Для белого, цветного и черного: чем отличаются стиральные порошки и что будет, если нарушить рекомендации

Любая хозяйка сталкивается со сложным выбором перед очередной покупкой стирального средства. В тот самый момент, стоя перед полкой бытовой химии, вспоминаешь свои вещи, которые ожидают следующей стирки — от красного платья до белого халата. Возникает вполне закономерный вопрос: что же взять — для цветного, белого или же универсальное средство для всех типов тканей? Ошибка в выборе может обернуться порчей любимых вещей.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Можно ли белые вещи стирать порошком для цветного белья и наоборот? Есть ли между ними разница? Совершаем ли мы ошибку, выбирая универсальное средство? Или все это маркетинговые уловки производителей, чтобы мы покупали чаще и больше?

Отвечаем на все вопросы вместе с продакт-менеджером сети магазинов «Улыбка радуги» Татевик Черниной.

Для белого, цветного и черного: чем отличаются стиральные порошки и что будет, если нарушить рекомендации

Разбор составов

В первую очередь нам необходимо разобраться, на что же обращать внимание в составе. Основу всех стиральных средств составляют: ПАВ, фосфаты/фосфонаты, щелочные компоненты, энзимы, отдушка, пеногасители, консерванты.

ПАВ — поверхностно-активные вещества, которые способствуют ослаблению связи между загрязнением и тканью. От процента и качества ПАВ зависит цена и потребительские свойства средства.

Фосфаты смягчают воду, усиливая тем самым действие ПАВ и повышая эффективность стирального порошка. Помимо этого фосфаты обеспечивают мягкость белья после стирки и защищают спираль стиральной машины от накипи. Сейчас на смену фосфатам приходят фосфонаты, а в более дорогие и экологичные средства добавляют цитрат натрия, который не вредит окружающей среде, как те же самые фосфаты и фосфонаты.

Щелочные компоненты — эта группа веществ также усиливает действие ПАВ. Они способствуют повышению уровня pH, именно они омыливают жировые загрязнения и бьются с ними изо всех своих химических сил.

Отдушки (ароматизаторы) предназначены для удаления, нейтрализации неприятных запахов, а также для придания свежести выстиранному белью. На качество стирки они никак не влияют, а вот на наши эмоции — еще как!

Энзимы (ферменты) — это биологически активные вещества, способствующие удалению органического загрязнения. Щелочные протеазы расщепляют белковые загрязнения, амилазы — крахмальные, липазы — жировые. Немного сложно запомнить, но на самом деле это азы химичесих процессов.

Пеногасители снижают образование пены при стирке, защищая машины от поломок.

Энзимы целлюлазы освежают цвет и предотвращает появление катышков. Поверхность текстильного хлопкового волокна делается гладкой, и с ткани удаляются маленькие ворсинки и катышки, придающие любому цвету белесый оттенок, происходит эффект «пилинга». Ткань выглядит новее, а цвет — ярче. Как правило, в состав стиральных средств входит комбинация разных типов энзимов, и они усиливают действие друг друга.

Ингибитор переноса красителей (ИПК) в составе средства для стирки цветных изделий помогает защитить и сохранить интенсивность цвета без миграции красителя и повторного его осаждения на ткани, вещи дольше выглядят новыми и яркими.

Для стирки цветных и черных вещей отлично подойдут средства с содержанием большого количества ПАВов, энзимов целлюлазы или ингибиторов переноса красителя.

Оптический отбеливатель имеет природу действия, сходную с окрашиванием. Он придает целлюлозному волокну яркую белизну, оставляя люминесцентные частички на ткани. При попадании на них лучей света создается эффект белизны, а при повторных стирках происходит накопительный эффект, благодаря которому ткань не имеет тенденции к посерению или пожелтению.

Кислородный отбеливатель является основным действующим компонентом отбеливателей и пятновыводителей. Растворяясь в воде, этот химический элемент распадается на соду и пероксид водорода, который выделяет активный кислород. Под его действием поверхность ткани окисляется, что позволяет избавить вещь не только от пятен и неприятного запаха, но и от желтизны. Кроме того кислородный отбеливатель обладает антибактериальным эффектом и может применяться для стирки не только белого белья, но и цветного.

В состав средства для белого белья входит специальные ингредиенты — оптический отбеливатель и кислородный отбеливатель (пероксигидрат карбоната натрия).

Эта простая таблица поможет вам разобраться с выбором порошка: смотрим на состав и быстро сопоставляем, подойдет средство или нет.

Для белого, цветного и черного: чем отличаются стиральные порошки и что будет, если нарушить рекомендации

А теперь 10 простых советов, которые помогут вам не испортить вещи неправиьной стиркой, а также сохранить здоровье стиральной машины — от моющего средства оно тоже зависит.

Для белого, цветного и черного: чем отличаются стиральные порошки и что будет, если нарушить рекомендации

✅ 1) Белые вещи стирайте исключительно с белыми. Тогдаесть возможность максимально сохранить их истинно белый оттенок и не допустить изменения цвета.

✅ 2) При стирке белого белья по возможности выставляйте как можно более высокую температуру, конечно, если тип ткани это позволяет — смотрим внимательно на ярлычок, где эта метка расположена.

✅ 3) Используйте дополнительные средства для стирки белого белья — отбеливатель или усилитель стирки.

✅ 4) Перед стиркой отмеряйте ровно такое количество моющего средства, как написано в инструкции. Не надо использовать слишком много порошка или геля — остатки его осядут на волокнах ткани и придадут ей ненужный оттенок. Также и экономить состав нежелательно — загрязнения не отстираются, и это не пойдет на пользу белому цвету одежды.

✅ 5) Не стоит стирать черные вещи при режиме высокой температуре. Идеально стирать черную одежду в холодной воде, не смешивая их с другим цветом тканей.

✅ 6) Перед стиркой лучше выворачивать черную одежду наизнанку. Так волокна ткани сохранят свою целостность, а визуально вещи будут выглядеть более черными.

✅ 7) Если вы сомневаетесь в устойчивости цвета и опасаетесь, что при стирке одежда может полинять, устройте ей проверку. Намочите небольшой участок, а если вещь новая, то можно воспользоваться тем самым кусочком ткани, который обычно прикрепляют вместе с этикетками. Затем прогладьте влажную ткань через белую бумагу. Если она окрасилась, значит при стирке на высоких температурах эта одежда полиняет. Поэтому однозначно замачиваем только в прохладной воде (или вообще пропускаем этот этап) и выбираем в стиральной машинке деликатный режим.

✅ 8) Отдельно стирайте старые и новые вещи. В новом белье еще слишком много пигмента, который может выцвести при первой стирке.

✅ 9) Если вы стирали цветные вещи вручную, не отжимайте их и не выкручивайте, иначе останутся светлые полосы.

✅ 10) Для сохранения яркости цвета используйте дополнительно кондиционер для стирки белья. Входящий в состав катионный ПАВ сохраняет волокна ткани и предотвращает смывание цвета.


КУПИТЬ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИРКИ

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям