Дизайн детской комнаты

Детские психологи сходятся в одном: у каждого ребенка должна быть своя собственная комната. И чем раньше она появится, тем лучше. С чего же начать ее обустройство? – Конечно, с беседы.

Дизайн детской комнаты

На фото: детская из проекта, реализованного дизайн-студией "SM Home"

Детская, в зависимости от возраста и пола ребенка, всегда будет выглядеть по-разному. Однако сколько бы лет ни было вашему чаду, важно соблюдать одно золотое правило при обустройстве детской комнаты, а именно – советоваться с ребенком в процессе ремонта.

КОМНАТА ДОШКОЛЬНИКА

Принято считать, что ребенок в таком возрасте «ничего не понимает» и, конечно, не может принимать какие-либо решения. Безусловно, в полной мере поучаствовать в процессе ремонта ваш малыш не сможет. Но вряд ли он обрадуется, если вы без предупреждения перекроите привычный ему мирок.

Перед началом «переделки», поинтересуйтесь, какой цвет нравится вашему ребенку, и почему именно он. Не стоит ждать от крохи глобальных мыслей, но и оставлять мнение маленького человечка без внимания тоже не стоит. В разговоре с дошкольником актуально использовать прием «псевдовыбор», когда вы предлагаете ребенку несколько своих вариантов, из которых он выбирает тот, который нравится лично ему. При таком подходе хоть вы и контролируете процесс, ребенку покажется, что это он сделал окончательный выбор.

КОМНАТА ШКОЛЬНИКА

Ребенок школьного возраста вполне отчетливо понимает, что ему нравится, а что нет. Школьники хотят сами принимать решения, поэтому игра под названием «псевдовыбор» с ними уже не пройдет. Всегда советуйтесь с ребенком, затевая серьезный ремонт или просто перестановку. Если по каким-то причинам нужно что-то переделать независимо от воли чада – объясните эти причины.

Дизайн детской комнаты

На фото: детская из проекта, реализованного дизайнером и декоратором Екатериной Сережиной.

Помните, что любые перемены – это стресс для ребенка, поэтому не стоит начинать переделывать комнату, если на носу смена школы, экзамены или любые другие серьезные испытания.

КОМНАТА ПОДРОСТКА

Подросток – это самостоятельная личность, не считаться с мнением которой – серьезная ошибка. Вряд ли бы вам понравилось, если бы кто-то без вашего ведома переставил ваши вещи или переклеил обои под свой вкус.

Дизайн детской комнаты

На фото: детская из проекта, реализованного Архитектурным Бюро Галины Микулик.

Все, что нужно делать, обустраивая комнату подростка – это вести с ним диалог. Не переживайте, если ребенок не желает принимать ваши идеи, возможно, они кажутся ему слишком «скучными». Позвольте подростку выразить себя так, как ему хочется. Ведь, в конце концов, не вы, а именно он будет проводить максимум времени в своей комнате.

Рассмотрите все реализованные проекты детских комнат на www interiorexplorer ru

Оригинальная статья: Дизайн детской комнаты: советуемся с ребенком

Автор: Ярослава Волженцева

Ссылки по теме:

Форум "Интерьер"
Мифы о стирке
Две детских наших мечтателей

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям