этими точками некоторые пациентки умудряются забеременеть и даже родить. Так что, женщиной (если говорить вашим языком) вы будете еще долго. А если вы правильно воспримите мои рекомендации, то сможете, во-первых, максимально увеличить «переходный период», а, во-вторых, сделать его практически незаметным, как для вас, так и для ваших близких.

- Я готова прислушаться к вашим советам, доктор. У меня просто нет иного выхода. Мое запоздалое женское счастье, которое я так долго строила, стоит любых усилий.

- Никаких особенных «усилий» не потребуется. Курс поддерживающей гормональной терапии я вам распишу, наш эндокринолог даст вам дополнительные рекомендации, а информационную нишу поможет заполнить специальный Интернет-ресурс www.womenfirst.ru. Там вы найдете исчерпывающую информацию о природе вашего состояния и методах его ежедневной коррекции.

Когда Александра ушла, я вдруг подумала о себе. Кто знает, как скоро и у меня наступит тот возраст, когда пора будет задаваться вопросом: до какой степени ты еще остаешься женщиной? Какая игра слов: быть женщиной и оставаться ею.

- Елена Михайловна, к вам можно? – на пороге кабинета стояла наш акушер-гинеколог Тамара Дмитриевна. – Боюсь, что вам придется меня уволить. Я только что отговорила потенциального клиента от наших услуг. – Лицо Тамары полыхало огнем, глаза метали молнии, и было ясно, что ситуация «из ряда вон».

- Что произошло?

- Ко мне на прием записалась пациентка. Чекап «Хочу стать мамой». (авт - отличная услуга, новшество от управляющей компании ЛЕЧУ, дающее спектр всех необходимых исследований для планирования беременности). Она пришла, все в порядке. Но: ей только что исполнилось 18 лет, славянка, москвичка, сирота, вообще не понимает - о чем я с ней говорю. А в «группе поддержки» с ней на прием пришли: муж (лет 55, не меньше) и двое «друзей семьи» - такого же возраста и не очень ясного происхождения. Я - врач, я не полицейский, я не могу проверять у пациентов документы, я даже не могу отказать им в проведении исследований, о которых они просят. Но здесь я не удержалась. Я выпроводила мужа и группу поддержки из кабинета (под предлогом осмотра) и напрямую сказала девочке о том, что если ей нужна какая-либо помощь, помимо медицинской, то мы можем ей ее оказать. И дала нашу визитку и свой личный телефон. Вот так. – Тамара выдохнула так, что ее пышная челка вертикально взлетела надо лбом.

- И? – больше слов для вопроса я просто не нашла.
- Она позвонила через минуту. Думаю, что из нашего туалета. Сказала только одно слово «Спасибо». Но мне кажется, что дальнейшие исследования у нас она проходить не будет.
- Ну, это значит, что вы дали ей шанс подумать. А шанс – это всегда не плохо. Бизнес есть бизнес. А судьба отдельно взятого человека – это ценность, которую нельзя вписать ни в какие рамки. Не берите в голову. Мне кажется, что вы поступили правильно. А время все расставит по местам.

Время, и правда, все расставляет по местам. И вмешиваться в его планы глупо и самонадеянно. Пришла суббота. К нам домой, на традиционную предновогоднюю елку собрались самые близкие друзья: постройневшая Алина (всего на три часа, между кормлениями, близнецы остались с папой), самодостаточная Викуша (третий муж отправлен в отставку, а мой неудавшийся ухажер – в полную неизвестность, даже телефон сменил ее усилиями), мой маленький друг Артем (нарисовал восхитительную открытку пластилином лично для меня) и его папа Михаил (изящный костюм, новые санки для Никиты, букет из конфет и елочных веток его маме). Няня Люба (кинозвезда неизвестного жанра) напекла восхитительных пирогов, сварила холодец и уставила стол так, что некуда воткнуть лишний бокал. Мой читатель, вы, верно, угадали финал этой истории? Все счастливы, у меня новый роман, надежды на будущее и примирение в семье?

Увы и ах. Так бывает только в новогодних сказках. А реальность куда прозаичнее. Михаил, которого Артем так старательно прочил мне в женихи, пропал прямо с порога, увидев мою подругу Викушу. Я очень надеюсь, что она ответит ему взаимностью и успокоится, наконец, в своих бесконечных поисках счастья. Моя мама, решив померить Сонины новомодные очки, увидела сцену с кошельком и, после ухода гостей, устроила грандиозный разнос няне Любе (Люба гордо собрала сумку и ушла, надеюсь, не прихватив ничего лишнего из нашего дома). Дети уснули, а я осталась одна под еще не вполне новогодней елкой, с бутылкой шампанского и спутанными мыслями: о чем же, все-таки, говорят женщины? Вот так, наедине с собой? О здоровье, о мужчинах, о детях, о внешности? Или, быть может, о том, какая все-таки нелегкая и прекрасная это миссия – украшать мир, дарить жизнь, лелеять и взращивать ее, несмотря ни на что? С Новым Годом, Лека! Этот мир соткан из проблем и противоречий, а женщины созданы именно для того, чтобы сохранять в нем равновесие. Скажите, что это не так?

Все серии можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ссылки по теме:

Первый печатный интернет-сериал «О чем молчат женщины» - продолжение следует

...

rambler