Четкий план, музыка и хорошее настроение: проводим генеральную уборку дома

Хочется нам этого или нет, но периодически в нашу жизнь приходит она – генеральная уборка. Все мы понимаем, что дело это хлопотное и энергоемкое, потому всячески оттягиваем момент истины. Но хотя бы раз в 1-2 месяца все же надо приводить дом в порядок. Ведь мы же хотим жить в уютном жилище? Так что начинаем действовать и запасаемся энтузиазмом. А что, кроме него, нам еще понадобится?

Четкий план, музыка и хорошее настроение: проводим генеральную уборку дома Фотобанк `

В начале генеральной уборки надо вынести хлам. Это старые газеты и журналы, всевозможные бумажки, пакеты из продуктовых магазинов и, конечно же, крупный мусор, который находится в поле зрения. А вот от надоевших сувениров и одежды, которую не носите, избавляться не спешите – если вещи в хорошем состоянии, вполне можно отдать их нуждающимся. То же самое можно сделать и с игрушками, гора которых увеличивается день ото дня, а ребенку они уже без надобности. Сделайте доброе дело и передайте в детский дом – позитивные эмоции гарантированы, а квартира становится чище и светлее на глазах.

Обозначаем план работ

Даже если у вас однокомнатная квартира, вычистить ее до блеска за один день вряд ли получится, потому умерьте свой пыл и подойдите к процессу без фанатизма. Самое сложное лучше делать сначала, оставив задачи полегче на потом. Опытные хозяйки советуют начинать генеральную уборку с окон, о правильной мойке которых мы говорили недавно. Изначально уделяем внимание кухне как самому сложному звену нашей цепочки заданий, потом – комнаты, санузел и прихожая.

Четкий план, музыка и хорошее настроение: проводим генеральную уборку дома `

Как настроиться на позитивный лад

Вдохновение можно черпать из ритмичной музыки – в колонках или наушниках, проверено – она поможет быстрее справляться с рутинными заданиями и улучшить настроение в целом. Попробуйте чистить унитаз под зажигательные мелодии – того гляди, процесс покажется не таким скучным и неприятным.

Орудия для боя

Заранее позаботьтесь о наличии порошка – загружаем в стиральную машину крупный текстиль – тюль, шторы, скатерти, после чего вооружаемся тряпками и скребками. Чтобы не испортить свежий маникюр, обязательно надевайте перчатки, иначе придется обновлять его – ногти, даже наращенные, не выдержат механических повреждений.

Также нам понадобятся чистящие средства для ковров, пола, кафеля и мебели, плюс жидкость для мытья окон. Ну а с сильно загрязненными поверхностями на кухне и очисткой посуды, плиты и духовки справится тяжелая артиллерия – спреи для удаления жира и ржавчины. Не напрягаемся – наносим, оставляем на некоторое время и легкими движениями убираем остатки грязи. И все сияет!

«Мойдодыр» на кухне

Обычно очаг беспорядка и его концентрация – как раз на кухне, где мы готовим еду и трапезничаем. После мытья окон уделяем внимание холодильнику – размораживаем и протираем все отделения. Потом проверяем шкафчики, особенно крупы – выбрасываем залежавшиеся, очищаем полки. Пришло время для микроволновки, духовки и плиты, после чего чистим кафель от известкового налета и жира. Сковородки и кастрюли тоже придется натереть до блеска. Мусорное ведро следует содержать в чистоте и регулярно выбрасывать отходы – это рассадник бактерий. Не забываем о светильниках и мойке. Ну и, конечно же, пылесосим, моем пол и протираем плинтусы.

Четкий план, музыка и хорошее настроение: проводим генеральную уборку дома `

Идем в комнаты

Первым делом убираемся в шкафах – там хранится масса ненужных вещей. Внесезонные пора отправить на хранение. Если вы их не носите, без лишнего сожаления освобождайте место для новых. Чистим ковер дома или выбиваем его на улице, после чего проделываем то же самое с подушками. Гардины – в стирку, это одни из главных пылесборников. Вытираем грязь, в частности на картинах и фоторамках, моем пол.

Не забываем о ванной и туалете

Как правило, это небольшие помещения, где не так много работы, как кажется. Проводим ревизию в шкафчиках, моем ванну, заливаем очищающую жидкость в раковину и унитаз, наносим спрей для мытья зеркал и кранов. При необходимости протираем кафель – он должен блестеть, как и полочки, куда возвращаем предварительно очищенные емкости с ухаживающей косметикой. Пол желательно вымыть с дезинфицирующим средством.

Финальный аккорд – прихожая

Развешиваем одежду по вешалкам, тщательно протираем пыль и полки для обуви. Не забудьте постирать коврики, после чего пропылесосить и дважды вымыть пол – в прихожей максимальное количество грязи, которую мы приносим с улицы. Смотрим вокруг и оцениваем результат – мы молодцы, пора отдыхать за просмотром любимого сериала с чашкой кофе, наслаждаясь его ароматом и красотой вокруг.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler