Функциональная диспепсия: в зоне риска каждый второй

Замечали, что иногда после обильного застолья, быстрого перекуса на работе, плитки шоколада и даже лёгкого ужина появляются неприятные симптомы? Они могут быть самыми разными: изжога, тяжесть, отрыжка, тошнота или боль. Проходить могут неприятные ощущения так же внезапно, как и начались. Так чаще всего проявляет себя диспепсия - состояние, которое время от времени наблюдается почти у каждого второго здорового человека.

Функциональная диспепсия: в зоне риска каждый второй

Диспепсия — серьезное заболевание?

В медицине термином «диспепсия» принято обозначать комплекс симптомов, которые включают боль, жжение, чувство переполнения в желудке или раннее насыщение.

Причинами функциональной диспепсии могут являться неправильное питание, стресс, вредные привычки, нарушение физиологических процессов, генетическая предрасположенность и инфекция (бактерия helicobacter pylori).

Что же делать, если появились симптомы диспепсии?

Прежде всего, нужно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить возможные заболевания.
Вам могут предложить провести одно или несколько исследований: лабораторные (анализ крови, дыхательный тест), инструментальные (УЗИ, гастроскопия), а также назначить консультации профильных специалистов.

Если в результате обследования диагноз подтверждается, назначается лечение, в котором большое значение придается диетотерапии. Первым делом нужно изменить режим питания: принимать пищу понемногу, но часто, чтобы не провоцировать активные «голодные» сокращения желудка, отказаться от слишком холодных либо слишком горячих блюд и напитков, копчёностей, солений, грубой клетчатки и специй. Придётся воздержаться от молока, майонеза, фруктов и овощей в сыром виде, а также от жареных блюд.

Функциональная диспепсия: в зоне риска каждый второй

Кроме того, необходимо тщательно пережевывать пищу. В процессе жевания она не только измельчается: её смешивание со слюной благотворно влияет на процесс пищеварения.

Лечение требует максимального отказа от сигарет и алкоголя, чтобы дополнительно не провоцировать развитие симптомов. Выздоровлению способствует здоровый образ жизни: физкультура, плавание и прогулки на свежем воздухе.

А что насчёт медикаментозного лечения?

Вместе с диетотерапией, как правило, подбирается ещё и комплекс лекарственных препаратов, которые восстанавливают баланс в желудочно-кишечном тракте и помогают снять неприятные симптомы.

Это могут быть препараты, нормализующие моторику кишечника, защищающие от воздействия агрессивных веществ, нейтрализующие или снижающие выработку соляной кислоты. В некоторых случаях в листе назначения появляются и антибиотики. Например, если причиной болезни является бактерия Хеликобактер Пилори.

Чтобы избавить пациента от приема сразу нескольких препаратов, многие современные врачи стараются подобрать комплексное средство. Одним из таких лекарств является российский препарат Новобисмол®. Он обладает целым рядом свойств (противовоспалительным, гастропротекторным и противоязвенным), за счёт которых эффективно восстанавливает слизистую желудка и надолго устраняет симптоматику диспепсии. Препарат не маскирует неприятные проявления заболевания, а борется с их причиной. При этом это не антибиотик, поэтому у бактерий не может развиться устойчивость к нему.

Функциональная диспепсия: в зоне риска каждый второй

Важно добавить, что Новобисмол®действует местно (и в желудке, и в кишечнике) и практически не всасывается в кровь, что избавляет организм (в частности, печень) от дополнительной нагрузки. Также не вредит он и микрофлоре кишечника. Препарат производится из европейской субстанции на российском производстве, что делает его доступным для большинства покупателей. Применяется у детей и взрослых старше 4-х лет.

*Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы
...

Следите за EVA.RU

rambler