Готов ли ваш организм к холодам: осенний чек-лист здоровья

Осень — очередное испытание для организма: похолодание, сокращение солнечных дней, переход на усиленный режим работы и учебы. В осень и дальнейшую зиму желательно входить во всеоружии. Вместе с Галиной Грошевой, нутрициологом и экспертом международного маркетплейса товаров для здоровья и красоты iHerb, мы подготовили чек-лист, который поможет определить, готов ли ваш организм к проверке морозами.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Готов ли ваш организм к холодам: осенний чек-лист здоровья

Портрет Адели Блох-Бауэр II/Густав Климт

✓ Уровень витамина D

Большинство уже прекрасно знает о важности этого витамина. Он необходим нашему организму для здоровья костей, поддержки иммунной системы и развития клеток. Если в течение года многие принимают добавки витамина D, то во время летних месяцев перестают это делать, считая, что солнце сможет поддержать необходимое количество его в организме. К сожалению, это не так, и даже жители солнечных стран страдают от дефицита витамина D. Именно поэтому осенью следует проверить уровень витамина D в организме и вместе со специалистом скорректировать его дополнительный прием.

✓ Щитовидная железа и уровень йода

Повезло тем, кто этим летом хотя бы недолго побывал на море. Если же вы не относитесь к таким счастливчикам, то сейчас самое время проверить состояние щитовидной железы и уровень йода в организме. Иначе вы рискуете не «влететь», а «вползти» в холода раздраженными и с синдромом хронической усталости. Щитовидная железа отвечает за множество важнейших процессов в организме. Одна из наиболее значимых ее функций — поддержка выработки энергии и метаболизма. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и является одним из ключевых элементов их молекулярной структуры.

✓ Здоровый кишечник и микробиом

Ранняя осень — время, когда хочется буквально объесться фруктами, овощами и шашлыками на даче. В ответ желудок и кишечник, не привыкшие к таким излишествам, могут давать сбои. На это стоит обратить пристальное внимание, ведь именно в кишечнике находится большинство клеток нашего иммунитета. Микроорганизмы, обитающие здесь, участвуют в пищеварении и усвоении питательных веществ, влияют на вес тела и общий метаболизм. Они перерабатывают потенциально вредные ингредиенты пищи и вырабатывают важные нутриенты. Нарушения работы микробиома могут негативно отразиться на функционировании всего организма и защитных свойств иммунитета. Восстановить и поддержать его работу можно при помощи сбалансированного питания и приема добавок с пробиотиками. Lactobacillus и bifidobacteria — два самых распространенных штамма. Также сегодня можно найти продукты широкого спектра действия, содержащие много разных штаммов.

✓ Ухоженная кожа и здоровые волосы

Наша кожа за жаркие дни устала от постоянного солнечного воздействия, жары и пота. Поэтому она может начать шелушиться и показывать различные признаки раздражения. Впереди ее ждут испытания холодом, ветром и сухим воздухом в помещениях. Здоровая кожа также положительно влияет на состояние наших волос. Это значит, сейчас надо обратить внимание на уходовые средства, а также поддержать здоровье кожи изнутри. Жирные кислоты Омега-3 увлажняют кожу изнутри, а также делают волосы гладкими и блестящими. Витамин А и цинк отвечают за регенерацию тканей, помогают избавиться от шелушения и сухости кожи, а также укрепляют волосяные луковицы. Витамин Е — витамин молодости — защищает клетки от разрушения, способствует образованию новых клеток и замедляет старение.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям