Ешь, смейся, спи: как сохранить психическое здоровье

10 октября весь мир отмечает День психического здоровья. Пять простых правил помогут сберечь психику от бесконечных стрессов и переутомлений.

Ешь, смейся, спи: как сохранить психическое здоровье

...

В Интернете часто шутят, что этот праздник и отмечать-то некому: все мы в той или иной степени не совсем здоровы. Тем не менее каждому хотелось бы уберечь нервные клетки от гибели, поменьше переживать, не паниковать, уметь сохранять спокойствие и в то же время не накапливать дурных эмоций. Задача сложная, но выполнимая. Пять правил, приведенных ниже, помогут обрести уверенность и позволят как можно дольше отмечать Международный день психического здоровья.

Ешь, смейся, спи: как сохранить психическое здоровье

Рацион
Правильное питание - это вовсе не прихоть фитнес-тренера, поигрывающего мускулами. Наш рацион зачастую управляет нами. Еда на бегу, фастфуд, газировка, чипсы - все это не только пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, провоцируя серьезные болезни, но и оказывает действие на гормональную систему. Большое количество сахара, а он содержится и в напитках, и в соусах, и в сдобе, изменяет уровень гормона кортизола, отвечающего за формирование эмоций.

Поэтому просто задумайтесь: стоит ли очередной перекус той цены, которую за него придется заплатить.

Ешь, смейся, спи: как сохранить психическое здоровье

...

Улыбка
Как ни банально, но от нее действительно "станет всем светлей". Про положительный эффект улыбки написаны научные труды, и его неоспоримость очевидна. Ученые даже выделили несколько типов улыбки: искренняя, испуганная, извиняющаяся, вежливая. Самая лечебная, конечно же, искренняя. Улыбающийся человек - источник хорошего настроения, в его крови плещутся "гормоны счастья". Боли притупляются, дыхание становится более ритмичным и четким, приходит в норму давление. Недаром есть даже целое течение - смехотерапия.

Ешь, смейся, спи: как сохранить психическое здоровье

Избавление от эмоций
Человек устроен так, что не может не переживать: что-то обязательно выбьет его из колеи. Чрезвычайные ситуации мы все воспринимаем по-разному: кто-то мгновенно дает ответ, кто-то долго обдумывает решение. Медики и психологи предупреждают: эмоции обязательно должны выходить наружу. Мариновать их в себе, как огурцы в трехлитровой банке, нельзя - обязательно рванет. Не бойтесь собственных чувств, учитесь их признавать. Пробуйте снять напряжение: хоть прокричавшись в лесу, хоть разбив чашку, хоть пробежав два круга по стадиону или поколотив боксерскую грушу.

Ешь, смейся, спи: как сохранить психическое здоровье

...

Достижение целей
Безусловно, мечты должны сбываться - мы все этого хотим. Но идти к их достижению лучше, ставя перед собой достижимые цели. Можно сегодня захотеть стать гипотетическим мультимиллиардером, а потом ежедневно съедать себя за то, что цель не становится ближе. Это утомляет, изматывает, превращает в невротика и зацикливает на одной мысли. Мечтайте, учитесь, идите вперед, получайте новый опыт - тогда цели из мифических становятся достижимыми.

Ешь, смейся, спи: как сохранить психическое здоровье

Сон
Залог хорошего самочувствия. Это лишь в детском саду малыши отказываются от сончаса - взрослые за возможность вздремнуть на работе многое бы отдали. Сон дает организму возможность функционировать. Депрессия, апатия, хандра, бесконечная прокрастинация - все это часто оказывается следствием бессонницы. Если справится с ней самостоятельно уже невозможно - не тяните и спешите к врачу. Глубокий сон - первый помощник человека, живущего в мегаполисе.

...

Следите за EVA.RU

rambler