"Теперь ты мой!" — "Сама мой!": почему все домашние хлопоты ложатся на женские плечи

Несмотря на то что мы живем в эпоху почти полного гендерного равенства, когда женщины во многом добились тех же прав, что и мужчины, домашний быт (как это ни печально) все еще остается нашей полной прерогативой. Да, мы теперь так же строим карьеру, занимаем руководящие должности, а потом приходим домой и превращаемся в раба собственной семьи. Но почему же так происходит и есть ли возможность спастись из зыбучих песков быта без ущерба для брака?

"Теперь ты мой!" — "Сама мой!": почему все домашние хлопоты ложатся на женские плечи Фотобанк

Домашние хлопоты занимают немало времени, но их результаты воспринимаются многими как нечто должное и обыденное. Ну, а как иначе? Посуда вымыта, и это нормально. Белье выглажено, пол блестит, а мусор регулярно телепортируется из ведра под раковиной в баки на углу дома. И главное, что фея чистоты и порядка порхает над всем этим совершенно незаметно для окружающих. Но очень ощутимо для себя самой.

Так уж заведено историей – разделять труд. Мужчина - кормилец и добытчик, женщина –хранительница очага, на которой лежат бытовые хлопоты и воспитание детей.

Но время идет, и жены больше не сидят дома в ожидании своего благоверного. Мы так же встаем по утрам на работу, так же устаем под конец дня. Но в отличие от мужчин, нам еще приходится, возвращаясь с работы, накормить всех домочадцев ужином, сделать уроки с детьми, а порой и выполнить еще несколько важных рутинных дел. Например, погладить мужу рубашку или перемыть детскую обувь. Как бы гнетуще это ни звучало, но домашняя работа найдется всегда.

"Теперь ты мой!" — "Сама мой!": почему все домашние хлопоты ложатся на женские плечи Фотобанк

Что же в это время делает мужчина? Правильно, смотрит телевизор/играет в компьютерные игры/читает… Словом, отдыхает. Мы так привыкли к такому положению вещей, что иногда попросту уже не замечаем, как становимся жертвами быта, который день за днем не просто убивает в нас женщин, но и заставляет искать виновника своей усталости. Отсюда, как следствие, бесконечные скандалы с мужем и выяснения отношений. А потом звучит знакомая многим фраза: «наш брак убил быт».

Может быть, есть смысл восстать против кем-то заведенных порядков и признать, что больше нет такого понятия как мужская и женская работа? Конечно, с тем, что мужчины чинят сломанные краны и забивают гвозди лучше нас, никто не поспорит. Но ведь они не обязаны делать сие ежедневно. А вот ужин готовить и гладить нам приходится регулярно. Не говоря уже про другие домашние хлопоты.

Пора заявить о своих правах и, если вы не распределили обязанности по дому в самом начале вашей совместной жизни, то придется собрать экстренный семейный совет, на котором вы, на правах хозяйки, предложите мужу и детям взять на себя часть забот.

"Теперь ты мой!" — "Сама мой!": почему все домашние хлопоты ложатся на женские плечи Фотобанк

Начать можно с детей (почему бы нет?). Если ваше чадо уже в состоянии понять принцип мытья посуды, то закрепить за ним эту обязанность ваше святое право. Конечно, первое время придется проверять качество выполненной работы, но со временем ребенок научиться делать это лучше. Также дети вполне осилят борьбу с пылью, уход за домашними питомцами и поддержание чистоты в своей комнате.

Что касается мужа, то тут можно поинтересоваться у него, что бы он хотел взять на себя. Не удивляйтесь, если ваш кормилец заведет шарманку про мужскую и женскую работу или запоет старую, как мир, песню: «Вдруг война, а я устал». Настаивайте.

"Теперь ты мой!" — "Сама мой!": почему все домашние хлопоты ложатся на женские плечи Фотобанк

Не хочет пылесосить? Пусть гладит или готовит ужин. Кстати, последнее мужчины умеют делать очень даже неплохо. Проявите упорство, а главное - хвалите его за каждое достижение.

Не доварил рис? Он и сам знает. Лучше восхититесь едой и заявите, что вкуснее давно ничего не ели. Плохо погладил белье? Неважно. Все равно хвалите! Ему будет приятно, и он станет с большим удовольствием этим заниматься и дальше. Уж вы-то наверняка знаете, как порой бывает обидно от того, что простое слово «спасибо» говорится крайне редко и все воспринимается как должное.

Никто не говорит, что все сразу станет просто. Но со временем муж и дети привыкнут к новому порядку, а вы почувствуете себя гораздо счастливее.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler