Кюретаж и еще 4 способа избавиться от повышенной потливости

Есть такие проблемы, о которых говорить не очень хочется. Но сделать это необходимо, потому что, скрывая проблему, избавиться от нее не удастся. Мы расскажем вам о гипергидрозе — повышенной потливости — и способах его лечения.

Кюретаж и еще 4 способа избавиться от повышенной потливости

...

Почему это происходит

Выделение пота — такая же естественная потребность организма, как, например, утоление голода. С потом организм избавляется от излишков жидкости и ненужных токсинов. В жару влага выполняет функцию терморегуляции, охлаждая поверхность кожи. Но все это нормально и привычно. В отличие от тех случаев, когда потоотделение становится настолько обильным, что человек просыпается на влажном постельном белье или выходит из автомобиля с кондиционером абсолютно мокрым. Это и есть гипергидроз. Он бывает первичным, когда потовые железы просто сами по себе выделяют слишком много влаги, или вторичным, когда существует некий триггер.

Причин может быть много. Здесь и сахарный диабет, и неудачная наследственность, и гипертония, и заболевания нервной системы. Также гипергидроз может стать следствием ожирения и длительного приема антибиотиков.

Потоотделение бывает локальным, когда влага появляется в обычных местах: на ладонях, ступнях и в подмышках, и генерализованным, когда пот выделяется всем организмом единовременно (наверное, все из нас замечали генерализованное потоотделение во время гриппа, когда человеку приходится «хорошенько пропотеть»).

Немного цифр

Организм ежедневно теряет с потом примерно литр жидкости — если эта цифра сильно превышена, следует говорить о гипергидрозе. Сегодня эта проблема касается примерно 3% населения земли (у женщин встречается чаще).

На самом деле, пот на 90% состоит из воды и не имеет запаха, который появляется только при соединении пота с бактериями.

Как с этим справиться

У гипергидроза есть несколько главных противников, которые борются с ним по мере сил. Это антиперспиранты, кюретаж, симпатэктомия, ботулотоксин и лазер. Обо всех по порядку.

Антиперспиранты

Это самый первый (и самый бюджетный) способ с которого целесообразно начать: если он не помогает, тогда уж стоит обратиться к одному из следующих четырех вариантов. Речь, конечно, о медицинских средствах, а не о бесчисленных дезодорантах из рекламы, которые не борются с гипергидрозом, а пытаются его скрыть, причем весьма неумело. Настоящие антиперспиранты можно купить только в аптеке или специализированном магазине, а никак не найти на полке гипермаркета.

В состав медицинских антиперспирантов входят соли цинка или алюминия, действие которых заключается в том, что они как бы закупоривают потовые железы. Таким образом, происходит перераспределение потовых потоков в те места (почки), откуда они с легкостью и естественно выводятся из организма. Область нанесения антиперспиранта остается сухой.
Пользоваться аптечными антиперспирантами нужно так: принять вечером душ и на ночь нанести средство на проблемную зону. Именно ночью антиперспиранту гораздо легче дается борьба с бактериями.

Кюретаж и еще 4 способа избавиться от повышенной потливости

Кюретаж

Это хирургическая операция, направленная на ослабление потоотделения в подмышечных впадинах. Она проводится специальным инструментом — кюреткой, — похожим на небольшую ложечку. Такая форма помогает специалисту «выскоблить» подкожный жир в подмышечной впадине, разрушая тем самым, потовые железы: они-то и являются причиной гипергидроза.

Операция проводится под местной анестезией. Хирург определяет границу области повышенной потливости и делает крохотный пятимиллиметровый надрез, через который удаляется жир с потовыми железами.

В этом и кроется небольшой недостаток кюретажа: он приводит к потере чувствительности в подмышечной области. Небольшие кровотечения, гематомы и потенциальная необходимость повторного кюретажа через несколько месяцев — вот другие недостатки этой процедуры. В целом же операция эффективна в 90% случаев, но ее главный минус — необходимость хирургического вмешательства.

Симпатэктомия

Симпатэктомия применяется в основном при повышенной потливости ладоней или сочетанном гипергидрозе (например, всей верхней половины тела), но проводится в наше время все реже. Причиной тому — трудности, с которыми врач сталкивается во время операции. У пациента может начаться обильное кровотечение, также в плевральную полость (пространство вокруг легкого) рискует попасть воздух. Поэтому гораздо чаще сейчас применяется эндоскопическая симпатэктомия, когда размер надреза ограничивается лишь одним сантиметром, достаточным для введения эндоскопа.

В ходе процедуры пресекается симпатический ствол (нервные окончания, расположенные по обеим сторонам позвоночника), который таким образом перестает посылать нервные импульсы потовым железам, и зоны выше пересечения нерва становятся сухими. В небольшом проценте случаев встречается такое осложнение, как компенсаторный гипергидроз — когда после снижения потливости в верхней половине туловища, значительно увеличивается потоотделение в зонах ниже пояса.

Противопоказаниями для симпатэктомии являются сахарный диабет и другие эндокринные и инфекционные заболевания. Вообще, при появлении гипергидроза лучше всего сразу заняться лечением болезни, которая его вызвала. С избавлением от нее может пройти и повышенная потливость.

Ботулотоксин

Инъекции ботулотоксина являются наиболее универсальным, но вместе с тем и более дорогим средством по сравнению с кюретажем и симпатэктомией за счет необходимости регулярного повторения процедуры. Применять их можно не только при гипергидрозе подмышек или ладоней, но также и по всему телу. Препарат блокирует передачу импульсов к потовым железам. Большой плюс инъекций в отсутствии необходимости оперативного вмешательства. Правда, на это придется потратить существенно больший период времени, чем при вышеупомянутых процедурах. Эффект от лечения гипергидроза ботулотоксином будет длиться в среднем в течение полугода, после чего процедуру нужно будет повторить. Противопоказания к инъекциям — повышенная чувствительность к компонентам препарата, миастения (прогрессирующее нервно-мышечное заболевание) и воспаления в области инъекций. Существует небольшой процент людей не чувствительных к ботулотоксину, у таких пациентов процедура будет не эффективна и следует обратить внимание на другие методики лечения гипергидроза.

Лазер

Лечение лазером — новейший метод избавления от подмышечного гипергидроза путем локального воздействия на потовые железы лазером. Процедура проводится в условиях полной стерильности. Этой же цели способствует и то, что лазерный луч сам по себе обладает антисептическими свойствами, как бы запечатывая мелкие сосуды. Это снижает риск появления синяков, кровотечений и гематом.

В основе метода — прямое разрушение потовых желез лучом, который производится высокотехнологичным лазерным аппаратом DEKA Smart Lipo. Процедура проводится под местной анестезией. Лазер попадает под кожу через прокол диаметром всего лишь 1 миллиметр. Длится она от получаса до шестидесяти минут, в зависимости от размера обрабатываемой области. Не требует пребывания в стационаре.

Анна Ивановна Христенко, к.м.н., пластический хирург «СМ-Пластика»: «Лазерное лечение гипергидроза менее всего затратно по времени: уже в тот же день можно вести обычную жизнь. Следует лишь на неделю воздержаться от посещения бани и тяжелых физических упражнений, а также от бритья области воздействия лазера. В 90% случаев качество жизни пациента улучшается: его перестают беспокоить пятна на одежде и неприятный запах, причем болезнь в большинстве случаев удается вылечить раз и навсегда».

...

Следите за EVA.RU

rambler