Что такое дача? Это подвиг. Нужен ли городскому жителю загородный участок

Что такое дача? Место для тяжелой и порой неблагодарной работы или праздного времяпрепровождения? И то, и другое. Это целый социальный и культурный феномен, ведь жители сельской местности и мегаполисов совершенно по-разному смотрят на огород. Если первые зачастую и жизни без него не представляют, вторые недоумевают, как, а главное зачем корпеть на грядках. В наличии огорода есть как преимущества, так и недостатки.

Что такое дача? Это подвиг. Нужен ли городскому жителю загородный участок Фотобанк `

Если спросить заядлых садоводов и людей, которые огорода в глаза не видывали, что делать на даче, их мнения будут совершенно противоположными. Многим не понять, с какой целью самому выращивать зелень, фрукты и овощи, если они в избытке продаются везде, куда не посмотри.

Но неправильно считать, что огород – удел бедных, которые не могу позволить себе купить продукты. Во всем известной позиции дачника можно увидеть и учителя, и менеджера, и директора турагентства, которые ежегодно проделывают одни и те же манипуляции. Рассмотрим основные плюсы и минусы работы на огороде, причем начнем с неприятных моментов.

Что такое дача? Это подвиг. Нужен ли городскому жителю загородный участок `

Тяжело физически

Можно миллион раз говорить о том, что «труд сделал из обезьяны человека», но посмотрим правде в глаза. Если располагать средствами и постараться, вполне можно найти качественные продукты напрямую от производителя и не вкалывать самому. Работать на огороде сложно, что бы кто ни говорил. Особенно если вы не стали упрощать задачи и не обзавелись помощником в виде сельскохозяйственной техники.

Дорого

Если покупать семена, рассаду, землю под нее, средства для обработки и заказывать вспашку огорода – получается кругленькая сумма. Конечно, если все это свое, тогда не вопрос. Но материальные вложения, как правило, весьма существенные.

Что такое дача? Это подвиг. Нужен ли городскому жителю загородный участок `

Повышенный риск травматизма

На дачах много не только работы, но опасностей. В сезон медики берутся за голову – уровень травматизма возрастает в разы. Не исключено, что человека укусит змея или он пробьет ногу гвоздем, или станет легкой добычей для клещей, пчел и ос, сломит сломать ногу, упав с дерева, сорвет спину или получит грыжу из-за подъема тяжестей.

Усилия могут оказаться тщетными

Вовсе не факт, что финансовые и физические вложения, какими рьяными они не были, увенчаются успехом. Вы покупаете семена, тратите деньги на рассаду, удобрения, оплачиваете вспашку почвы, потом тщательно рвете сорняки, обрабатываете растения от жуков-червяков и другой нечисти, и т.д. и т.п. А ваш урожай все равно может пропасть из-за длительной засухи, заморозков, болячек и по многим другим причинам.

Что такое дача? Это подвиг. Нужен ли городскому жителю загородный участок `

Не исключены кражи

Нельзя забывать и о людях-паразитах, которые не стесняются пользоваться результатами чужого труда. Недобросовестные особи вполне могут украсть вашу клубнику, сорвать огурцы-помидоры, выкопать себе энное количество картошки или оборвать деревья.

Но не будем только о грустном, ведь в огороде есть и свои преимущества. Куда же без них?

Свежие и качественные продукты

Во внесезонных тепличных овощах и фруктах, которые продаются по баснословным ценам в супермаркетах, мало полезных веществ, если они вообще имеются, а вот вредные вполне могут быть. Да и летом много горе-продавцов предлагают небезопасную продукцию. Та же картошка нередко обрабатывается химиками, усилителями роста и прочей гадостью, чтобы колорадские жуки не ели.

Что такое дача? Это подвиг. Нужен ли городскому жителю загородный участок `

Возможность сэкономить

Да-да, если вам не нужно покупать расходные материалы, огород очень даже поможет выжить в тяжелые периоды. Далеко не все могут приобрести все необходимые продукты на рынке или в магазине. Цены видели? Растут не по дням, а по часам.

Дополнительный заработок

Если есть возможность посадить больше овощей, фруктов и зелени, чем съедает семья, огород станет источником дополнительного дохода.

Что такое дача? Это подвиг. Нужен ли городскому жителю загородный участок `

Общение с природой

Многим не понять деревенскую романтику, но для людей, которые работают в офисе и вынуждены массу времени проводить за компьютером и общественном транспорте, дышать городской пылью, выходные на даче – глоток свежего воздуха в прямом смысле слова.

Снижение уровня стресса

Мы привыкли бежать – в детский сад, школу, на работу, в магазин, спортзал, домой… Несколько дней вдали от суеты бедней способны вдохновить на дальнейшую деятельность.

Что такое дача? Это подвиг. Нужен ли городскому жителю загородный участок `

Польза для фигуры

Особенно актуально для работников умственного труда. Движение – жизнь, а на огороде двигаться ой как много приходится. Так почему не совместить приятное с полезным? Несколько месяцев регулярной работы на природе при условии диеты – и вы стройнеете на глазах. Почти что бесплатно.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler