Чекап здоровья. Как проверить организм самостоятельно

Здоровый образ жизни, спорт, правильное питание действительно важные слагаемые успеха, без которых невозможно счастливое долголетие. Однако это не все, что нам нужно, чтобы оставаться здоровыми. Помимо этого важно отслеживать сигналы, которые посылает наше тело, предупреждая о надвигающихся проблемах. Ведь, как известно, любую болезнь легче предупредить. Чтобы вовремя улавливать такие сигналы, следует регулярно проводить чекап организма. Рассказываем о разных вариантах и подходах к проверке здоровья. Начнем с самых бюджетных и пойдем далее — по нарастанию стоимости чекапа.

Чекап здоровья. Как проверить организм самостоятельно

Диспансеризация и профилактический осмотр по ОМС
стоимость — бесплатно

В России каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. И чтобы провести самую бюджетную проверку организма, можно пройти профосмотр или диспансеризацию. Причем по полису ОМС можно обратиться не только в государственную поликлинику, но и частную, если она работает по этой системе. Здесь главное — быть прикрепленным.

Профилактический медицинский осмотр — ежегодная процедура. Она позволяет вовремя выявлять признаки серьезных заболеваний или факторы риска их возникновения, а также получать рекомендации от врачей. На первичном приеме терапевт проводит анкетирование (выясняет жалобы, наличие симптомов заболеваний и плохой наследственности, особенности образа жизни), определяет индекс массы тела, относительный или абсолютный сердечно-сосудистый риск, измеряет артериальное и внутриглазное давления, а также дает направление на анализы крови (уровень общего холестерина и глюкозы), электрокардиографию и флюорографию легких (возможна раз в два года).

Женщины дополнительно проходят осмотр у гинеколога. На вторичном приеме (когда будут готовы результаты анализов) врач также обязательно проводит онкоосмотр: изучает на предмет ранних признаков рака кожные покровы, слизистые ротовой полости, пальпирует щитовидную железу и лимфатические узлы.

Диспансеризация предусматривает более серьезное исследование организма. Она положена раз в три года для людей в возрасте от 18 до 39 лет, а начиная с 40 лет — ежегодно. Для ее прохождения граждане России официально освобождаются от работы на один день с сохранением зарплаты.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом пациент в возрасте до 39 лет получает все те же процедуры, что и при профосмотре, и дополнительно — направление на общий анализ крови с определением гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ. Также женщинам в возрасте от 39 лет положена маммография молочных желез в двух проекциях, а с 49 лет — анализ кала на скрытую кровь.

По итогам первого этапа диспансеризации врач может отправить на дополнительный осмотр к неврологу, оториноларингологу, офтальмологу, хирургу, дерматовенерологу и колопроктологу (возможно проведение ректороманоскопии и колоноскопии). Могут быть назначены дообследования: дуплексное сканирование брахицефальных артерий (ультразвуковое исследование сосудов, которые кровоснабжают головной мозг), гастроскопия (осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), рентгенография или компьютерная томография легких, спирометрия (при подозрении на хронические бронхолегочные заболевания), исследование уровня гликированного гемоглобина в крови (при подозрении на сахарный диабет).

В этом году также введена углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом, так как они часто сталкиваются с осложнениями уже после выздоровления. На первом этапе у пациентов измеряют насыщение крови кислородом концентрацию в крови D-димера (покажет риск тромбоза), проводят общий клинический и биохимический анализы крови, тест шестиминутной ходьбы (для исследования сердечно-сосудистой системы), спирометрию (оценка дыхательной системы) и рентген грудной клетки. По итогам первого этапа врач дополнительно может назначить ЭКГ, УЗИ вен ног (для выявления тромбоза) и КТ легких.

Чекап здоровья. Как проверить организм самостоятельно

Чекап с помощью мобильного искусственного интеллекта
стоимость — бесплатно или до 1500 руб (за подписку)

Использование искусственного интеллекта в медицине — ведущий тренд здравоохранения. ИИ-технологии не только упрощают жизнь пациентов и врачей, выполняя задачи быстрее и дешевле, но и подчас качественнее и точнее ставят диагноз. В последние годы появилось много мобильных приложений, которые могут выявлять заболевание или даже прогнозировать его развитие, используя нейросети.

Среди таких приложений можно выделить Babylon. Его искусственный интеллект обучен на нескольких сотнях тысяч реальных диагнозов и по встроенному функционалу может частично заменить профосмотр. При запуске приложения бот нейросети задает пользователю серию вопросов в формате чата. Он спрашивает об уже диагностированных заболеваниях, наследственности, образе жизни и принимаемых лекарственных средствах и даже справляется о стрессоустойчивости и самооценке человека.

По окончании опроса нейросеть анализирует информацию и формирует виртуальный образ пользователя. Изучив его, можно узнать о вероятности развития болезней в будущем. Например, приложение расскажет о рисках инсульта или слабоумия, а затем даст рекомендации по корректировке образа жизни.

В рамках ежегодного чекапа рекомендуется посещение дерматолога, чтобы тот осмотрел кожные покровы на предмет злокачественных образований. Это важная процедура, так как рак лучше выявлять на ранних стадиях. Однако маловероятно, что специалист, к которому вы попадете, будет по-настоящему опытным. Таких врачей мало и они, как правило, работают в специализированных отделениях.

Чтобы сделать онкоэкспертизу доступной каждому, врачи Приволжского исследовательского медицинского университета совместно с резидентом «Сколково» создали мобильное приложение «ПроРодинки». Его нейросеть обучена на нескольких десятках тысяч подтвержденных диагнозах и показывает чувствительность и специфичность выше показателей среднестатистического врача-дерматолога. Чтобы проверить родинку, пользователю нужно ее сфотографировать, загрузить в приложение, указать время ее обнаружения и расположение на теле. Искусственный интеллект изучит всю информацию и сформирует рекомендацию — идти к врачу или наблюдать.

Белорусское приложение Flo не заменит поход к гинекологу, но поможет держать под контролем женское здоровье. В течение всего цикла нейросеть ежедневно интересуется самочувствием пользователя, собирая информацию о цикле, недомоганиях, сне, настроении, весе — Flo отслеживает более 70 симптомов. Набрав достаточное количество данных, искусственный интеллект проводит анализ и выдает прогноз месячных (в том числе нерегулярных) и дате овуляции. Если приложение замечает плохие симптомы, оно сразу же запускает чат-бота, чтобы в формате интервью выяснить причины и при необходимости направить к врачу.

Лабораторный чекап
стоимость — от 5 000 до 45000 руб

Если диспансеризация вам в этом году не светит, а идея идти на обычный профосмотр кажется малоэффективной, можно самостоятельно провести проверку организма в медицинской лаборатории (Invitro, KDL, CMD и другие).

Для базового контроля своего здоровья врачи рекомендуют ежегодно сдавать следующие основные анализы: общий клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, копрограмму (анализ кала), ЭКГ и флюорографию. Эти исследования позволяют оценить общее состояние здоровья и выявить отклонения от нормы в работе систем кровообращения и пищеварения, сердечной мышцы, почек, дыхательной системы, определить нехватку важных микроэлементов и наличие воспалительных процессов в организме.

Например, общий анализ крови врачи назначают практически всегда, когда пациент приходит с какими-то симптомами. Это основное исследование, которое выявляет, есть ли у вас инфекция и какого она рода (при наличии вируса в организме обычно повышаются лимфоциты, а при бактериальной инфекции — нейтрофилы), достаточно ли кровь снабжается кислородом и нет ли признаков сахарного диабета или анемии (при анемии гемоглобин ниже нормы, при диабете, курении и слишком высоких физических нагрузках — выше), нет ли сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, а также болезней крови (эритроциты и тромбоциты будут за пределами нормы).

Дополнительно женщинам рекомендуют проверять работу щитовидной железы, так как они почти в 8 раз чаще, чем мужчины, заболевают аутоиммунным тиреоидитом, который с годами переходит в гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железой). При этом лучше сдавать не просто стандартные ТТГ, Т3 и Т4, но и антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе — очень часто первая тройка бывает в норме, а антитела уже направляют свои усилия против одного из самых важных органов в теле человека.

Результаты анализов в лабораториях, как правило, очень понятны. В них всегда указаны границы нормы, и если будет превышение или понижение показателя, вы это сразу увидите. Более того, почти у всех лабораторий на сайтах можно найти интерпретации результатов. Это не значит, что нужно заниматься самодиагностикой (если анализы показали повышение или понижение какого-то показателя, нужно идти к врачу), однако эта информация может пригодиться, если вы решите перед посещением специалиста углубить исследование.

Ведь если прийти к врачу с готовым набором анализов, это, скорее всего, избавит от необходимости вторичного осмотра и ускорит диагностику. Например, в случае высокого гемоглобина дополнительно можно проверить, не начинается ли у вас диабет, а в случае низкого — нет ли анемии.

Если ваша семейная история отягощена наследственностью, имеет смысл дополнить базовый набор анализами, выявляющими это заболевание. К примеру, если у мамы был гипотериоз, велика вероятность, что он будет диагностирован у дочери, и ежегодный контроль щитовидки обязателен. Если в семье есть история гиперхолестеринемии (нарушение обмена холестерина), всем «наследникам» нужно следить за показателями липидного профиля (триглицериды, холестерин общий, холестерин липопротеинов высокой и низкой плотности, липопротеин (а) и так далее).

Если вы не хотите базовый набор, а нацелены на серьезный чекап организма, можно присмотреться к специальным комплексам в лабораториях. Как правило, в них есть подборки на любую глубину проверки и кошелек.

Так, для женщин разного возраста часто формируют отдельные комплексные пакеты. В них включены общеклинические анализы крови и кала, расширенный биохимический анализ крови, гормональные и генетические исследования, анализы на инфекции, аллергии и онкологические заболевания. В среднем подобный лабораторный чекап обойдется в 20000-45000 рублей в зависимости от количества исследований.

«Поликлинический» чекап
стоимость — от 40 000 до 120 000 руб

Чекап самого серьезного уровня можно провести в платных поликлиниках. Пакеты, которые предлагают пациентам, включают не только лабораторные анализы, но и посещение врачей-узких специалистов (терапевта, гинеколога, эндокринолога, хирурга, маммолога, офтальмолога, оториноларинголога, невролога, гастроэнтеролога), а также инструментальную диагностику (ЭКГ, КТ органов грудной полости, УЗИ или МРТ разных органов, гастроскопия, офтальмотонометрия, биомикроскопия глаза, кольпоскопия и др.). Некоторые комплексы требуют нахождения в стационаре несколько дней.

Стоимость таких чекапов составит от 50 000 до 120000 рублей.

Проверить организм можно и не выходя из дома. Для этого многие поликлиники сочетают выезд врачей на дом с телемедициной. Для первичной консультации терапевт приезжает к пациенту. Врач проводит предварительный осмотр, собирает анамнез (жалобы, информацию о наследственности и образе жизни), снимает ЭКГ, проводит инструментальное обследование, берет кровь. Затем отвозит собранный материал в лабораторию. По итогу проходит вторичная консультация — уже в онлайн-формате. Во время нее врач объясняет пациенту результаты анализов и дает рекомендации. Стоимость такого варианта стартует от 40 000 руб.

Главная сложность последнего подхода — ограниченный набор анализов. Чтобы полноценно исследовать организм нужны УЗИ, рентген, МРТ, аппарат для гастроскопии — но их на дом никто не привезет.

Чекап здоровья. Как проверить организм самостоятельно

Что выбрать?

Выбор подхода к чекапу зависит от глубины проверки, финансовых возможностей, времени и желания вникать во все подробности.

Чистый профосмотр (или диспансеризация) — самый бюджетный вариант, но он же и самый ограниченный по части количества анализов, а, значит, вероятность выявить спящее и никак не проявляющее себя заболевание — значительно ниже.

Чистые лабораторные анализы или комплексы хороши, но все же лучше сочетать их с консультацией врача, если у вас нет медицинского образования. Самодиагностика редко приводит к хорошим результатам.

Лабораторные анализы + профосмотр по ОМС (или диспансеризация) — оптимальный вариант с точки зрения финансов. Выполните базовые анализы в лаборатории (которые не положены по ОМС), а затем прихватите их результаты на ежегодный профосмотр, чтобы терапевт их изучил. Любой врач будет только рад такой сознательности. Не забывайте про мобильные приложения в качестве финального штриха.

Лабораторные анализы (отдельные или комплексы) + консультация терапевта в любой клинике — более дорогостоящая история, так как придется заплатить за прием у врача (от 1500 до 5000 руб). Но можно попробовать сэкономить — и найти удаленного терапевта в одном из телемедицинских приложений. Если решите делать большие комплексные пакеты в лабораториях, процедура станет, соответственно, дороже.

Проверка здоровья в поликлинике — определенно самый финансово тяжелый и времязатратный вариант. Но при этом только при таком подходе вы проверите организм максимально качественно.

Пара финансовых лайфхаков

Практически у каждой лаборатории есть программа лояльности. И если планируете серьезно и на ежегодной основе проверяться, подключитесь к ней. Вы сможете экономить от 5% до 20%.

Если сдаете много анализов, проверьте, не будет ли дешевле взять их комплексом. Можно сэкономить до 10%.

Также обращайте внимание на акции — по разным событиям вроде 8 Марта, дня рождения или Нового года лаборатории и клиники часто предлагают скидки (иногда до 40%) или подарочные сертификаты. Поэтому обязательно подписывайтесь на рассылки.

И последний момент, но один из самых важных — сохраняйте чеки за все платные услуги. Если вы работаете официально, и компания платит за вас налог, вы имеете право на социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов в общей сумме до 120 000 рублей.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям