Спасти отношения: как понять, что вашей паре пора к психологу

Как заметить звоночки, которые однозначно сигнализируют о том, что отношения пора спасать и без помощи специалиста не обойтись? Где проходит та грань, когда еще можно вытаскивать самим себя из болота, а когда пора честно признаться, что нужен психолог? Разбираемся с этим вместе с Евгенией Безруковой — психологом, выпускницей Университета Восточной Англии и Международной академии репарационной психологии и терапии.

Спасти отношения: как понять, что вашей паре пора к психологу Психолог Евгения Безрукова Большинству людей, родившимся в советское и постсоветское время, с детства внушали, что нельзя жаловаться, хныкать, проявлять свою слабость. Нас не научили идентифицировать наши эмоции и чувства, не научили с ними справляться. Даже обычный разговор по душам с близким человеком может казаться чем-то очень сложным. Поэтому все свои душевные переживания мы просто прячем внутри себя.

Очень редкие родители могли просто поговорить со своими детьми о том, что они чувствуют, что происходит у них на душе. Сложно было обсудить какие-то переживания, получить мудрый совет, ведь родители были все время на работе, на заводах, на службе, а то и вовсе не умели сами проявлять свои чувства.

Вступая в отношения, мы вначале испытываем невероятное чувство влюбленности, которое впоследствии перерастает во что-то, нам неизвестное. И тут мы вспоминаем, что мама говорила: «Любовь живет три года», «Надо было лучше выбирать себе мужа/жену», «Я же говорила, что он/она тебе не подходит», и пр. Представляете, как сильно в этот момент пригодился бы нам навык общения? Но когда мы просто не знаем, как открыться близкому человеку, как обсудить с партнером свои переживания, внутри отношений появляется заметное напряжение, которое может снять только грамотный семейный психотерапевт. Если стиль вашего общения — это крики, скандалы, упреки, манипуляции и угрозы, то срочно пора к психологу!

И все же можно ли избежать скандалов и вовремя обратиться за помощью? Конечно, можно! Главное, не упустить момент. Ниже вы найдете ключевые факторы, указывающие на то, что вашей паре пора сходить на прием к семейному психотерапевту:

✔ 1. Совсем не обязательно ждать кризиса и переломного момента в отношениях. Можно обратиться к специалисту «для профилактики». Такая профилактика в виде терапии может не только спасти отношения, но и поможет незаметно прожить приближающийся кризис. Благодаря терапевту партнёры смогут услышать и понять друг друга.

✔ 2. В ваших отношениях начали появляться упреки, претензии, обвинения. Первое время они будут очень незначительные, и вы даже не обратите на это внимание. Но со временем они могут перерасти во что-то большое и утомляющее. Появляется сомнение: «А того ли партнера я выбрал?», «Не поторопились ли мы с решением создать семью или жить вместе?». Грамотный психолог поможет развеять сомнения и справиться с появившейся тревогой.

Спасти отношения: как понять, что вашей паре пора к психологу

✔ 3. Заканчивается «конфетно-букетный» период, проходит влюбленность, и у кого-то из вас появляется недовольство сексуальной жизнью. Бесконечная усталость после работы, появление детей, внутренние переживания и проблемы могут казаться вам причиной редкого секса или вовсе его отсутствия.

На самом деле реальные причины могут быть скрыты глубоко в подсознании. Возможно, вам срочно пора переходить из родительско-детских отношений в полноценные партнерские — женско-мужские. Очень часто в начале отношений один из партнеров играет роль родителя, проявляя чрезмерную заботу, допекая своим бесконечным вниманием. А второй партнер играет роль ребенка, отказываясь брать ответственность за себя, свою жизнь, и садится на шею своему «родителю». Но ведь спать все время со своими мамой или папой, для психики, невозможно! Психика требует срочных изменений и помощи психотерапевта!

✔ 4. В какой-то момент в ваши отношения вмешивается внешний фактор в виде стресса у одного из партнеров. Это может случиться благодаря новому месту работы, смерти близкого родственника, рождению ребенка, измене. Как правило, партнеры не всегда оказываются готовы морально к подобному роду стресса и начинают отдаляться друг от друга. Помощь специалиста в таком случае нужна незамедлительно, чтобы не довести этот процесс до полного расставания.

Спасти отношения: как понять, что вашей паре пора к психологу

✔ 5. Любые отношения — это живой механизм. Если их не развивать, не проводить «технический осмотр» в течение долгого времени, они просто могут выйти из строя или окончательно умереть. За отношениями необходимо бережно следить и ухаживать. Ведь это самая основная сфера нашей жизни, влияющая на наше внутреннее состояние, душевный покой и гармонию.

А чтобы кризисы всегда обходили вашу пару стороной, и внутри царили гармония и взаимопонимание, научитесь разговаривать друг с другом. Разговаривать обо всем: о вас, о ваших чувствах и эмоциях, о внутренних переживаниях и тревогах, о ваших мечтах и планах, о том, что у вас на душе. Это самый простой и самый эффективный инструмент для развития и сохранения любых отношений.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям