Диванные эксперты: как выбрать мягкую мебель, чтобы получился интерьер вашей мечты

Центр и сердце любого дома – это уютная и комфортная гостиная, а главное место в ней исконно отводилось дивану. Он призван быть центром пространства, либо грамотно разделять его на зоны гостиной и кухни. Правильно и со вкусом подобранный диван задаст настроение всему пространству, подарит эмоции и наслаждение эстетикой. Именно поэтому важно начать выбор мебели именно с него, а поможет нам с этим ведущий дизайнер "Цвет диванов" Юлия Харитонова.

Диванные эксперты: как выбрать мягкую мебель, чтобы получился интерьер вашей мечты

Даже самый дорогой диван, неправильно вписанный в интерьер гостиной, может испортить все впечатление. Например, диван на изогнутых ножках с жаккардовой обивкой подойдет для классической стилистики, ар-нуво, но никак не для современных направлений. В минималистических интерьерах наиболее гармонично будут смотреться низкие мягкие диваны с большими подушками, но покажутся нелепыми диваны с нежной цветочной обивкой, уместные в стиле кантри и прованс. Таких ситуаций удастся избежать, если строить весь интерьер вокруг центрального предмета гостиной. Вся стилистика интерьера может преобразиться, подстраиваясь под выбранную мягкую мебель.

Зачастую диван – самый крупногабаритный предмет в гостиной. Поэтому при выборе необходимо отталкиваться от размеров помещения и помнить, что вокруг дивана обязательно должен остаться воздух, свободное пространство.

Диванные эксперты: как выбрать мягкую мебель, чтобы получился интерьер вашей мечты Если размеры помещения позволяют, можно выбрать большой угловой диван, модульный или с канапе. Или пойти на более смелое решение и разместить друг напротив друга два небольших дивана с миниатюрным столиком посередине. Но в наших условиях чаще приходится экономить пространство, и в этом помогут модные и завоевывающие всю большую популярность диваны с узкими подлокотниками. Они занимают меньше места и смотрятся изящно.

Еще один аспект при выборе – цвет обивки дивана. Здесь все полностью зависит от отделки гостиной и общего стиля. В интерьере сдержанных тонов смело и небанально будет смотреться яркий диван. Чтобы сделать обстановку эффектнее, можно пойти двумя путями: либо продублировать цвет дивана еще в нескольких элементах – подушках или пледах, либо сыграть на контрасте и подобрать аксессуары сочетающихся по фактуре, но в другой гамме. Интерьер, выполненный в пастельных тонах, хорошо дополнит серый, коричневый или синий диван.

Главное правило: цвет дивана не должен совпадать с оттенком стен, пола и потолка, иначе все оформление сольется и потеряет привлекательность. Не опасайтесь белого цвета: уже давно продуманы съемные чехлы, облегчающие чистку. К тому же, белый цвет впишется в абсолютно любую гамму и стиль.

Диванные эксперты: как выбрать мягкую мебель, чтобы получился интерьер вашей мечты

Выбирая модель дивана, важно дополнить его комфортным креслом, пуфами, пледами и подушками. Подобные аксессуары придадут законченность интерьеру, наполнят его уютом и теплом. Для классических интерьеров подойдут каминные кресла, а для современных – кресла прямых лаконичных форм. В некоторых случаях кресло может эффектно контрастировать с диваном: если он выполнен в однотонном решении, то кресло в ярком дизайнерском принте придаст интерьеру эксклюзивности.

При выборе подходящей модели дивана нельзя забывать о функциональности. Если гостиная выполняет функцию спальни, то дивану предъявляются особые требования: он должен быть не только эстетически привлекательным и дополняющим интерьер, но и удобным для сна. При выборе важно обращать внимание на механизм трансформации: диван должен без труда складываться и раскладываться, при этом не скрипеть. Современные диваны на металлокаркасе не скрипят и прослужат долго. Наполнение тоже немаловажно: диван, в основе которого независимый пружинный блок, сделает ежедневный сон здоровым и комфортным.

Диванные эксперты: как выбрать мягкую мебель, чтобы получился интерьер вашей мечты Юлия Харитонова Выбор обивки зависит от личных предпочтений. Натуральные материалы наиболее долговечны и практичны, но будут стоить дороже. Конечно, натуральная кожа выглядит эффектно, тактильно приятна и износоустойчива, но современные эко-кожи почти не уступают по всем этим параметрам. Из тканых материалов советую выбирать велюры, шениллы или жаккарды. Обивка из флока легко чистится и подходит для хозяев с домашними животными.

Еще один совет – никогда не покупайте мягкую мебель «на первое время». Правильно выбранный диван в самом начале обстановки квартиры поможет вам подобрать гармоничный мебельный ансамбль, и прослужит долго.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler