Антихрупкость: тренируем психологическую гибкость, которая помогает держаться в тревожные времена

Если в обычной жизни можно пребывать в иллюзии, что мир стабильный, то ситуация пандемии выбивает почву из под ног резко и сразу. Схлопываются привычные возможности и маршруты. Риски — карьерные, финансовые — оказываются не вдалеке маячащими потенциями, а реальными и близкими угрозами. Специально для Евы.Ру автор канала «Без стыда» в Яндекс.Дзене Елена Низеенко объяснила, как практиковать антихрупкость в жизни.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Независимая гендерная исследовательница, психолог и автор канала «Без стыда» в Яндекс.Дзен Елена Низеенко

Антихрупкость: тренируем психологическую гибкость, которая помогает держаться в тревожные времена
Пабло Пикассо, «Девочка на шаре»

Поставить ситуацию на паузу невозможно. В условиях пандемии происходящей здесь и сейчас — наша собственная уязвимость и непредсказуемость мира вокруг открываются во всей красе.

Исходные данные таковы, что всем приходится приспосабливаться к новой среде существования с невнятными перспективами. И внутренняя гибкость — способность подстраиваться под изменчивые контексты, сохраняя себя — лучший путь пройти через опыт самоизоляции. В этом отлично поможет прокачка антихрупкости.

Вообще понятие антихрупкости, скорее, экономическое. Его принес в мир Нассим Николас Талеб — ученый, эксперт, бывший трейдер и риск-менеджер, чья основная сфера интересов сосредоточена в изучении влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю. Вот как он определяет антихрупкость:

«Есть вещи и явления, которым встряска идет на пользу; они расцветают и развиваются, сталкиваясь с переменчивостью, случайностью, беспорядком, стрессорами, любовными переживаниями, риском и неопределенностью. Однако, невзирая на то, что данный феномен наблюдается повсеместно, у нас нет слова, которым можно точно обозначить противоположность хрупкости. Назовем это качество «антихрупкостью». (с) Нассим Николас Талеб, «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Антихрупкость: тренируем психологическую гибкость, которая помогает держаться в тревожные времена

Как практиковать антихрупкость в жизни

✅Определить зону своего контроля

На протяжение всей жизни с нами собственное тело. Как бы ни менялись обстоятельства, оно — зона нашего контроля и ответственности. А есть еще опыт, знания, навыки, которым не разучиться. Важно отделить неотъемлемое от независящих факторов. Следующий шаг — максимально взять под контроль то, что возможно, и отпустить то, что от нас не зависит.

✅Поймать ощущение равновесия

Чтобы сохранять это равновесие, важно успокаивать ум и тело. Это знакомые действия для тех, кто занимается йогой. В асанах, где требуется равновесие, есть две части: состояние ума и состояние тела. Если вы фиксируете взгляд на одной точке, держите внутренние замки, а также отпускаете все мысли и следите за дыханием, на выходе вы получите, например, устойчивую позу дерева. Так и в жизни: при чувстве нестабильности важно заземляться (фокусироваться, глубоко дышать, останавливать поток мыслей). Иными словами, направлять внимание на спокойствие.

Антихрупкость: тренируем психологическую гибкость, которая помогает держаться в тревожные времена

✅Составлять списки

Письменные практики — если к ним нет внутреннего сопротивления — отличный инструмент для укрепления антихрупкости. Понадобится лишь ручка и бумага. Или любой цифровой редактор, где можно вести заметки. На время выполнения письменных практик важно отключить уведомления и поставить таймер. Можно делать все упражнения разом, можно по отдельности.

✅Список страхов и тревог.

Выписывать его надлежит без обдумывания, потоком. Это поможет освободить голову для других практик и разгрузить сознание. Все, чего боитесь и о чем переживаете, должно быть описано — без купюр и ограничений. После выписывания лучше всего физически уничтожить получившийся список: разорвите или сожгите (соблюдайте меры безопасности)

✅Список важного.

В этом списке стоит перечислить действительно важные для вас вещи. Не скромничайте! Пишите с размахом и о вещах разного масштаба — от пунктов вроде «мои любимые пижамные штаны» и «любоваться закатом» до бизнес-проектов и инвестиционных стратегий. Пусть список будет большим — не меньше ста пунктов. Он поможет вернуть контроль над своими желаниями и целями, над пониманием того, что для вас важно.

Антихрупкость: тренируем психологическую гибкость, которая помогает держаться в тревожные времена

✅Список желанных эмоций.

Здесь нужно сосредоточиться на чувствах. Какие бы события ни происходили во внешнем мире, главное, как мы себя ощущаем в процессе. Эмоции объединяют разнообразные опыты людей по всему миру. Неудивительно, что тревога, сомнение, опасения охватывают сейчас многих жителей планеты. Именно поэтому особенно ценно сформулировать для себя, что хочется испытывать. Пусть в списке найдется место для благодарности, спокойствия, радости и любых других эмоций, важных для вас. Направьте внимание на ценные чувства, и жизнь непременно откликнется ситуациями, в которых получится их испытать.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям